05 января, 00:00

Вкус жизни: как мы выбираем любимые продукты

Правда ли, что наши вкусы формируются еще до рождения? Обречены ли некоторые из нас на вечную нелюбовь к морепродуктам или дело поправимо? Почему кого-то тянет на солененькое, а другие сходят с ума по горчице? Обо всем порталу Москва 24 рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко.

Как формируются вкусы

Пищевые пристрастия закладываются внутриутробно. Так, если в питании матери преобладают сладкие продукты, то ребенок впоследствии с удовольствием реагирует на сладкое.

Далее следуют пищевые привычки, которые формируются в детстве. Они зависят от того, как и чем нас кормят. Если в семье не жалуют овощи или морепродукты, то маловероятно, что у ребенка будет к ним любовь.

С возрастом вкусы у людей могут меняться. Если у вас появилась тяга к какому-то продукту, таким образом организм сигнализирует, что ему чего-то не хватает.

Чего не хватает организму

Фото: ТАСС/YAY

Обычно, когда нас тянет на что-то соленое или острое, например чипсы или соленые фисташки, организм сигнализирует, что ему не хватает воды.

Если неожиданно для себя вы готовы душу продать за чеснок, лук, приправы и пряности, это может указывать на проблемы с органами дыхания. Возможно, организм нуждается в защитном барьере перед наступающими в холодное время года вирусами и бактериями.

Шоколад и прочие сладости особенно любят поклонники кофеина и те, чей мозг нуждается в глюкозе.

Мороженое больше других любят люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией. А вот психологи считают тягу к мороженому тоской по детству.

Фото: ТАСС/fotoimedia

Сыр предпочитают люди с острой потребностью в фосфоре и кальции.

Вы фанат хлеба? Возможно, у вас недостаток азота. Восполнить его можно продуктами с высоким содержанием белка. Это и рыба, и мясо, и орехи, и бобы.

Бананы. Любителям бананов следует последить за своим сердцем: возможна нехватка калия. В банане четверть суточной потребности взрослого человека в калии.

Оливки и маслины. Пристрастие к ним может говорить о расстройстве функций щитовидной железы.

Морепродукты. Любовь к морепродуктам, особенно морской капусте и мидиям, сигнализирует о дефиците йода. Имеет смысл перейти на йодированную соль.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Дыня. Дыни богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, а также витаминами А и С. Их обожают люди со слабой сердечно-сосудистой и нервной системой.

Арахис. Жители мегаполисов больше других любят арахис. Считается, что тяга к этим орехам и бобовым говорит о нехватке витаминов B в организме.

Вкус не приговор

Фото: ТАСС/YAT/Gennady Kravetsky

С возрастом у людей могут меняться вкусы. Часто к старости многие бабушки и дедушки начинают любить молочные продукты, которые в течение жизни не жаловали. Организм сигнализирует об остеопорозе и нехватке кальция, которую нужно восполнить.

Очень мало детей любят селедку. Я ее на дух не переносила, а сейчас без селедки жить не могу. Все банально просто: не хватает витамина D. Селедка – один из лучших его источников.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика