25 февраля, 2015

Дмитрий "Сид" Спирин: Почему я не ем мясо

Поделиться в социальных сетях:

Дмитрия "Сида" Спирина почти все знают как именитого рок-музыканта, лидера популярной группы "Тараканы!". Чуть меньше он известен как хороший рок-писатель, Дмитрий – автор бестселлера "Тупой панк-рок для интеллектуалов". Почти никто не знает, что Дмитрий – мастер коротких эссе и колонок, которые ранее он публиковал только в рамках своих блогов. Мы решили пригласить Сида поделиться своими мыслями и наблюдениями с нашими читателями. Посмотрим, что из этого получится.

Почему я не ем мясо?

Когда-то давно я уже не ел мясо. Впрочем, как и все остальные. Было это тогда, когда мы были еще малышами. Такими крохотными, что идея кормить нас продуктами, сделанными в результате умерщвления других живых существ, казалась нашим родителям преждевременной.

Удивительный парадокс: несмотря на окаменевшую в общественном сознании веру в то, что поедание мяса позитивно сказывается на процессе роста организма и укрепления костей, в том самом возрасте, когда рост идет особенно вовсю, человек мясо не ест.

В младенчестве все мы были вегетарианцами: мы росли, узнавали мир, учились сидеть, ходить, говорить, то есть приобретали все базовые навыки цивилизованного человека и при этом не употребляли в пищу мяса.

Наши кости росли, суставы укреплялись, и все это без поступления в наши животы еды, без которой сейчас некоторые из нас не могут представить полноценного обеда. Но что же случается потом? Мы что, переставая быть младенцами, входим в возраст, когда животные продукты становятся абсолютно необходимыми для нашего дальнейшего здоровья и развития? Или просто кто-то за нас решает, что наши желудки уже достаточно грубы, чтобы переваривать такую еду? Точно так же, как еще лет через 10 кто-то за нас (или мы сами) решит, что мы уже готовы для алкоголя, никотина и прочих взрослых штук?

Если это так, то лично для меня вывод очевиден: как алкоголь и табак не являются продуктами, жизненно необходимыми для поддержания здоровья взрослого человека (как ни жаль, скорее, наоборот), точно так же мы можем обходиться и без мяса. Может быть, в нем и нет особого вреда. Оставим этот вопрос для медиков-специалистов. Но потребность в нем есть привычка, навязанная обществом, пропагандой и рекламой, и столь остервенело держаться за нее я нахожу глупым.

Мы с моей женой вегетарианцы уже более трех лет. Это не мученичество и не поза, это не сила воли и не медицинские показатели, это не догмы радикальных субкультур и не религиозные воззрения. Мы просто не едим мясо, рыбу и прочих животных по той же причине, по которой вы не станете есть... мясо человека, собаки или крысы.

Как оказалось, расхотеть есть мясо можно очень легко. Для этого достаточно один раз откровенно ответить самому себе на следующие вопросы.

  • Существует ли принципиальная разница между куриными окорочками, которые вы только что купили в супермаркете, и раздавленным голубем, лежащим около вашего подъезда?
  • Если бы колбасу не набивали чесноком, пряностями, приправами и не коптили бы прикольно пахнущим дымом, смогли бы лично вы отличить свинину, из которой она сделана, от мяса подвальной крысы?
  • Готовы ли вы сами убить живое существо, хотя бы величиной с небольшого поросенка, не говоря уже о корове?

Можно придумывать какие угодно дополнительные обстоятельства, чтобы ответить на эти вопросы в стиле "нет, но...". Каждая из этих отговорок будет касаться либо необходимости есть мясо, связанной со здоровьем (на эту отговорку я для себя уже ответил), либо с нежеланием распрощаться с одним из наиболее сильных человеческих пищевых пристрастий.

Не есть мясо очень легко. Когда ты мясоед, ты даже не замечаешь, что мясной отдел в супермаркете занимает максимум одну десятую часть его площади. На остальных девяноста процентах дорогущих торговых площадей размещается все что угодно, только не продукты умерщвления. Когда я, перестав есть мясо и рыбу, осознал это, для меня это был просто шок! Овощи, фрукты, зелень, салаты, орехи, молочные продукты, кондитерка, крупы и семена, мучное, бобовые, грибы, водоросли: для того, кто отказывается от мяса, супермаркет открывается сотнями новых, ранее не заметных граней.

Все это мы можем есть. Все это вкусное, сочное, легкоусвояемое. Во всем этом полно витаминов, минералов и прочего кальция. Для того чтобы съесть это, не нужно никого лишать жизни. Что делаем мы? По привычке хватаем пельмени, набитые самой что ни на есть мертвой плотью. Да-да, девчонки и мальчишки! На пути с мясоперерабатывающей фабрики к вам в желудки кролик не приобретает волшебным образом свойства клубники и не становится чем-то другим, после того как его перемололи в фарш и закатали в полиэтилен. Это тот же кролик, который отличается от вашего домашнего любимца – французского бульдога – только длиной ушей. Не забудьте поперчить и вылить пол-литра кетчупа – ведь именно эти мистические ритуалы делают из мертвой плоти вкусную еду. Так может быть, стоит начать есть просто перченый кетчуп, если он такой вкусный, что мы поливаем им все, что попадает нам на тарелку. Кроме яблок и бананов, правда. И дыни. И кукурузы. И... Ладно, закончите сами.

Большинство здоровых людей согласится с мыслью о том, что убивать – плохо. Подавляющей части нас (я надеюсь) не придется никого осознанно убить в течение всей жизни. Все это понимают и все с этим согласны. Однако простая логическая связь "потребитель мяса – соучастник убийства" встречает среди нас в лучшем случае непонимание, в худшем – маниакальный агрессивный отпор. Так происходит по простой причине: каждый из нас не видит себя убийцей, не хочет отказываться от шашлыка и потому возводит защитный психологический барьер. Грубо говоря, нам обидно: с чего бы это – такие мирные мы и вдруг убийцы? Да ведь этих животных уже умертвили, уже расфасовали и уже доставили в магазин, так что, если мы не купим эти сосиски, их купит кто-то другой. Эта логика ошибочна, и простой пример – компактные диски. Когда-то, всего 10 лет назад, это была гигантская индустрия и диски продавались во всем мире миллиардными тиражами. А потом в силу различных причин поток покупателей в музыкальные магазины стал потихоньку иссякать, пока не высох совсем. И где теперь те магазины, лейблы, огромная индустрия, кормившая всех: от боссов до уборщиц, от рок-звезд до музыкальных критиков? Нет спроса – нет предложения. Это базовый закон любого бизнеса.

Если мы не будем покупать мясо, его перестанут производить в таком количестве. У нас достаточно еды. И мы, не будучи хищниками, вполне можем отказаться от убийств ради пропитания. А будучи людьми – вполне можем принять такое осознанное решение. Скажу честно: став вегетарианцем, я не заметил никакой легкости в теле, о которой так часто говорят восторженные неофиты. Я не похудел – скорее, наоборот. Я не стал менее агрессивным, связь, скорее, тоже обратная: став менее агрессивным, я перестал есть мясо. Не уверен, что стал выглядеть свежее, мне просто не с чем сравнивать.

Кайф тут в другом. Теперь я точно знаю, что своим существованием на планете я не убиваю других живых только потому, что я так люблю чебуреки (тем более что чебуреки бывают и с сыром). А это уже многого стоит. И мотивация эта посильнее тысячи хардкоровых веганских гимнов.

Попробуйте.

Сюжеты: Мнения , Колонки , Авторский взгляд: колумнисты M24.ru , Мысли Дмитрия "Сида" Спирина

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика