13 октября, 2016

Москва экзотическая: путеводитель по этническим рынкам города

Поделиться в социальных сетях:

Где купить дуриан, гигантского клубни ямс, не консервированный тофу, лепешки маца, тигровые креветки, свежий бамбук и индийский дал, не уезжая из столицы? Корреспондент m24.ru исследовал необычные продуктовые рынки и магазины столицы: китайский, вьетнамский, тайский, индийский, африканский, а также кошерный гастроном и халяльную лавку.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

У каждой нации, каждого народа есть набор уникальных продуктов, которые сложно найти за пределами родной страны. Например, русским за границей всегда не хватает гречневой крупы, творога, ржаного хлеба, пряников и докторской колбасы. Испанцы страдают без хамона, а итальянцы – без сыра и пасты. Так и приехавшие в Москву вьетнамцы ищут рыбный соус, тофу, привычный рис, лапшу и морепродукты, китайцы – куриные лапки и свиные уши. Индийцам в России не хватает дала (разновидность чечевицы), африканцам – пальмового масла, ямса и муки из него. Иудаистам и мусульманам проблематично купить кошерные и халяльные продукты в обычном супермаркете.

Неудивительно, что в Москве появились места, где можно найти такие нетипичные для нашего региона продукты. Большинство торговых площадок рассчитаны только на своих покупателей, продавцы в китайских, вьетнамских и нигерийских местах с трудом изъясняются на русском и английском языках, зачастую они даже не могут объяснить, как называется тот или иной продукт и как его использовать.

Список необычных рынков и магазинов Москвы:

  • китайско-вьетнамский рынок в ТЦ "Москва", метро "Люблино";
  • китайско-вьетнамские торговые ряды на рынке "Садовод";
  • магазин нигерийских продуктов "Афрошоп", метро "Жулебино";
  • халяльная лавка на Проспекте мира
  • тайские продукты в "Шанхайском котелке", метро "Академическая";
  • кошерный гастроном "Пардес", метро "Марьина роща";
  • магазин индийских продуктов, метро "Севастопольская".



Китайско-вьетнамский рынок в ТЦ "Москва", метро "Люблино"

Азиатский рынок находится на территории ТЦ "Москва" в километре от метро "Люблино" – настоящего китайского квартала современной Москвы. Торговая локация ничем не обозначена, она находится в соседнем от торгового центра корпусе – небольшом панельном двухэтажном здании с лаконичной табличкой "7". О существовании рынка можно понять только по количеству людей, заходящих и покидающих здание через железную дверь с большими белыми пакетами, полными еды. Внутри помещения характерный запах, незнакомая речь, диковинные товары и иероглифы, непривычные лица китайцев и вьетнамцев – создают стойкое впечатление, что попал в другую страну.

В небольшом простанстве находится около десяти различных прилавков, где можно купить все необходимое для приготовления китайских, вьетнамских или тайских блюд. На рынке продаются свежие овощи, от привычных помидоров, огурцов и яблок до дуриана, похожего на виноград лонгана, спелых манго, листьев бок чой, дайкона, свежих китайских грибов и многого другого. Там же продается живая рыба, замороженные крабы и королевские креветки, мясо курицы и свинины.


И, конечно, там можно найти и купить любую разновидность лапши – рисовую, яичную или гречневую, плоскую, длинную, лапшу удон и другую. Почти у каждого прилавка встречается свежий соевый сыр тофу, а для любителей фастфуда в Люблине продается невероятное количество азиатской лапши быстрого приготовления, чипсов и различных снэков. Все упаковки испещрены иероглифами, а узнать вкус зачастую можно только эмпирическим путем. Маленькая подсказка: чем краснее оформление у продукта – тем острее оно будет.

В самом ТЦ "Москва", где с космическим размахом продается любая одежда и мелкая электроника, на втором этаже есть фудкорт с китайской столовой. Каждое блюдо стоит порядка 300 рублей.

Цены:

Рисовая бумага – 80 рублей;
Крабовое мясо – 1800 рублей за килограмм;
Свежие китайские грибы – от 100 рублей;
Соевый сыр тофу – от 50 рублей;
Лапша быстрого приготовления – от 50 рублей;
Маринованные куриные лапки – 50 рублей за четыре штуки;
Пшеничная лапша – от 30 рублей за упаковку.

К расчету принимаются только наличные.

Китайско-вьетнамские торговые ряды на рынке "Садовод"

Еще одна площадка, где продаются азиатские товары находится чуть дальше района Люблино – рядом с птичьим рынком и рынком "Садовод". От ТЦ "Москва" в сторону рынка ходят платные маршрутки и бесплатные икарусы.

Размер торговых рядов заметно больше, чем в Люблине, кроме продуктов тут можно найти вьетнамских цирюльников и массажистов. Как и в первом случае – никаких табличек или вывесок рынок не имеет, иногда встречается реклама на вьетнамском языке, а информация на служебной парковке продублирована на мандаринском. Чтобы оказаться на рынке потребуется пройти по дороге от КПП № 4 вниз, он находится напротив павильона "Голубиный рай", приблизительно в 100 метрах.

Ассортимент, как и атмосфера, приблизительно совпадают с рынком в Люблине. Правда, здесь встречается свежий бамбук, дайкон, манго, свежие кокосы, каштаны и пророщенная фасоль. На одном из прилавков продавали живых раков и осетров.


Владелец одного из павильонов немного рассказал m24.ru о работе на китайско-вьетнамсокм рынке.

"Я приехал из Китая, это мой магазин, да. Все продукты приезжают из Китая и Вьетнама. На всех моих товарах есть этикетки на русском, это обязательно. Если такой нету – не могу продавать", – сказал он. К слову, в соседней лавке ни на одном продукте не было отечественной маркировки.

Он добавил, что в основном продукты на рынке покупают сами китайцы и вьетнамцы, но и русские часто заглядывают, чтобы купить лапши, острых соусов, необычных фруктов или просто поглазеть.

Цены:

Свежий бамбук – 500 рублей за килограмм;
Дуриан – 600 рублей за килограмм;
Пророщеная фасоль – 80 рублей за пакет;
Свиные уши – 50 рублей за штуку;
Куриные лапки – 50 рублей/ килограмм;
Острый соус чили – 250 рублей;
Цветная яичная лапша 160 рублей.

К расчету принимаются только наличные.

Магазин нигерийских продуктов "Афрошоп", метро "Жулебино"

Африканский магазин находится в 50 метрах от метро, по адресу: улица Генерала Кузнецова, 19/1 (раньше он располагался около метро "Кузьминки"). В магазине продаются только нигерийские продукты, владельцы магазина сами организуют поставки. На самом деле "Афрошоп" – это скорее салон красоты, где делают стрижки, плетут афрокосички, продают накладные ресницы, волосы и краску для волос. И только небольшое пространство отдано под нигерийские продукты. Там можно купить немного похожие на картошку плоды ямс, муку из кассавы и плантайна, эфиопскую газировку, пальмовое масло и орехи.

Цены:

Плод ямс – 350 рублей за килограмм;
Мука из кассавы – 500 рублей за 900 граммов;
Мука из плантайна – 500 рублей за 900 граммов.

К оплате принимаются только наличные.

Халяльная лавка на Проспекте мира

Лавка с халяльными продуктами находится на территории Московской соборной мечети, по адресу: переулок Выползов, 7. Магазин при мечети имеет совершенно типичный и привычный вид, но его главное отличие в продуктах. В халяльном продуктовом можно купить мясо и фарш конины, хинкали, домашние пельмени, кукурузные галушки, сулугуни, брынзу, очпочмак, каймак, самсу и другое.

"В основном к нам приходят за мясом. У нас есть свой цех в Пензе, полуфабрикаты также делаются самостоятельно", – рассказал m24.ru продавец в лавке.

Среди покупателей встречаются в основном прихожане соборной мечети, а также местные бабушки. Действительно, в лавку ходят в первую очередь за качественным мясом.

Цены:

Фарш конины – 285 рублей за килограмм;
Кукурузные галушки – 175 рублей;
Домашние пельмени – 384 рубля за килограмм;
Брынза – 470 рублей за килограмм;
Сулугуни – 370 рублей за килограмм;
Каймак – 130 рублей.

К оплате принимаются банковские карты и наличные.

Тайские, индийские, японские и китайские продукты в "Шанхайском котелке", метро "Академическая"

В отличие от предыдущих мест, "Котелок" адаптирован и рассчитан на москвичей. Его владельцы много лет жили в странах юго-восточной Азии и в итоге открыли аутентичный магазин в Москве. Он существует уже три года и находится по адресу: улица Дмитрия Ульянова, 1/61, есть также второй магазин около метро "Улица 1905 года".

В магазине продаются индийские специи, белый нут, круглые тайские баклажаны, соус чили, мангостины, японские пельмени гедза с уткой, копченый угорь, тайский рис, шелковый тофу, кокосовое желе, яичная лапша, набор для приготовление супа том-ям, свежие грибы шиитаке, японское пиво и многое другое.

"Все свежие овощи и фрукты к нам приезжают в основном из Таиланда, у нас есть и московские поставщики полуфабрикатов. Исключение, пожалуй, составляют пельмени из тофу – на них очень большой спрос и их мы делаем сами. К нам приходят в первую очередь любители Таиланда, Китая и еще Индии – те, кто любит азиатскую кухню. К тому же сейчас у многих нет возможности посетить эти страны, а вкус остался", – рассказали m24.ru в "Котелке".

Цены:

Белый нут – 320 рублей за килограмм;
Гедза с уткой – 650 рублей за 600 граммов;
Тайский рис – 270 рублей за килограмм;
Копченый угорь – 1100 рублей за 500 граммов;
Ростки фасоли – 80 рублей;
Порошок карри – 160 рублей;
Кокосовое желе – 100 рублей;
Яичная лапша – 300 рублей.

К оплате принимаются банковские карты и наличные.

Кошерный гастроном "Пардес", метро "Марьина роща"

Магазин израильских продуктов находится по адресу: улица Образцова, 19/9, аккурат напротив Еврейского музея и центра толерантности. Гастроном работает ежедневно, кроме суббот и национальных праздников. Кроме мацы и хумуса, в "Пардесе" можно купить финиковый сироп, крупные маслины, израильское печенье, маринованный перец чили, листья винограда, виноградный сок, тхину и другое. Большинство продуктов привезены из Израиля, они имеют соответствующую маркировку. На таких товарах имеется и этикетка с описанием на русском.

Цены:

Праздничный хлеб хала – 100 рублей;
Маца – 350 рублей;
Тхина – 580 рублей;
Хумус – от 180 до 500 рублей за упаковку;
Финиковый сироп – 585 рублей;
Листья винограда – 373 рубля;
Крупные маслины – 359 рублей.

К оплате принимаются банковские карты и наличные.

Магазин индийских продуктов, метро "Севастопольская"

Индийские продукты можно купить в магазине на третьем этаже бывшей гостиницы "Севастопольская" – 16-этажного восточного рынка. В помещении № 316 Б находится небольшой закуток, где все еще продаются индийские снэки, свежие чапати, лепешки папад, нут, дал, маш, рис басмати и легендарные специи.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика