Москва 24

Экология

05 сентября 2016, 18:31

Метеорологи сочли аномальной погоду в последние полтора года

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Рекордно высокую среднюю температуру для северного полушария фиксируют метеорологи последние полтора года. Об этом сообщил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Синоптики наблюдают аномалии каждый сезон, начиная с весны 2015 года.

"Идет последовательное повышение температуры – незначительное, но, тем не менее, все время бьются рекорды. Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее", – заявил Вильфанд.

Прошедшее лето на северном полушарии стало самым жарким в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете. Это значит, что с 1891 года на Земле не было такого жаркого летнего сезона. Особенно теплым оно выдалось в Арктике, США, Китае и России.

При этом экспресс-анализ, проведенный специалистами, говорит о том, что средняя температура по стране находится на уровне прежнего рекорда, установленного в 2010 году. Вильфанд подчеркнул, что речь идет о средней температуре по России за летний период.


Как пояснил глава Гидрометцентра, лето 2010 года было более жарким для москвичей, но при этом куда холоднее для жителей Новосибирска или Омска. Тогда температура превысила нормы в европейской части России и в Якутии, а в Западной Сибири лето было очень холодным.

Жарче всего в 2016 году было на севере европейской территории РФ, на Урале и азиатской территории. Экстремально высокая температура наблюдалась на Чукотке и Колыме. Вильфанд отметил, что так жарко в этих регионах не было еще никогда.

В Западной Сибири и в районе Байкала тоже были зафиксированы экстремально высокие температуры.

Глава Гидрометцентра связывает эти явления с глобальным потеплением, а также влиянием Эль-Ниньо, которое уже в течение года наблюдается на северном полушарии.

Эль-Ниньо – это температурные аномалии в приэкваториальных областях Тихого океана. Они появляются, когда нагретые поверхностные воды океана начинают смещаться к востоку океана у берегов Перу.

Наибольшее влияние аномалия имеет на погоду в странах Южной Америки и в США. Однако последствия появления Эль-Ниньо отмечают метеорологи по всему виру.


Сейчас Эль-Ниньо уже прекратилось и установилась так называемая нейтральная фаза: температура воды на востоке экваториальных вод Тихого океана находится в пределах нормы: нет ни потепления, ни похолодания. Вильфанд не исключил, что это отразится на температуре осени в России.

В целом, по словам руководителя Гидрометцентра, "нормальной погоды" становится все меньше. Вместо этого увеличивается число экстремальных событий – сильных ливней, засушливых периодов, сильных ветров и тайфунов. Виной тому, по его мнению, глобальное потепление.

Последней погодной аномалией в столице стал прошедший август. Он установил абсолютный месячный максимум осадков за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений. В прошлом месяце их выпало более 175 миллиметров, при максимуме 163. Последний рекорд был зафиксирован в 1973 году.

А прошедший июнь стал самым жарким в современной истории. Он также стал четырнадцатым месяцем подряд, побившим температурный рекорд.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать