30 июля, 2015

Растущие в столице грибы пригодны для еды - токсиколог

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

Съедобные грибы, которые растут на территории Москвы, безопасны для здоровья. Горожане могут собирать их и употреблять в пищу, сообщил главный специалист-токсиколог министерства здравоохранения Юрий Остапенко.

"Грибы, которые растут на территории Москвы, в парках или еще где-то, есть можно, если вы уверены, что этот гриб доброкачественный. Такой гриб, как шампиньон, который часто можно встретить в пределах города, имеет двойника", - приводит слова Остапенко Агентство "Москва".

Он также рассказал, что недавно в токсикологическое отделение обратились женщины, которые якобы нашли трюфели в пределах Москвы, но после их употребления плохо себя почувствовали.

Юрий Остапенко советует быть внимательными, а также не покупать грибы с рук вблизи автотрасс. Категорически не рекомендуется приобретать так называемый "грибной улов", когда грибы разделены на шляпки и ножки, потому что в этом случае их сложно идентифицировать.

Где и как искать грибы в Подмосковье

Отметим, что грибы могут накапливать опасные вещества, поэтому и съедобные грибы могут быть вредны, поэтому нужно быть осторожными.

Ранее также сообщалось, что сотрудники столичного комитета ветеринарии не обнаружили радиоактивных грибов на ярмарках и рынках города. Обычно такие продукты поступали из Белоруссии, Тамбовской и Калужской областей. Так, в первом полугодии прошлого года было обнаружено 15 партий радиоактивных грибов весом в 67,5 килограммов.

Помимо проверок на радиоактивность, свежие и сушеные грибы обязательно должны пройти визуальный осмотр, чтобы исключить возможность продажи ядовитых и несъедобных грибов.

Грибы должны быть очищены от земли, песка, вредителей и слизи. В сухом виде можно продавать только белые грибы, моховики, маслята, подберезовики и подосиновики.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика