Москва 24

09 декабря, 2013

Антон Беляев: "Голос" - это самый разумный способ заявиться"

Поделиться в социальных сетях:

HIM, вокалист Slipknot Кори Тэйлор, Джонни Депп - кто только не перепевал песню Wicked Game Криса Айзека. Однако после выступления на проекте "Голос" Антона Беляева многие отметили, что его версия – одна из лучших. Теперь лидер инди-коллектива Therr Maitz известен на всю страну, но сам он считает этот успех лишь каплей в море. Антон Беляев рассказал корреспонденту сетевого издания M24.ru о том, что его привело на "Голос" и насколько важен случай в жизни.

Об Антоне Беляеве

Антон Беляев – музыкант, основатель группы Therr Maitz. Родился в Магадане в 1978 году. Учился в местном музыкальном училище по классу фортепиано, однако был отчислен. В 17 лет переехал в Хабаровск, где поступил в Хабаровский государственный институт культуры и искусств на эстрадно-джазовое отделение. Все это время Антон активно выступал с известными джазовыми музыкантами и подрабатывал в клубах. В 2004 году основал группу Therr Maitz, однако в 2006 году ее деятельность была заморожена. В это же время Беляев переехал в Москву, где работал в качестве музыкального продюсера со многими известными артистами. В 2011 году возобновил концертную деятельность своей группы Therr Maitz, а еще через два года Антон стал участником второго сезона проекта "Голос".

Антон Беляев. Фото: Кирилл Сидоров, facebook.com/therrmaitz0

- После успешного выступления на "Голосе" не было чувство обособленности от группы? Что, вот, есть Антон Беляев, а есть Therr Maitz? Вы сейчас известнее "соло".

- Нет, это не так. Цифры показывают совершенно другую историю. Мы чуть ли не в ручную огромное количество людей, которое узнает обо мне, перетаскиваем в группу. Если она им интересна, то они остаются с нами. Это ощутимое количество людей, поэтому не скажу, что на Therr Maitz отклика мало.

Естественно, люди, которые один раз увидели меня в телевизоре и не полезли в интернет что-то проверять или искать, знают только обо мне. Да и то, "Голос" один раз пропустил упоминание Therr Maitz в эфире. Ну, а те, кто полез в интернет, без вариантов попали на группу. У нас стратегически все расположено – перекрестные ссылки, статьи в "Википедии", любое упоминание об Антоне Беляеве ведет на Therr Maitz. Мы к этому готовились.

Пять человек, которые пришли к нам на концерт с телевизора, сдают билеты и говорят: "Я это говно слушать не буду! Слишком шумно!". Они ждут, что я всю жизнь буду петь Wicked Game или Стинга, и наша музыка их разочаровывает. Я не против. На наших концертах никто не запрещает сдавать билеты. Это нормально. Но пять человек из 800 – это неплохой показатель.

- Участие в "Голосе" было, как понимаю, стопроцентным пиар-ходом.

- С приятными бонусами. Но нам всегда мало. У группы и до "Голоса" было порой по 19 концертов в месяц. Просто достигнута какая-то планка, аппетиты растут. Это очень простой и естественный шаг.

"Голос" - это очень мягкий пиар. Правильный и неназойливый. Мне, как живому человеку, который поет, было интересно сходить в шоу. Это не цинизм. Я не садился с калькулятором и не рассчитывал, насколько увеличатся продажи концертов после реалити-шоу. Естественно, мы думали об этом и это сделано из-за этого, но было забавно.

Нужно объективно оценивать себя. Как группа Therr Maitz, обладая теми ресурсами, которыми мы обладаем, могла показать себя такому количеству людей? Повесить билборды во всех городах России? У меня столько денег нет. Так что, "Голос" - это был самый оптимальный, разумный способ заявиться.

Антон Беляев. Фото: Кирилл Сидоров, facebook.com/therrmaitz0

- Кстати, давно ходят разговоры о новом альбоме Therr Maitz... В какой он стадии сейчас?

- Альбом записан. Это серьезная пластинка, не игрушки в стилистическую музыку, не попытка быть модными и современными. Инди, не инди, пост-рок, электроника – плевать на все. Мы постарались все сделать на совесть. Нет никаких бюджетных решений, все по-хорошему дорого. В смысле, не в стразах, но добротно. Надеюсь, будет ощущение, что он не хирургически сделан, а все равно на эмоциях.

Переждем сейчас информационную волну "Голоса" и, я думаю, в первых числах марта презентуем. Сейчас уже поздно выпускать пластинку. Мы хотели сделать это осенью, но в зиму…

- Почему нет?

- Это неправильное время. Людям пофиг сейчас на пластинки. Это известная маркетинговая схема.

- Вы не очень высоко оцениваете качество звукозаписи в России, поэтому интересно, где записывалась пластинка?

- Мы многое делали своими силами, в том числе и в Москве. Часть пластинки мы записали в Лондоне, но это только скрипичная группа – пять песен из альбома. Я не очень отношусь к индустрии в целом, но это не значит, что в России нет людей и мест, где можно сделать что-то достойное.

"Афиша": 11 декабря в Москве выступит российская группа Therr Maitz

- Я знаю, что Unkle делают версию одной из ваших песен…

- Да, к сожалению, они еще ее не сделали. Я сам этой версии пока не слышал, но есть договоренность. Мы определились с этим еще месяца полтора назад и, вроде бы, песня запущена в производство.

- Как началось ваше сотрудничество?

- Это случай. У меня есть приятель, он большой фанат Unkle. Группа сделала стартап на одном из сайтов, они создали какой-то ивент и собирали на что-то деньги. Не знаю, на что. Может, на выпуск новой мерч-линии или на тот же альбом. Мой приятель стал самым крупным вкладчиком, а призом для него сделали встречу с членами группы на студии. Он поехал к ним в Лондон, и в процессе разговора упомянул о своей еще одной любимой группе, после чего показал им нашу песню. И, вот. Мы очень рады.

- И как много случай значит в вашей жизни?

- Случай – это вообще все. Вопрос в готовности к нему. Нужно заготавливать почву, укреплять доспехи, и тогда все получается. Но, если ты в этот момент бухой валялся где-нибудь на окраине Москвы, а случай произошел в другом месте, то, конечно, толка не будет. Случай нужно поджидать.

- Было такое, когда казалось, что случай все-таки упущен?

- Наверное, было. Не помню. Валялся на окраине Москвы. Я вообще стараюсь делать какие-то выводы из неудач, а потом абстрагироваться. Мне кажется, что все у меня происходит так, как должно. Не скажу, что без усилий. Работать приходится много, но каких-то извратов над собой я не совершаю. Из кожи вон не лезу. Я делаю то, что умею.

Антон Беляев. Фото: Кирилл Сидоров, facebook.com/therrmaitz0

- Вернемся к альбому. Презентуете, а дальше? Есть грандиозные планы на следующий год?

- Пока не будем так далеко идти. Мы не смотрим настолько вперед в будущее…

- На самом деле, складывается впечатление, что план на будущее у вас расписан чуть ли не на десять лет вперед.

- Ну, нет. Мы точно все сделаем, чтобы расширить аудиторию. И "Голос" - это маленькая история в нашей жизни. Надеюсь, что через 15 лет мы сможем вспомнить это небольшое событие, которое дало определенный "толчок". Планы большие. Серьезные. Их много, но оформляем мы их спонтанно. Расписанного на 10 лет графика у нас нет. Да и даже на год, поверьте, нет.

Виктория Сальникова

Напомним, 11 декабря на "Красном Октябре" в баре "WT4" в рамках проекта "Усадьба Jazz Club" состоится концерт инди-группы Therr Maitz. Начало концерта - в 20.00, вход - 1000 рублей.

Сюжеты: Музыкальная жизнь столицы: рецензии, фотографии, интервью , Взгляды , Интервью с людьми искусства

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика