Москва 24

Экология

17 сентября, 2015

Пункты сбора батареек могут установить по всему городу

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

В жилых кварталах Москвы планируют установить контейнеры для сбора использованных батареек, а также организовать сбор макулатуры в школах. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

"Мы планируем установить контейнеры для сбора батареек на улицах. Причем сделать это так, чтобы сдавать их было удобно. Возможно, по дороге к школе, возле жилых домов. Важно, чтобы человеку не пришлось идти в другой район ради утилизации батареек", – рассказала она.

Депутат Мосгордумы также подчеркнула, что пункты приема использованных батареек ни в коем случае не будут располагаться в школах и детских садах.

"Использованные накопители достаточно токсичны. Исключено, чтобы контейнеры были установлены в детских учреждениях, радиус негативного действия от них достигает 20 метров", – пояснила она.

Вопрос установки контейнеров для сбора батареек будет поднят 23 сентября на заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике. Также депутаты обсудят возможность отдельной переработки макулатуры в детских учреждениях.

"Как только бумага попала в общий контейнер – она уже непригодна для дальнейшей переработки. Сейчас появляются общественные организации, которые уже наладили контакты. Они забирают их школ и детских садов использованную бумагу, а взамен предоставляют чистую. Но этот вопрос пока не решен до конца", – сказала Зотова.

Москвичи производят 2,5 миллиона тонн мусора в год. Прирост объемов образования отходов составляет 3-4 процента, доля переработки – всего 0,5 процента. Практически 85-87 процентов мусора закапывают в землю, около 14,5 процентов – сжигают.

Количество пунктов раздельного сбора мусора в городе планируется увеличить в два раза к концу этого года. По данным Центра экологических инициатив, в Москве сейчас работают 24 пункта приема раздельного мусора.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика