Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

30 августа 2012, 15:53

На могиле музыканта Георгия Гараняна установят памятник

Лев Матюшин у памятника Георгию Гараняну. Фото: www.mosritual.ru

На Ваганьковском кладбище 31 августа состоится открытие памятника народному артисту России, советскому и российскому саксофонисту Георгию Гараняну.

Как сообщает ГУП Ритуал, авторами памятника стали скульпторы Лев Николаевич Матюшин и Андрей Митенев. Вдова музыканта Нелли Закирова предоставила скульпторам видео- и фото-архивы музыканта, после тщательного изучения которых были сделаны первые эскизы памятника. Работа над ним длилась более года.

Художники изобразили музыканта в момент приветствия зрителей. Георгий Гаранян изображен на памятнике в джинсах и свободной рубашке - в облике, привычном для джаз-фестивалей и дружеских музыкальных посиделок.

Георгий Арамович Гаранян родился в Москве в 1934 году. Свою музыкальную карьеру он начинал в оркестрах Юрия Саульского и Олега Лундстрема. В 1973—1982 годах Гаранян руководил ансамблем "Мелодия", визитной карточкой которого была музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. Первая же пластинка ансамбля была продана тиражом 4 миллиона экземпляров. Параллельно, в 1972—1979 годах он был дирижёром Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР.

Гаранян исполнял партию саксофона в фильмах "Бриллиантовая рука", "Мы из джаза", в мультфильме "Ну, погоди!" и т. д. Кроме того, он написал музыку к нескольким театральным спектаклям и десяткам кинокартин, среди которых "Покровские ворота", "Рецепт её молодости", "Волшебный фонарь" и "Осенний блюз".

Музыкант скончался в Краснодаре в 2010 году и через несколько дней после этого был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Ссылки по теме

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать