Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

m24.ru/Александр Авилов

Благоустройство Серебряного бора пройдет в два этапа. Первый будет завершен в этом году, второй – в 2017 году. Об этом m24.ru рассказала пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды. На территории природного заповедника положат тротуарную плитку, сделают дорожку из деревянных спилов, крупную деревянную террасу, детские и спортивные площадки, а также заменят асфальтобетонное покрытие и поставят металлическое ограждение, говорится в материалах ГБУ "Мосприрода". Кроме того, в бору обустроят газоны и цветники площадью более 1000 квадратных метров, а также посадят более тысячи деревьев и кустарников.

"Благоустройство Серебряного бора будет проводиться в два этапа. Первый этап должен быть завершен в текущем году, а второй - в 2017", – рассказали в пресс-службе.

Как будет выглядеть сеть ландшафтных парков Москвы

Работы по благоустройству участка Серебряного бора площадью более 14 га проведут ориентировочно с 31 октября по 30 ноября этого года. В рамках проекта около 3,5 тысяч квадратных метров парка покроют асфальтом, около 500 квадратных метров – гравийным покрытием. Тротуарную плитку положат на 875 квадратных метрах бора. Здесь появится дорожка из деревянных спилов и крупная деревянная терраса площадью около 365 квадратных метров.

Для москвичей с ограниченными возможностями на территории бора выложат 67 тактильных плит. Кроме того, здесь появятся детские и спортивные площадки – в соответствии с технической документацией, всего планируется установить 271 малую архитектурную форму. Заповедник оградят новыми металлическими секциями, столбами, воротами и калиткой.

"Это наш город": Жители – о пляже "Серебряный бор"

В Серебряном бору обустроят газоны и цветники площадью более 1000 квадратных метров, заменят мхи, траву и другой напочвенный покров, а также посадят более тысячи деревьев и кустарников. При этом вырубят около 500 деревьев и кустов.

За последние пять лет в столице были созданы или благоустроены порядка 400 парков и природных территорий. В это число вошли: ВДНХ, парк "Останкино", Главный ботанический сад РАН, Московский зоопарк, парк им. Горького. А также 80 крупных городских парков, 7 бульваров, 20 скверов Садового кольца, Пушкинский и Новопушкинский скверы и другие. Крупнейшими парками столицы являются парк ВДНХ, Серебряный бор, Сокольники и Национальный парк "Лосиный остров".

В мае этого года руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заявил, что крупных проектов по развитию зон отдыха на природных территориях в Москве больше не будет. Потенциал города практически полностью раскрыт, при этом может появиться еще около трех тысяч гектаров особо охраняемых мест.


Ландшафтный дизайнер и гендиректор ООО "Искусство Земли" Владислав Потапов считает, что дорожки из гравия и деревянного настила наиболее щадящие для природной территории, поскольку они менее всего травмируют почвенный покров и деревья. А места, где можно проложить плитку и асфальт, нужно определить только после экологического анализа территории.

"Чтобы не нарушать экологию, надо провести ландшафтный анализ, оценить состояние растительности, почвенного покрова с учетом экологических данных, а затем подобрать соответствующие уже существующему растительному сообществу деревья и кустарники, которые нужно добавить", – сказал Потапов.

По его словам, важно не количество высаженных деревьев и кустов, а их качество: они должны приносить пользу и с эстетической, и с экологической точки зрения. По мнению эксперта, в Серебряном бору можно высадить клен, липу, рябину, дуб, сирень.

Директор общественной организации "Зеленый патруль", эколог Роман Пукалов полагает, что на особо охраняемой природной территории нельзя высаживать экзотические растения, здесь должны быть деревья и кустарники, которые издавна растут в Москве – например, клен и липа.

"Проект реконструкции и благоустройства особо охраняемой территории Серебряный бор назрел уже давно. Но здесь нужно различать зону рекреации и заповедную зону. Надеюсь, плитки и асфальтовые дорожки положат в ограниченном количестве в рекреационных зонах и не затронут природную местность", – заметил специалист.

Наиболее популярные пляжи Серебряного бора необходимо включить в программу благоустройства, в том числе, поставить контейнеры для сбора мусора, добавил эколог.

Ранее московские нудисты решили перебраться из Серебряного бора и найти спокойное место для отдыха на территории ТиНАО. Москвичи смогут добраться от КПП в Серебряном бору до пляжей с помощью электрокара. Прибрежные зоны Москворецкого парка, в состав которого входят Серебряный бор и Строгинская пойма, начали патрулировать катера ГБПУ "Мосприрода".

Сюжет: Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика