10 ноября, 2014

Сера в большом городе: что стало причиной неприятного запаха в столице

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

В понедельник, 10 ноября, многие жители Москвы почувствовали неприятный запах, похожий на сероводород. О том, что испортило атмосферу и когда воздух в городе очистится, читайте в материале M24.ru.

Читатели M24.ru начали жаловаться на серный запах с самого утра. Он ощущался на Таганке, в районе метро станций метро "Павелецкая", "Пролетарская" и "Крестьянская Застава", в Бирюлеве-Восточном, на 5-й улице Ямского Поля, 1-й Тверской-Ямской улице и в других местах столицы.

В Мосэкомониторинге сообщили, что несколько станций мониторинга атмосферного воздуха зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду на юго-востоке и востоке Москвы. Кроме того, в районе Кожухово была зафиксирована концентрация нафталина и фенола.

По одной из версий, причиной выброса сероводорода стала авария на Московском нефтеперерабатывающем заводе. На предприятие была направлена мониторинговая группа.

Однако от самого завода сообщений об аварии не поступало. В пресс-службе ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" M24.ru сообщили, что никаких неполадок на предприятии зафиксировано не было.

Кроме того, источником запаха сероводорода не являются и очистные сооружения Мосводоканала. В официальном микроблоге компании заявили,
что "обнаруженные в воздухе стирол и формальдегид не характерны для запахов технологии очистки канализационных стоков".

В нескольких столичных районах ощущается запах сероводорода

В свою очередь руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский заверил M24.ru, что запах сероводорода не опасен для здоровья жителей города.

Он рассказал, что в ряде районов содержание сероводорода в воздухе превышено, однако не опасно. "Маски не нужны, для жизни человека не опасно", - пояснил Антон Кульбачевский.

В ситуационном центре Росгидромета причиной неприятного запаха назвали разовый выброс сероводорода в районе Люблино. Однако источник выброса назвать затруднились, добавив, что можно только констатировать превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз.

Наконец, МЧС подтвердило версию о неисправности на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

Причиной неприятного запаха стала поломка установки по переработке сероводорода, рассказал во время пресс-конференции первый замначальника Управления МЧС России по Москве Юрий Акимов. Он добавил, что воздух должен полностью очиститься от неприятного запаха к утру вторника.

При этом в департаменте природопользования сообщили, что на большинстве станций мониторинга уже в 15.00 было отмечено снижение концентрации загрязняющих веществ, в первую очередь диоксида серы и сероводорода.

Стоит отметить, что ранее в МЧС советовали москвичам меньше времени проводить на улице. "В связи с запахом сероводорода МЧС по Москве рекомендует минимизировать время пребывания на улице, а также закрывать окна и двери", - сообщалось в микроблоге ведомства. Но вскоре запись была удалена.

В понедельник вечером стало известно о том, что Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по статье "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха".

Ведомство начало проводить проверки Московского нефтеперерабатывающего завода, Московского коксогазового завода, Мосводоканала и ряд московских ТЭС, которые могли стать источником появившегося в столице запаха.

"По мнению экспертов, источник выброса связан с нефтеперегонным производством, газогенерацией или использованием топочного мазута на ТЭС при нарушенной работе газоочистных установок", - уточнили в Минприроды.

Кроме того, как сообщает МИА "Россия сегодня" комиссию для установления причин появления запаха сероводорода создал Ростехнадзор. "Заключения, почему произошел выброс, пока нет", - отметил представитель ведомства Александр Гаршин.

Сюжет: Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика