Москва 24

02 декабря, 2014

Новую Москву будет патрулировать беспилотник

Поделиться в социальных сетях:

За Новой Москвой с воздуха будет следить беспилотник

В 2015 году столичные власти купят беспилотник для патрулирования Новой Москвы. Об этом M24.ru сообщил глава Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) Дмитрий Семенов. По его словам, дрон поможет проводить мониторинг присоединенных территорий, выявлять беспорядочные свалки, незаконные стройки, а также нелегальные парковки.

"Купим беспилотник в следующем году, - сказал Семенов. - Он будет контролировать разного рода труднодоступные территории рядом с частными владениями, территории вдоль дорог, где возникают навалы мусора, свалки, может быть, незаконное строительство. За неправильными парковками тоже будем следить, но это не главная проблема в округе".

Тестировать новый дрон будут в течение полугода, после чего примут решение об увеличении их количества. В какую сумму ОАТИ обойдется беспилотник, пока не известно. "Мы только на экспериментальном уровне советуемся по этому вопросу с Московским авиационным институтом, смета еще не готова", - пояснил глава инспекции.

Идею запуска беспилотника над ТиНАО предложили сотрудники ОАТИ в рамках конкурса "Новаторы Москвы", который проводился до конца октября среди московских чиновников. Она вошла в шорт-лист конкурса. Как рассказал М24 гендиректор Центра инновационного развития Константин Фокин, использование беспилотников значительно облегчит патрулирование большой территории Новой Москвы. напомним, ее площадь составляет 148 тысяч га. "Предложений с использованием дронов на конкурсе было много. Однако идея инспекции оказалась наиболее проработанной и сильной", - сказал Фокин.

Напомним, беспилотники уже используются в Московской области. Госадмтехнадзор Подмосковья летом 2014 года начал искать незаконные мусорные свалки при помощи дрона. Первые испытания летательного аппарата прошли в Орехово-Зуевском районе. Отметим, что городские свалки порой становятся прибежищем для мигрантов. В 2013 году военная часть в Митино стала одновременно местом сбора строительных, бытовых отходов и приезжих. Эта свалка нанесла ущерб окружающей в размере 30 миллионов рублей.

Беспилотники также используются для предотвращения лесных пожаров. Так, МЧС запускает дроны вместе с вертолетами, чтобы искать нарушителей, разжигающих костры, и очаги возгорания.

Отметим, что в Ботаническом саду планируют запустить дрон Supercam-350. Радиус полета такого беспилотника составляет 90 километров, им управляет оператор с помощью пульта. Стоит такой аппарат порядка 1,7 миллионов рублей.


Руководитель Национального союза организаций в области обращения с отходами производства и потребления Дмитрий Безлепкин сказал, что свалки в ТиНАО скапливаются не только из местных отходов, но из тех, которые завозят с территорий "старой" Москвы. "Бывает, что мусор вывозят и вываливают на улицы Новой Москвы – это факт. Местная администрация пытается с этим бороться, правда, не всегда успешно. Камеры позволят отследить, кто и куда вывозит большие объемы мусора, ведь не всегда отходы отправляются на специальную свалку", - сказал Безлепкин.

Майя Соерова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика