11 июля, 2017

"В магазинах продают отраву": какие продукты можно выращивать дома

Поделиться в социальных сетях:

Россияне стали меньше экономить на еде, одежде, обуви и отдыхе. К такому выводу пришли специалисты Института социологии РАН. Одной из лучших стратегий улучшения материального положения стало самостоятельное выращивание овощей. Эксперты рассказали m24.ru, сколько денег сэкономит собственный огород и какие продукты можно вырастить прямо на подоконнике московской квартиры.

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

Как россияне выходят из кризиса?

Специалисты РАН отмечают, что больше половины граждан (51 процент) весной 2016 года были вынуждены сокращать расходы на продукты. Однако весной 2017 года это число уменьшилось до 35 процентов. В академии полагают, что это связано не только с ростом доходов, но и c тем, что россияне адаптировались к сложной экономической ситуации в стране, выработав стратегии улучшения своего материального положения. Самыми популярными способами стало самостоятельное выращивание овощей и фруктов, разовые подработки и сдача недвижимости в аренду.

Институт социологии РАН провел опрос среди четырех тысяч респондентов от 18 лет и старше. Результаты исследования показали, что россияне стали меньше экономить на еде (35 процентов к 51 проценту), одежде и обуви (47 процентов к 61 проценту), отдыхе и туризме (44 процента к 49 процентам).

С 2016 по 2017 год выросло число респондентов, которые считают, что их доходы достаточны, чтобы не экономить (с 6 процентов весной 2016-го до 10 процентов весной этого года). Также возросла доля тех, кто планирует продолжать жить, как раньше (с 7 до 11 процентов). Остальные 80 процентов участников опроса отмечают, что кризис внес корректировки в их модели потребления.



“С нынешними зарплатами либо совсем сидеть без денег, либо экономить на зелени и овощах”



По мнению доктора сельскохозяйственных наук и потомственного садовода Ирины Исаевой, самостоятельно выращивать овощи дешевле, чем покупать их в магазине. Вырастить можно лук, петрушку, укроп и зеленый салат.

"Один пучок укропа весом 50 грамм стоит порядка 100 рублей. При покупке в магазине вы не знаете, где он был выращен и как, чем его удобряли. На семью из четырех человек надо два таких пучка укропа. Получается, 100 рублей в день только на зелень. Сколько за лето можно собрать укропа со своего огорода? Сколько хочется! При этом он свежий и бесплатный. С нынешними зарплатами либо совсем сидеть без денег, либо экономить на зелени и овощах. А килограмм картошки в магазине обойдется в 40–50 рублей. Допустим, вы купили один килограмм посадочного материала картофеля за 50 рублей. Но вы с одного клубня возьмете 1,5–2 килограмма как минимум!", – рассказала эксперт в беседе с m24.ru.



“Почему продукция этих агрохолдингов такая чистенькая и красивая? Она мертвая, она отравлена”



Впрочем, россияне хотят заниматься огородами и садоводством не только для выгоды – они также понимают, что в магазинах продают "отравленные" фрукты и овощи.

"Посадочный материал везут в основном из зарубежных стран. Приведу пример. Этой весной мой знакомый из Тамбовской области вез на машине свою тетю. По дороге оказалось много агрохолдингов, в которые завозят зарубежные удобрения для выращивания картофеля. И вдоль трассы штабелями стояли мешки с удобрениями. Тетушка спросила: “Что это?”. Он ей ответил, что это все удобрения. На что она сказала: “И мы все это едим?”. Почему продукция этих агрохолдингов такая чистенькая и красивая? Она мертвая, она отравлена. Ее опрыскивают от вредителей до 50 раз за лето!", – подчеркнула Исаева.

Поэтому люди стараются выращивать зелень самостоятельно несмотря на аномально холодное лето, добавила она. Однако россияне "научились выращивать в теплицах".

"Люди не покупают в магазинах, потому что не хотят есть эти продукты. А крупные плоды больше всего напичканы химией, например, дыни и арбузы. Им делают уколы, чтобы побыстрее росли. Кроме того, у нас утеряны отечественные сорта. Но россияне интуитивно или специально стараются покупать не импортные семена, а отечественные, или даже собирают их сами", – заключила эксперт.

Что можно выращивать дома?

Помидоры черри

В обычном магазине в сезон упаковка помидоров черри весом 150 граммов обойдется примерно в 120–150 рублей. Если же выращивать помидоры у себя на подоконнике, можно не только сэкономить, но и быть уверенным в экологичности продукта.

Стоят семена помидоров черри от 20 рублей в зависимости от сорта. Специальный грунт для выращивания овощей в домашних условиях обойдется в 60–70 рублей за 8–10 литров (2,5 килограмма).

Семена помидоров сначала проращивают в небольшой емкости или горшке: зарывают их на глубину 1,5 сантиметра, сверху заворачивают пищевой пленкой, создавая эффект теплицы, и оставляют в теплом месте до первых ростков. Когда черри взошли, их пересаживают в горшки или посуду большего размера. Первый урожай появится уже через 80 -100 дней.

Таким образом, выращивать помидоры самому можно всего за 80–90 рублей, что дешевле почти в два раза упаковки томатов в магазине.

Базилик

За пучок базилика весом 50 грамм в магазине можно отдать в среднем 150 рублей. Однако эту популярную приправу можно легко вырастить дома без особых затрат, поскольку она неприхотлива и хорошо растет.

Стоимость семян базилика составляет всего 8 рублей за зеленый сорт растения и 11 рублей за красный. Сажают приправу сразу в большие емкости объемом не менее 1,5 литров. Перед посадкой необходимо подготовить почву: дважды пролить ее минеральными удобрениями (стоимость такой “подкормки” составляет 90 рублей за килограмм, для удобрения почвы перед посадкой базилика необходим всего лишь один грамм) с интервалом в пять дней. Семена высаживают на 1–1,5 сантиметра. Пока растение не взойдет, его необходимо поливать каждые два дня. После того, как появятся ростки, их стоит поливать ежедневно, лучше всего утром.

Через 50 дней базилик уже можно будет срезать и использовать как приправу для основных блюд или салатов.

Редис

Семена редиса обойдутся домашним садоводам примерно в 30–40 рублей. В магазине за 200 грамм этих овощей (около 10 штук) придется отдать около 70 рублей. Разница в цене небольшая, однако можно быть уверенным в экологичности этого растения и без опаски употреблять в пищу.

Семена редиса рекомендуется сажать в деревянные, глиняные горшки или другие емкости. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт (подойдет почва для помидоров черри). Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть: высыпать их в слабый соляной раствор. Те, что всплыли, необходимо выбросить, так как они не взойдут. После семена зарывают на глубину 1–3 сантиметра. Примерно через 40 дней можно будет собирать урожай.

Россияне стали больше тратить

Ранее эксперты рассказали m24.ru, почему россияне стали больше тратить денег и меньше копить. Специалисты считают, что причиной могли стать выход российской экономики из кризиса и субъективное восприятие уровня инфляции у населения.

Опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), показал, что в 2017 году 46 процентов граждан тратят все деньги на текущие расходы. При этом в 2015 году 47 процентов откладывали сбережения на дорогостоящие покупки.

Согласно результатам исследования, тратить все средства и не делать накоплений склонны экономически активные граждане в возрасте от 35 до 44 лет. Два года назад таковых было всего 15 процентов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика