Поделиться в социальных сетях:

Фото:m24.ru/Михаил Сипко

Канализационный коллектор протяженностью 20 км протянут из ТиНАО в Курьяново. Отходы хозяйственно-бытовой канализации будут направляться из Мосрентгена на Курьяновскую станцию аэрации. Об этом в интервью m24.ru сообщил и.о. директора института Генплана Москвы Михаил Крестмейн.

"В свое время Курьяновские очистные сооружения сделали с колоссальным запасом. Их мощности хватит на очистку стоков из районов поселений Мосрентген, Сосенское, Воскресенское, Московский", – рассказал M24.ru и.о. директора НИиПИ Генплана. В поселках Новомосковского округа построят более мелкие коллекторы и соединят с большим коллектором, идущим из Мосрентгена.

Как устроена канализация в Москве

Собеседник m24.ru сообщил также, что хозяйственно-бытовые отходы поселений Троицкого округа не будут направлять на очистку в Москву. "Из Троицкого округа в Москву качать канализацию очень сложно, все-таки большое расстояние", – сказал и.о. директора НИиПИ Генплана.

По его словам, для очистки отходов в поселках Троицкого округа реконструируют локальные очистные сооружения в самом Троицке, а также в Михайлово-Ярцевском и Щаповском. Поселения, находящиеся рядом с Подольском, будут направлять отходы туда. "На очистных сооружениях Подольска запас есть, с администрацией города договорились", – добавил Крестмейн.

Сейчас в Москве работают Курьяновские, Люберецкие, Южнобутовские и Зеленоградские очистные сооружения. На них проходят очистку все хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, поступающие в городскую систему канализации.

Курьяновские очистные сооружения занимают территорию 160 гектаров на юго-востоке Москвы. Фактический среднесуточный приток сточных вод – 1,7 миллиона кубометров в сутки.

В начале февраля 2015 года завершился первый этап реконструкции сооружений, длившийся три года. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, реконструкция Курьяновских очистных сооружений позволила в два раза сократить вредные выбросы, а также снизить в 10 раз число жалоб от проживающих поблизости москвичей.

Заметно улучшить качество воды удалось за счет удаления соединений азота и фосфора. "Эти соединения провоцируют рост сине-зеленых водорослей, которые поглощают кислород, приводят к "цветению" водоемов и гибели рыбы", – рассказал ведущий инженер Курьяновской станции очистных сооружений Владимир Мухин.

Кроме того, в этом году Курьяновские очистные сооружения планируется накрыть колпаками, чтобы приостановить распространение неприятных запахов.

Полную версию интервью с Михаилом Крестмейном читайте здесь

Сюжет: Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика