Москва 24

Экология

17 октября, 2016

Экзотические черепахи могут вытеснить болотных из рек столицы

На снимке болотная черепаха Фото: ТАСС/Олег Кузьмин

Красноухие черепахи вытесняют из столичных рек болотных – коренных обитателей региона, сообщает Агентство "Москва". Об этом рассказал ведущий специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ "Мосприрода" Азамат Кунафин.

Раньше экзотический вид мог жить только на юге страны – в Ростовской области и Краснодарском крае и не приживался в водоемах северо-восточного округа, но в городе стало теплее, и животные стали успешно зимовать. Теперь агрессивные красноухие черепахи поедают растения, которыми питаются болотные и вытесняют их из рек.

Новый для столицы вид уже начал захватывать Яузу, Черемянку, Алтуфьевскую речки, пруды Марс и Джамгаровский. Жители столицы могут сообщать о черепахах в Мосприроду. Раньше такие обращения поступали раз в два-три месяца, а летом 2016 года их зафиксировали около 50.

На снимке красноухая черепаха Фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"

Популяция растет из-за того, что горожане покупают животных в зоомагазинах, а затем выпускают их в московские водоемы. "Красноухие" быстро вырастают до 30–50 сантиметров в длину и становятся неудобными для домашнего содержания.

Азамат Кунафин призвал жителей столицы, которым наскучили их питомцы, сдавать их в пункты приема диких животных. Черепах, которых заметили на открытой местности, трогать не стоит. Этот вид может являться переносчиком сальмонеллеза, так как не все его представители проходят официальные санитарные мероприятия перед пересечением российской границы.

Некоторые жители столицы покупают красноухих черепах у мошенников. Те утверждают, что продают нано-черепашек, которые навсегда останутся крохотными. Жители города, попавшись на уловку, приобретают симпатичных детенышей, а те в домашних условиях быстро вырастают. При этом в неволе эти черепахи могут прожить до 40 лет.

Успешную зимовку рептилии в 2016 году отметили и в "Аптекарском огороде". Там забытая в водоеме после летнего сезона черепаха пережила холодное время подо льдом.

Красноухая черепаха является пресноводной и распространена в США, Мексике, Колумбии, Венесуэле и странах Центральной Америки. Затем черепах перевезли во множество стран, включая Австралию, где их официально признали вредителями.

Этот вид предпочитает жить водоемах с низкими, заболоченными берегами.

Европейская болотная черепаха распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Азии, на северо-западе Африки. Нередко встречается в таких странах, как Литва, Латвия, Украина, Молдавия, Армения, Азербайджан, Грузии, Казахстан и Белоруссия. Болотная черепаха обитает в лесных, степных и лесостепных территориях с болотами, прудами, озерами и реками с медленным течением.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика