Москва 24

Общество

09 января 2017, 00:03

Бесплатные экскурсии по Арбату проведут в январе

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

В январе на Арбате пройдут бесплатные экскурсии по району для иностранцев и гостей столицы. Об этом m24.ru рассказал глава муниципального образования Арбат Евгений Бабенко. Он пояснил, что такой новогодний подарок власти района подготовили совместно с местной краеведческой организацией.

"Мы встречались с нашими краеведами и решили провести экскурсии по Арбату. Для москвичей и гостей столицы, иностранцев. Наша цель: показать историческое наследие Арбата, его памятники архитектуры. А также показать, как живут здесь люди, какая у них культура сегодня", – пояснил Бабенко.

Глава муниципального образования отметил, что экскурсии будут проводиться бесплатно. Помимо этого, планируются проведение товарищеских матчей по футболу между арбатской молодежью и сборной туристов, добавил он.

Сегодня туристы могут посмотреть на Москву из окна обычных двухэтажных экскурсионных автобусов. Первый был запущен в 2012 году, второй – летом 2013 года. Оба маршрута пока не выходят за пределы центра столицы. Отправная точка у них одна – на Болотной набережной. Один маршрут проходит по Моховой и Бульварному кольцу, через Красную площадь и Театральную. Он длится 60 минут.

Второй маршрут длиннее – проходит через Новый Арбат, Смоленскую площадь, набережную Тараса Шевченко и рассчитан на 90 минут. Помимо этого, к ним могут добавиться несколько электрических двухэтажных автобусов. Под туристические электробусы сейчас разрабатываются два совершенно новых маршрута. Сейчас проект находится на стадии проработки, ожидается, что полностью он будет реализован до конца этого года.


Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков поддерживает идею проведения таких экскурсий.

"В Москве богатейшее архитектурное наследие, но часто даже сами москвичи очень мало об этом знают. Поэтому такие экскурсии – это очень хорошая идея. В районе Арбата множество памятников архитектуры, на Старом Арбате каждый дом XVIII–XIX веков достоин внимания с исторической и эстетической точки зрения. А из XX века особенно интересен будет дом архитектора Мельникова: его стоит посмотреть снаружи и также попасть внутрь", – подчеркнул эксперт.

Историк и москвовед Михаил Коробко считает, что Арбат может похвастаться не только историческим наследием, но и современной культурой.

"Не стоит воспринимать Арбат только как одну улицу – это целый район со множеством переулков, в каждом из которых есть что-то интересное. Из образцов современной культуры можно отметить стену Цоя на Старом Арбате, дома-книжки на Новом. Также в начале Нового Арбата есть несколько любопытных зданий современности. Есть, что посмотреть, есть, о чем рассказать – главное, чтобы хватило квалифицированных экскурсоводов", – заключил собеседник m24.ru.

В Москве может появиться красная линия для туристов. Она соединит основные достопримечательности города, чтобы гости столицы смогли обойти их, не прибегая к картам и помощи прохожих. Туристический маршрут может пройти, в том числе через Красную площадь, храм Христа Спасителя, государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Помимо этого, в Москве появятся обновленные путеводители и справочники для туристов. Их можно будет найти в туристских информационных центрах и в метро. Всего планируется разработать четыре путеводителя, три справочника и две карты-схемы на трех языках, включая английский и китайский. В том числе будет путеводитель для гурманов "Москва гастрономическая", содержащий информацию о местах, где можно попробовать национальные блюда. Все сборники будут содержать QR-коды, с помощью которых можно будет узнать подробную информацию о городских достопримечательностях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать