Москва 24

08 июня, 2017

Москва становится чище, Москва становится лучше

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Москва вошла в первую десятку рейтинга самых экологически благополучных регионов России, в котором еще в прошлом году занимала 14-е место. Таковы данные общественной организации "Зеленый патруль", которая публикует подобные рейтинги ежегодно. Выше российской столицы расположились только Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашия, Ульяновская область и Белгородская область.

Такой резкий скачок наверх удалось совершить за счет модернизации столичной промышленности, городского озеленения и снижения объемов вредных автомобильных выбросов. Ведь экологическая обстановка – это комплексная сплетенная система состояний атмосферного воздуха, почвы, количества зеленых насаждений, водных объектов, шумового и электромагнитного воздействий.

Улучшать экологическую обстановку можно только за счет комплексного решения всех вопросов, то есть невозможно улучшить качество воды без качества атмосферного воздуха. И как раз качество воздуха в Москве улучшилось очень серьезно. За период с 2011 по 2016 годы в целом по городу снизились концентрации оксида углерода на 40 процентов, оксида азота – на 44 процента, диоксида серы – на 25 процентов, диоксида азота – на 11 процентов.

90 процентов выбросов в атмосферу идет от автотранспорта, и город борется с этим очень активно. Строительством новых развязок, которые помогают бороться с пробками, строительством новых станций метров, введением платных парковок – пусть это и не всех устраивает, запретом на проезд большегрузов. Но самое главное – обновлением парка общественного транспорта и переходом на новый стандарт топлива. В частности, с января 2016 года Москва полностью перешла на стандарт Евро-5.

Благодаря всем названным мерам с 2011 по 2016 годы объем выбросов от автотранспорта сократился на 120 тысяч тонн – с 1 миллиона тонн до 880 тысяч тонн. "Парк автомобилей в Москве увеличивается каждый год где-то на 300 тысяч единиц, а количество выбросов снижается. В этом смысле город на правильно пути, а отвоеванные для мегаполиса 120 тысяч тонн – очень серьезный успех", – отметил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Оставшиеся 10 процентов загрязнения воздуха приходится на столичные промышленные предприятия. И здесь также полным ходом идет масштабная работа: ведется модернизация Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Как отмечают специалисты, проекты модернизации завода в Капотне в 2011–2015 годах позволили снизить объем поступлений загрязняющих веществ в атмосферу на 36 процентов. Общее воздействие на окружающую среду было существенно снижено – на 50 процентов. Но это еще не итог, к 2020 году завод дополнительно на 50 процентов сократит воздействие на окружающую среду.

Другой важный момент – это тщательный контроль за работой больших предприятий. И здесь у города есть много инструментов. "57 московских предприятий уже оснащены датчиками, что позволяет контролировать выбросы, осталось оснастить еще около 20 предприятий, и работа в этом направлении ведется", – подчеркнул Кульбачевский.

Еще один важный фактор улучшения экологический обстановки – озеленение города. Москва ведь считается самым зеленым мегаполисом планеты. 54,5 процента от площади "старой" Москвы занято зелеными насаждениями, что намного выше чем в Лондоне и Париже, например. С 2011 года в столице по разным программам высажено уже более 4 миллионов деревьев и кустарников.

В общем, Москва становится чище, Москва становится лучше, Москва становится комфортнее.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика