Москва 24

Экология

26 июля 2013, 10:52

Вода в Москве-реке соответствует нормативам - экологи

Фото: ИТАР-ТАСС

Вода в Москве-реке соответствует санитарно-гигиеническим нормативам, считают эксперты. Об этом M24.ru рассказали депутат Государственной Думы Максим Шингаркин и заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Евгений Венецианов.

Ранее "Гринпис" опубликовал данные о высоком содержании марганца в Москве-реке в районе Московского нефтеперерабатывающего завода. В "Мосэкомониторинге" отметили, что качество воды там контролируется в круглосуточном режиме, в том числе по содержанию марганца.

"Несмотря на превышения рыбохозяйственных нормативов, содержание марганца не выходит за рамки нормативов культурно-бытового водопользования, что обеспечивает его безопасность для населения", − говорится в сообщении на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды. Отметим, что в России действуют два вида нормативов качества воды: рыбохозяйственные и культурно-бытовые.

Как рассказал M24.ru депутат Государственной Думы, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, согласно исследованию "Гринписа", вода в Москве-реке не соответствует требованиям рыбохозяйственной деятельности, но такой задачи никто не ставил.

"Гринпис" указывает, что вода в Москве-реке не соответствует рыбохозяйственным нормативам. Но при этом мне не известно, чтобы кто-то в пределах города имел хозяйство и выращивал хотя бы карпа", − подчеркнул депутат.

Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Евгений Венецианов считает, что для объективной оценки надо вести постоянный мониторинг. "Он должен быть очень тщательным, в течение ряда лет, − отмечает ученый. − Если вы хотите дать объективную картину качества, то разовых измерений, конечно же, недостаточно".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать