Москва 24

Экология

06 декабря 2016, 18:23

Качество воздуха в столице улучшилось – экологи

Фото: ТАСС/Игорь Зотин

Экологи отмечают постепенное улучшение экологической ситуации и качества воздуха в Москве, сообщает Агентство "Москва".

По мнению председателя правления Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрея Нагибина, положительная динамика связана, в первую очередь, с сокращением объема выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий и от автотранспорта.

Оптимизм экологов основан на сравнении данных отбора проб воздуха, которые производились в одних и тех же районах столицы с годовым интервалом – осенью 2015 года и осенью 2016 года соответственно. Пробы показали, что за год концентрация вредных веществ в атмосфере уменьшилась.

Пробы воздуха сравнивались по содержанию в них оксидов азота, сероводорода, фенола, формальдегида, летучих органических соединений и других веществ. Чтобы обеспечить точность показаний, для отбора проб в 2016 году были выбраны те же точки, что и в 2015 году.

Помимо этого, экологи попытались добиться схожести погодных условий, таких как: скорость ветра, температура и влажность воздуха, атмосферное давление. Они также приняли в расчет день недели и время суток – от чего напрямую зависит интенсивность движения столичного транспорта, который до сих пор остается источником около 95 процентов всех загрязнений.

Многократные пробы воздуха в районе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) показали, что предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ здесь превышены не были. Более того, как отметил директор природоохранных проектов "Зеленого патруля" Роман Пукалов, переход на топливо класса "Евро-5" способствовал значительному улучшению состава выхлопных газов.

Московский НПЗ, на который приходится 34 процентов топливного рынка Москвы, в 2013 году полностью перешел на производство топлива класса "Евро-5", которое содержит в пять раз меньше серы, чем "Евро-4". После перехода на "Евро-5" части столичного автопарка выброс загрязняющих веществ в атмосферу снизился на 23 процента.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика