Москва 24

07 апреля, 2015

Расстаться со злом: куда сдать использованные батарейки и люминесцентные лампы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС

С малых лет каждый из нас знает простое правило: батарейки куда попало не бросать и уж тем более - не проглатывать. Ртутные лампы и градусники также следует использовать с осторожностью. Куда можно сдать использованные батарейки и отработавшие свое лампы - в нашем материале.

Чем опасны батарейки и люминесцентные лампы

Практически все знают, что батарейки и ртутосодержащие лампы - детям не игрушка. Что именно делает их такими опасными для здоровья?

Для примера, возьмем одну пальчиковую батарейку. Весит меньше ста граммов, по объему сравнима с мизинцем. Тем не менее, одна маленькая батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами примерно 20 квадратных метров земли. В батарейках присутствуют такие металлы, как ртуть, никель, кадмий, свинец, цинк и марганец. Все они обладают свойством накапливаться в организме человека и наносить серьезный вред здоровью.

При этом, у каждого металла - свои органы-"мишени". Свинец оказывает разрушительное воздействие на почки, кадмий губит печень, кости и щитовидную железу, а ртуть делает свое "черное дело" с мозгом, почками и печенью.

Особенно опасны батарейки для детей. Дети очень любят пробовать "на вкус" новые для них предметы, а в случае с батарейками это смертельно опасно. Попав в организм, "тихий убийца" в прямом смысле слова сожжет желудок и кишечник.

Фото: ТАСС

Люминесцентные лампы содержат ртуть, поэтому их тоже в обязательном порядке необходимо утилизировать.

Куда сдавать отработанные батарейки и люминесцентные лампы

Батарейки и ртутосодержащие лампы, а равно как и разбитые градусники, относятся к опасным отходам, поэтому в обычные мусорные контейнеры выбрасывать их нельзя. В ряде других государств для таких отходов существуют специальные контейнеры, откуда мусор вывозят на утилизацию, но в России пока раздельный сбор отходов проводится лишь в рамках экспериментов и не получил широкого распространения.

Однако не все так плохо: в столице достаточно пунктов, которые принимают на утилизацию отработанные батарейки и ртутосодержащие лампы.

Батарейки:

  • Компания "Мегаполис Групп" - принимает на переработку батарейки различных видов. Взамен выдают документы о том, что именно вы являетесь счастливым гражданином, решившим расстаться с опасной продукцией. Правда, прием не бесплатен - за сдачу батареек придется заплатить. Прием производят по адресу: Дмитровское шоссе, д. 110, стр. 3.
  • Компания АКБ - покупает для переработки батарейки NiCd и NiMH (ищите на батарейках соответствующие надписи). Если сдаете в промышленных масштабах (более 200 килограммов), то приедут и заберут сами.
  • IKEA - батарейки принимаются во всех магазинах компании. Посмотреть, где они находятся можно здесь.
  • В магазинах "ВкусВилл". Батарейки собирают и передают на дизайн-завод "Флакон", откуда их потом пересылают в Челябинск на переработку. Адреса магазинов можно узнать тут.
  • В магазинах Media Markt. Здесь можно узнать их местоположение
  • Интернет-магазин И-МНЕ. Можно принести батарейки самостоятельно, а можно вручить курьеру при получении заказа
  • Магазин ro-bo.ru. Принимают батарейки по адресу: ул. Волочаевская 25. Взамен можно получить подарочный брелок.
Кроме того, буквально на днях оригинальный пункт приема батареек открылся на дизайн-заводе "Флакон". Там установили вендинговый автомат, который продает снеки за батарейки. Пакет чипсов, шоколадный батончик или банку колы можно купить, отправив в автомат несколько батареек АА или ААА. Собранные таким образом батарейки отправляются в Челябинск на утилизацию.

Как и где утилизируют отработанные батарейки

Люминесцентные лампы:

Здесь все значительно проще. Перегоревшие лампы можно отнести в районный ДЕЗ, РЭУ или ЖЭК, где установлены специальные контейнеры для сбора подобного сбора мусора. Подобная инициатива закреплена законодательно.

Стоит отметить, что услуга по приему отработанных ламп является абсолютно бесплатной.

В Москве открылись 1300 пунктов для сбора отработанных ламп

Распространенность

К сожалению, говорить о том, что батарейки - редкие гости в наших домах, было бы совершенно некорректно. Сухая статистика свидетельствует: в среднем на семью из трех человек приходится около 20 батареек. Таким образом, в квартире каждого из нас лежит огромное количество батареек. Зачастую мы забываем про них, и они годами хранятся в какой-нибудь вазочке или где-то в шкафу, недалеко от лекарств.

Между тем, думать, что батарейка уже разложилась и никакой опасности не представляет - опасное заблуждение. Обычная пальчиковая батарейка разлагается более сотни лет! Таким образом, с момента создания первой батарейки на нашей планете еще не разложился ни один такой аккумулятор.

Люминесцентные лампы в настоящее время стремительно выходят "из моды", уступая дорогу новым источникам света. Однако они все еще достаточно широко распространены, особенно в учреждениях.

"Служба доверия": Как утилизировать батарейки без вреда для здоровья

Как утилизируют батарейки

Процесс утилизации батареек достаточно сложен и едва ли может быть воспроизведен энтузиастами.

Сначала батарейки бросают в бетонный колодец с сеточным дном и электрическим магнитом над ним. Магнит притягивает к себе весь лишний металлолом, а сквозь сеточное дно в специальную емкость стекает электролит из "потекших" батареек. После этого батарейки размалываются прессом на мелкие части.

В дальнейшем при помощи водяной пыли, подаваемой под высоким давлением, оставшуюся крошку разделяют на части. Все мелкие части оседают в отдельном резервуаре, а крупные попадают на дно емкости, откуда механический ковш вытаскивает их в другой резервуар с каустической содой, где металлолом превращается в свинцовую пасту. Свинцовую пыль собирают в отдельные контейнеры.

Полученную свинцовую пасту переносят в бункер для плавки. Там ее расплавляют до жидкого состояния, а выделяющиеся при этом процессе пары быстро охлаждают и отправляют в контейнеры для очередного этапа переработки.

На завершающей стадии начинается очистка, в результате которой образуется 2 компонента - очищенный свинец и его сплавы. Последние отправляют на заводы, а очищенный свинец нагревают и отливают из него слитки. Полученный таким образом свинец по качеству не отличается от "свежепроизведенного".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика