Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Город

27 ноября 2014, 16:40

Что изменится в правилах дорожного движения с 29 ноября

В России вступят в силу новые правила дорожного движения

29 ноября вступят в силу новые правила дорожного движения. Большая часть нововведений касается пешеходных переходов, передает телеканал "Москва 24".

В соответствии с новыми правилами, водители обязаны останавливаться перед пешеходным переходом, если хотя бы одна машина снизила скорость. Кроме того, запрещается обгон на "зебре". За нарушение этого правила водителей будут наказывать штрафом в 1,5 тысячи рублей.

Напомним, по прежним правилам водители должны были останавливаться или притормаживать перед пешеходным переходом. За 2013 год в России произошло 17 тысяч аварий на "зебре", в которых погибли 948 человек. Еще более 15 тысяч были ранены.

"Неопределенность нормы порождала неопределенность действия. Большое количество аварий происходило из-за того, что правила не регулировали четко поведение водителя на переходе", – пояснил журналистам заместитель начальника ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

"Мосгорсправка": Штрафы для водителей

Одна из поправок к ПДД касается и пешеходов. С 1 июля 2015 года в темное время суток, двигаясь по проезжей части, человек будет обязан носить на одежде светоотражающий элемент. Для тех, кто не готов носить жилеты, полиция подготовила небольшие светоотражающие элементы, которые легко помещаются в кармане.

Штраф за отсутствие сигнальных элементов составит 500 рублей.

По словам Кузина, защитные полоски детям и подросткам раздавали бесплатно. Остальные пешеходы смогут приобрести светоотражающие элементы в любых специализированных магазинах.

Напомним, в этом году правила дорожного движения для водителей и пешеходов уже менялись.

28 февраля вступили в силу новые правила по оборудованию пешеходных переходов. Теперь их оснащают искусственными неровностями и разметкой бело-желтого цвета, ограждениями, светофором с кнопкой и дорожными знаками.

Кроме того, на некоторых переходах в Москве поставили рельефные зебры. Их приподняли над проезжей частью на 3-4 сантиметра, а в некоторых случаях – на 10 сантиметров. Переходы выделили гранитными плитами и с обеих сторон поставили пологий скат.

Больше всего поправок, внесенных в 2014 году, коснулось водителей. Например, 21 ноября была утверждена новая схема возвращения прав после суда. Теперь для этого придется сдавать теорию. А с 5 октября за сокрытие номерного знака стали не только штрафовать, но и лишиться прав. При этом вернуть документы получится только в том случае, если долговая история автолюбителя чиста.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать