Москва 24

Экономика

24 июня 2016, 13:55

В Британии не будет серьезных потрясений после выхода из Евросоза

Фото: PA Photos/ТАСС/Tim Goode

Великобритания после референдума, на котором большинство жителей страны высказались за выход из Евросоюза, может лишиться высшего кредитного рейтинга ААА.

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как выход из ЕС отразится на экономике Великобритании.

"Глобальной экономической катастрофы не случится, экономика Великобритании достаточно мощная. Она связана не только с Евросоюзом, но и с членами британского содружества в том числе с Канадой, Австралией и другими. У них есть свои источники нефти. Потрясения, скорее всего, будут краткосрочными и не очень сильными. То, что они лишатся высшего кредитного рейтинга, не велика беда. Многие страны Европы его уже лишились. Будет некоторое удорожание заимствований, но незначительное", – пояснил он.

Эксперт отметил, что Британия не соблюдала многие условия членства в ЕС. "У них была собственная валюта – британский фунт стерлингов, своя миграционная политика, отличающаяся от стран Шенгена. Виза Великобритании выдавалась не автоматически", – добавил Путиловский.

По мнению аналитика, Британия, скорее всего, займет некую позицию, аналогичную Швейцарии, которая не входит в ЕС, но пользуется законодательными, экономическими и таможенными льготами.

Экономической катастрофы после выхода из ЕС в Великобритании не будет

За сохранение Британии в составе ЕС выступило большинство действующего кабинета министров, а также многие политики, деятели культуры, искусства и спорта. В частности, против Brexit выступили Дэвид Бэкхем, Джоан Роулинг, Бенедикт Камбербетч, Хелена Бонэм Картер, Элтон Джон и Джереми Кларксон.

За Brexit был бывший мэр Лондона Борис Джонсон, актер Майкл Кейн бывший футболист Сол Кэмпбелл и солист The Who Роджер Долтри. Экс-мэр, например, назвал ЕС "проектом, вышедшим из-под контроля", и из-за членства в союзе Британия утратила способность контролировать миграцию, сообщает BBC.

Лидер кампании за выход Мэтью Эллиот уже заявил, что Британия останется в ЕС еще много месяцев или даже несколько лет. Он считает, что нет необходимости сразу же применять статью Договора о Евросоюзе, которая регулирует условия процедуры выхода, и премьеру Дэвиду Кэмерону нужно начать неформальные переговоры с другими правительствами. На фоне новостей о выходе Британии дешевеет нефть: стоимость барреля Brent на лондонской бирже рухнула на 5,8 процента, до 47,98 доллара.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать