Москва 24

Экология

24 сентября 2013, 00:01

По Москве-реке запустят плавучий экологический центр

Фото: www.m24.ru

В Москве появится плавучий эколого-просветительский центр на базе теплохода "Московский эколог", сообщили M24.ru в мэрии.

На судне планируется проводить интерактивные выставки, посвященные природному разнообразию Москвы, мастер-классы по экологическим исследованиям, конференции по охране окружающей среды. В навигационный период посетители смогут отправиться в плавучие экскурсии и проследить за работой мобильной экологической лаборатории. На базе центра будут работать школьные кружки, ученики которых смогут заниматься мониторингом состояния окружающей среды. Для этих целей на теплоходе планируется оборудовать зал-трансформер, который можно будет разделить на несколько изолированных помещений, а также видеотеку. Судно будет приспособлено для людей с ограниченными возможностями.

Как пояснил источник M24.ru, цель создания такого центра – "формирование экологической культуры населения". Детальная концепция будет разработана к середине декабря, на это планируется потратить около 500 тысяч рублей.

Теплоход "Московский эколог" был построен в 2011 году для изучения экологического состояния водных объектов столицы. Член общественного совета при департаменте природопользования, депутат Госдумы Максим Шингаркин рассказал M24.ru, что после создания на базе судна просветительского центра экологический мониторинг будет продолжаться.

По мнению депутата, основными посетителями центра должны стать школьники, для которых нужно разработать различные программы. "Это могут быть занятия по биологии в рамках общеобразовательного процесса, а также исследования и лабораторные работы – для учащихся специализированных классов, абитуриентов и студентов биологических факультетов", - заявил Шингаркин.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко полагает, что для школьников, студентов и социально незащищенных слоев населения посещение центра должно быть бесплатным. "Один из общепризнанных критериев экологического благополучия города – участие населения в различных экологических мероприятиях. В Москве его надо повышать", - заявила Степаненко.

Напомним, в Москве проводятся экологические экскурсии в особо охраняемых природных территориях: "Серебряном бору", "Воробьевых городах", "Кузьминках-Люблино" и "Битцевском лесу". Там организованы "экологические тропы", гуляя по которым, москвичи угадывают по голосам птиц и исследуют состояние воды в реке Голедянке. Летом на Чистых прудах проводилась фотовыставка "Заповедные территории Москвы", рассказывавшая горожанам о природном разнообразии и экологии столицы. Кроме того, в столице вручают премию в области охраны окружающей среды. Награды раздадут в четырех номинациях: "Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий", "Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект", "Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы" и "Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений".

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать