Новости

Новости

27 июня 2016, 20:34

Экология

Своим громким пением синицы сообщают об опасности

Фото: DPA/TACC/Paul Mayall

Самки обыкновенной лазоревки (синицы) начинают громко петь при приближении хищника, а не только для привлечения партнера. Такое открытие сделали ученые из Венского ветеринарного университета, исследование которых опубликовал Journal of Ornithology.

Согласно данным исследования, самки лазоревки начинают громко петь во время приближения ястребов или других хищных птиц. При этом они остаются спокойными, когда рядом появляются, к примеру, змеи. Находясь в опасности, самки могут начать петь вдвоем или даже втроем. Так они подбадривают и поддерживают друг друга.

Орнитологи предполагают, что такое поведение может быть направлено на саму хищную птицу. Синицы как бы сообщают, что видят угрозу и предупреждают об этом.

Также ученые считают, что громкое пение может быть стрессом, который испытывают птицы.

Обыкновенная лазоревка – небольшая синица с ярким голубовато-желтым окрасом. Она обитает в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. Лазоревку часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах в садах и парках. Эти птицы не относятся к пугливым и могут подпустить к себе человека на достаточно близкое расстояние.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика