29 марта, 2017

Благоустройство Москвы – 2017: что сделают в рамках программы "Моя улица"

Поделиться в социальных сетях:

Реализация программы "Моя улицы – 2017" в полном объеме начнется уже в апреле. Власти обещают в этом году благоустроить более 80 улиц, площадей, переулков, набережных и вылетных магистралей. В столице появятся 49 новых парковых зон, а около 200 зданий получат архитектурно-художественную подсветку. Подробнее о намеченных планах – в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

О программе

Программа благоустройства "Моя улица" реализуется уже три года. В 2015, когда она стартовала, в порядок привели 47 улиц – полностью преобразились Мясницкая, Пушечная, Неглинная, Рождественка и Большая Ордынка.

В 2016 году благоустроили 61 улицу. Тотальной реконструкции подвергли Новый Арбат, Тверскую, Большую Якиманку, Воздвиженку, Лубянскую площадь, Кудринскую площадь, Никитский бульвар, Садовую-Триумфальную, Таганскую и многие другие улицы.

Помимо расширения тротуаров, реставрации фасадов, организации велодорожек и парковочного пространства, особое внимание власти города уделили высадке новых деревьев.

В этом году благоустроить планируется более 80 улиц, площадей и переулков. Цель программы – сделать город удобным и привлекательным для жителей и гостей столицы. Одно из основных правил при этом – оптимальное соотношения транспортной доступности и удобства для пешеходов.

"Это не просто ремонт или благоустройство, а создание новой городской среды. Наша цель –сделать город комфортным", – Петр Бирюков.

Реализация программы предполагает три уровня качества работ и материалов. По словам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, очень важен общественный контроль. На портале "Наш город" появится специальный раздел, куда могут писать жители. На всех объектах установят камеры, которые будут передавать картинку в режиме онлайн.

Планы на 2017 год

Работы по программе "Моя улица" завершат в Москве ко Дню города. В полном объеме программу в этом году начнут реализовывать с апреля. Финальный этап намечен на конец августа – начало сентября.

Власти города вновь планируют обустроить 90 общественных пространств, среди которых – 80 улиц, в том числе – центральные улицы, набережные, вылетные магистрали и въездные группы в город на МКАД. Вместе с тем, в столице появятся 49 новых парков.

В проектах благоустройства принимают участие не только российские, но и иностранные специалисты. В рамках программы в порядок приведут 317 исторических зданий. А на площадь Тверской заставы вернется трамвайное движение. Улицы озеленят: высадить планируется 4,5 тысячи деревьев и сто тысяч кустарников.

По словам Бирюкова, на улицах расширят тротуары. В среднем они станут шире на три метра, а в некоторых местах – на шесть и более метров. Такая ширина позволяет разместить уличные кафе, которые не будут мешать пешеходам. Количество уличных кафе за последние два года выросло в полтора раза.

Ключевые задачи комплекса городского хозяйства Москвы на 2017 год включают:

  • благоустройство 90 городских пространств, включая 80 улиц в рамках программы "Моя улица";
  • благоустройство 36 крупных городских парков и создание 49 новых парков по месту жительства;
  • продолжение работ по благоустройству территорий, прилегающих к МЦК;
  • ремонт 17,3 миллиона квадратных метров дорог;
  • ремонт 22,1 тысячи подъездов;
  • строительство/ремонт 21,15 километра ливневой канализации;
  • обеспечение качественного и надежного содержания объектов жилого фонда и городской инфраструктуры.


Среди основных проектов можно выделить парк Зарядье, который откроется уже в этом году. Будут благоустроены "окаймляющие" его улица Варварка и Китайгородский проезд.

От Варварки до Никольской улицы создадут новую пешеходную площадку. Она включит в себя Рыбный переулок, Биржевую площадь и Богоявленский переулок. На Биржевой площади появится гранитный фонтан с возможностью посадки внутри него деревьев и скамьей по периметру.

В этом году завершатся работы на Бульварном кольце. Появится в городе и новая площадь – Хохловская. Возведут ее на месте строительного котлована, расположенного возле соединения Покровского и Чистопрудного бульваров.

Также одним из приоритетных будет благоустройство 12 набережных – всего это примерно 40 километров. В городе появится целая "дуга" удобных набережных. Они будут благоустроены в общем стиле, но каждая из них будет отличаться присущими именно этому месту деталями и особенностями. Пешеходная часть расширится, появятся деревья.

Еще один важный объект – Садовое кольцо, где благоустроят более 12,6 километров. На Бульварном кольце и Воробьевых горах сделают ландшафтную подсветку. Кроме того, благоустроить планируется территорию вокруг главного корпуса МГУ.


Изменится площадь Тверской заставы, сюда вернут памятник Максиму Горькому, также появится трамвайное движение. Лубянская площадь превратится из транспортной развязки в дружелюбное для пешеходов пространство. Сюда вернут исторический фонтан.

Сухаревская площадь в конце 2015 года была освобождена от самостроя, а в конце 2017 году станет одной из самых красивых в Москве. На площади Красных ворот перераспределят парковочные места. Площадь превратится в рощу деревьев с дубами, кленами, липами, лиственницами, соснами и рябинами. Здесь появятся скамейки из метала и исторические фонари.

Музейный квартал появится на Волхонке, где сформируют единую территорию: от метро Кропоткинская и до Пречистенской набережной. На Волхонке будет значительно расширено пешеходное пространство, установлены малые скульптурные группы.

Замглавы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Алина Бисембаева сообщила, что в рамках программы в этом году создадут около 100 новых пешеходных переходов и 200 новых остановок.

Ведомство, по ее словам, занимается разработкой новых схем движения и вводом в эксплуатацию новых пешеходных переходов. Эта деятельность уже принесла свои плоды: по данным департамента, ДТП в городе стало меньше на треть, а в некоторых местах их число сократилось даже на 70 процентов.

Сроки выполнения работ

В июле предполагается закончить большую часть работы. Это устройство кабельной канализации, гранитное мощение, установка бордюров и так далее. Завершение всех основных работ намечено на начало сентября.

А вот деревья, как и в прошлом году, будут высаживать в сентябре - октябре. Это делается для того, чтобы они лучше прижились.

Результаты прошлого года

В 2016 году столичные власти собрали воедино весь предыдущий опыт и приступили к дальнейшей реализации программы "Моя улица" с еще большим упорством – количество благоустроенных улиц возросло до 59.

На этот раз тотальной реконструкции подвергли такие городские пространства, как Новый Арбат, Тверская, Большая Якиманка, Воздвиженка, Лубянская площадь, Кудринская площадь, Никитский бульвар, Садовая-Триумфальная, Таганская и многие другие.

Помимо традиционных расширения тротуаров, организации велодорожек, парковочного пространства и реставрации фасадов, особое внимание власти города уделили высадке новых деревьев – именно об этом их просили москвичи.


За сроки реализации этапа программы специалисты высадили более трех тысяч новых деревьев – липы, вязы, рябины, каштаны, дубы и клены появились более чем на 30 благоустроенных улицах. Это поистине огромное количество новой зелени – деревья для высадки в город привезли на 24 автопоездах длиной 16 метров.

Одним из ключевых этапов в озеленении города стало восстановление липовой аллеи на участке Тверской улицы от Моховой до Настасьинского переулка. Высота каждого из 104 новых деревьев составила от семи метров. Кстати, сами липы тоже определенного сорта – деревья выбрали так, чтобы в старости они образовывали наименьшее количество сухостоя.

Вместе с тем благоустройство улиц дало наиболее показательный эффект в ходе массовых городских мероприятий – в дни фестивалей "Московские сезоны", новогодние и рождественские праздники на новых городских пространствах располагались просторные павильоны, лавки и творческие площадки. Такие праздники пришлись москвичам по вкусу.



Айрапетян Люси

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика