Москва 24

Экология

30 сентября, 2013

Лесозащитный пояс Москвы защитят с помощью газовых баллончиков

Фото: ИТАР-ТАСС

Количество лесных инспекторов в Московской области в 2014 году увеличится более чем в два раза – почти до 1,3 тысячи человек, рассказал M24.ru официальный представитель комитета лесного хозяйства региона Святослав Некляев. При этом их хотят для самозащиты оснастить "средствами несмертельного действия": газовыми баллончиками, наручниками и светооотражающими жезлами "Икар-2000". Кроме того, для инспекторов закупят 116 автомобилей "повышенной проходимости". По словам Некляева, это будут "Нивы" и "УАЗы". Всего на оснащение лесных инспекторов в 2014 году планируется потратить более 41 млн рублей, в 2015 и 2016 – по 51,4 млн.

По словам Некляева, в советское время лесничие были обеспечены нарезным оружием, однако нынешнее законодательство закупить его не позволяет. "Газовые баллончики – вынужденная мера, - подчеркнул представитель комитета. – Они нужны не для нападения, а для защиты. Работа лесных инспекторов отнюдь небезопасна. На наших сотрудников особенно часто нападают захватчики земель и те, кто занимается незаконными разработками песка и щебня".

Некляев отметил, что сейчас для инспекторов готовится регламент применения газовых баллончиков, все сотрудники пройдут обучение. "Когда именно им выдадут баллончики, пока сложно сказать. Это будет зависеть от поступления средств. Они запланированы в бюджете на 2014 год", - подчеркнул он.

Курсы самообороны лесные инспекторы не проходят. "У нас есть планы сделать группу физической защиты, но это пока на стадии обсуждения", - сказал представитель комитета.
Всего на развитие лесного хозяйства Московской области в 2014 году будет потрачено 1,8 млрд рублей. Это позволит, в частности, увеличить штат инспекторов. "Когда в 2006 году вступил в силу Лесной кодекс, профессия лесника вообще исчезла, а инспекторов сокращали, сейчас мы постепенно восстанавливаем их численность", - пояснил Святослав Некляев.

Для более эффективной работы инспекторы получат 116 автомобилей повышенной проходимости – "Нивы" и "УАЗы". Некляев добавил, что джипы-иномарки закупать рискованно, так как могут возникнуть проблемы с запчастями. Кроме того, отечественные машины, сломавшиеся в лесу, инспекторы могут починить своими руками.

Член комиссии по проблемам безопасности граждан Общественной палаты Дмитрий Галочкин выразил опасение, что газовые баллончики не помогут лесным инспекторам защититься от преступников. "Они могут только разозлить злоумышленников, - пояснил он. – Необходимо вернуть лесничим возможность носить нарезное оружие, можно даже разработать для них специальную двустволку".

Однако, самое главное, по словам эксперта, обеспечить неотвратимость наказания для правонарушителей. «Инспекторам нужно активно сотрудничать с правоохранительными органами, на жилетах у них должны быть компактные видеорегистраторы с функцией записи до 8 часов. Это позволит зафиксировать нападение и привлечь нарушителей к ответственности, - отметил член ОП. – Можно также организовать государственно-частное партнерство с ЧОПами, которые будут оперативно приезжать на проблемные участки".

Координатор лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко полагает, что лесным инспекторам нужно восстанавливать авторитет. "В Московской области сейчас официально выявлено более 500 случаев захвата земельных участков, только на одном из них суд постановил снести постройки, но пока этого не было сделано", - напомнил Ярошенко.

По его словам, если областные власти, в частности, комитет лесного хозяйства будут активно поддерживать инспекторов в судах и доводить дела до сноса, захватчики земель перестанут относиться к надзорному органу несерьезно и силовыми методами выгонять сотрудников. "У нас, конечно, очень несовершенный Лесной кодекс, по нему сложно привлечь захватчиков к ответственности и освободить территорию. Но нужно стараться", - полагает эксперт.

Что касается защиты от мелких хулиганов, устраивающих лесные пожары, здесь "средства несмертельного действия" могут иметь некоторый эффект, предположил Ярошенко.

Председатель комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов, в свою очередь, приветствует идею увеличения числа лесных инспекторов. "Ужасные пожары летом 2010 года мы получили именно из-за их сокращения", - полагает депутат.
По его словам, инспекторы, безусловно, должны иметь средства защиты. Однако, прежде чем использовать газовые баллончики, нужно провести пилотный проект и протестировать их на каком-нибудь участке.

Напомним, осенью 2012 года Москва передала области 35 тысяч га леса. Таким образом, сейчас под надзором области находится весь лесозащитный пояс столицы.

Маргарита Верховская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика