09 апреля, 2018

Удар по акциям. Новые американские санкции обрушили российский фондовый рынок

Поделиться в социальных сетях:

Акции крупнейших российских компаний дешевеют на биржах мира после введения новых американских санкций. Курсы доллара и евро к рублю выросли до рекордных значений в этом году.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

6 апреля Министерство финансов США объявило о расширении санкционного списка россиян — "в ответ на совокупность злонамеренной деятельности российского правительства по всему миру, которая продолжается и становится все более дерзкой".

В список попали 17 чиновников, 14 компаний и семь российских бизнесменов, включая владельца компании "Ренова" Виктора Вексельберга (личное состояние по данным журнала Forbes – 12,4 миллиарда долларов) и саму компанию "Ренова", руководителя компании "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова (1,9 миллиарда долларов), Олега Дерипаску (5,1 миллиарда) и его основные компании – головной холдинг En+, крупнейшего производителя алюминия "Русал", генерирующую компанию "Евросибэнерг", группу ГАЗ и ряд других.

У компаний и физлиц, попавших в санкционный список, будут заморожены активы в США, американские компании и граждане должны прекратить с ними всякие коммерческие отношения. Любые поставки в адрес этих людей и компаний с территории США должны быть немедленно остановлены.

Акции российских компаний, попавших под санкции, обрушились на всех биржах, где они торговались – от Гонконга и Москвы до Лондона и Нью-Йорка. Лидерами падения стали компании Олега Дерипаски – акции "Русала" подешевели на 40% на Гонконгской бирже и на 46,9% – на Московской. Бумаги En+ упали в Лондоне на 38,3%, а бумаги АО "ГАЗ" подешевели на 7%.

В первой половине дня падение цен на акции российских компаний стало тотальным, захватив компании, не попавшие под санкции: бумаги "Сбербанка" упали на 18%, "Аэрофлота" – на 11%, АЛРОСы – на 7%, а "Мегафона" – на 6,8%. В результате индекс Московской биржи ММВБ снизился на 8%, индекс РТС, отражающий долларовые цены акций – на 11,3%.

Фото: depositphotos/Rawpixel

Аналитики отмечают, что акции российских компаний сейчас усиленно распродают иностранные инвесторы, которые конвертируют полученные от продажи ценных бумаг рубли в валюту. В результате курсы доллара и евро достигли самый высоких значений в этом году: курс американской валюты на торгах Московской биржи вырос на 20:07 (мск) до отметки 60,43 рубля, а курс евро повысился до 74,48 рубля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры поддержки для компаний, подпавших под санкции США, а также разработать ответные меры. "Что касается тех наших компаний, которые попали под эти самые санкции, нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить поддержку: это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса",— сказал он на заседании кабинета министров.

Премьер-министр связал введение санкций с тем, что с помощью подобных мер США хотят устранить российских конкурентов на рынке. "По сути, это помеха нормальной деятельности российских компаний, которые успешно работают на глобальных рынках и составляют в этом смысле и конкуренцию американскому бизнесу", – заявил глава правительства.



Рубченко Максим

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика