Москва 24

06 декабря, 2016

Количество охраняемых земель в районе лесопарка "Кусково" увеличат

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Горностаев

Лесопарку "Кусково" добавят 14,5 гектара за счет скверов и бульваров, находящихся неподалеку. Об этом говорится в документах Москомархитектуры. Охранный статус природных и озелененных территорий получат 11 участков общей площадью 14,54 гектара, расположенных в ВАО.

"В связи с изменением градостроительной ситуации, в целях соблюдения баланса природных и озелененных территорий города Москвы, обеспечения, восстановления и дальнейшего развития территорий, имеющих особую природоохранную ценность, был выполнен подбор участков территориальной компенсации в Восточном административном округе города Москвы", – говорится в документах Москомархитектуры.

Фото: Москомархитектуры

Таким образом, список особо охраняемых природных территорий ВАО пополнят 11 скверов, бульваров и других озелененных участков, находящихся поблизости от лесопарка "Кусково". Их общая площадь составит 14,54 гектара, сам же памятник садово-паркового искусства будет закреплен в новых границах площадью порядка 300 гектаров.

Согласно документации ведомства, новые участки получат охранный статус взамен тех, по территории которых будет проходить Северо-Восточная хорда. Первый участок магистрали от МКАД до шоссе Энтузиастов пройдет по южной границе лесопарка "Кусково".

Усадьба Кусково – бывшее имение графов Шереметевых, расположенное в районе Вешняки ВАО Москвы. На территории усадьбы сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века: дворец, построенный в стиле классицизма; регулярный, украшенный скульптурой парк, а также несколько павильонов. Усадьба состояла из трех частей: запрудной со Зверинцем, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка "Гай". С наибольшей полнотой сохранился архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части.

А в 1935 году на территории, бывшей, в свое время, частью дворцово-паркового ансамбля усадьбы был создан лесопарк Кусково. До настоящего времени в нем сохранились искусственные водоемы — канал, берущий начало от Большого пруда с видом на дворец; два декоративных маяка, символизирующих вход в гавань дворца. Основу насаждений составляют березняки, довольно значительную площадь занимают старые разреженные дубняки, а также липняки; имеются участки лесных культур из ели и лиственницы. В настоящее время лесопарк Кусково с находящейся в нем усадьбой известен, как памятник садово-паркового искусства.


Генеральный директор Центра правового обеспечения природопользования Борис Кокотов отметил, что наращивание количества особо охраняемых природных территорий благотворно скажется на экологии района.

"Простые скверы – это лишь часть жилого района, но статус особо охраняемой природной территории серьезно ограничивает те действия, которые можно производить на таких территориях. Соответственно, в таких местах можно восстанавливать "зеленые легкие" столицы. Увеличение количества таких точек в ВАО можно только приветствовать, с учетом, что в том районе проложат крупную транспортную магистраль", – сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что придание охранного статуса должно стать лишь первым шагом. "Важно не просто охранять насаждения – но развивать их, высаживать новые деревья и кустарники. Тогда в этом будет толк, тогда растения смогут противостоять негативным факторам человеческой деятельности. И тогда они более эффективно будут уравновешивать эффект от автомобильной магистрали", – заключил Кокотов.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова полагает, что придание новым участкам охранного статуса не повлияет на баланс природных территорий в округе.

"Эти участки существовали давно, просто раньше они не являлись особо охраняемыми природными объектами. Поэтому нельзя сказать, что их создали. К тому же это – зеленые насаждения, то есть искусственные посадки, а не природные. Таким образом, экологический баланс останется на прежнем уровне", – пояснила она.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов считает, что обозначенных участков не хватит, чтобы покрыть ущерб кусковскому лесопарку.

"В лесопарке "Кусково" уже вырубили несколько десятков гектаров леса. При этом многие деревья были очень старыми – понадобится много времени, чтобы восстановить их потерю. Конечно, хорошо, что в районе организуют новые особо охраняемые природные территории. Но намеченные четырнадцать с половиной гектаров – это слишком мало", – отметил собеседник m24.ru.

Власти столицы ведут работу по озеленению вылетных магистралей и транспортных артерий города. Например, на Рублевском шоссе были установлены 14 альпийских горок. на МКАДе и ТТК планируется установить клумбы с цветами, которые устойчивы к агрессивной среде и будут цвести в течение всего сезона. А на Садовом кольце начали высаживать декоративные яблони. Кроме того, Москве планируют вернуть "зеленый щит": рассматривается идея запрета на вырубку леса в радиусе 70 километров вокруг МКАД.

А в Подмосковье защитные леса раздвинут для прокладки четвертого пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги. Согласно проекту, магистраль пройдет по территории Виноградовского лесничества в Раменском районе. Для этого придется вырубить 38,5 гектара леса. Региональные власти компенсируют лесозащитный фонд, добавив ему объема из соседних лесничеств. Таким образом, леса фактически "раздвинутся", чтобы пропустить трассу, а общий объем насаждений останется прежним.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика