14 декабря, 2016

Водительские права предложили сделать удостоверением личности

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Водительские права предложили приравнять к документу, удостоверяющему личность гражданина РФ. Первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков сказал m24.ru, что эта инициатива может стать хорошим переходным звеном на пути оптимизации документооборота. Голосование за эту петицию идет на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

"Водительское удостоверение имеет все признаки документа, удостоверяющего личность и возраст гражданина РФ. Таким образом, удостоверять личность и возраст гражданина РФ можно будет в более удобном формате", – отмечают авторы инициативы.

По мнению первого заместителя председателя комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеслава Лысакова, в инициативе есть рациональное зерно.

"Мы ведем работу по оптимизации документооборота. Стремимся к использованию единой пластиковой электронной карты, на чипе которой содержалась бы вся информация о гражданине, как это сделано в некоторых западных странах. Поэтому вполне разумное предложение – признать права документом, удостоверяющим личность. Потому что в отдельных случаях бывает достаточно даже служебного удостоверения", – сказал Лысаков.

Если петиция наберет 100 тысяч голосов, ее направят на рассмотрения в профильные органы власти. Добавим, что в 2017 году по водительскому удостоверению можно будет купить алкоголь – такую меру рассматривает Минпромторг.

На сегодняшний день документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации считаются:
  • Паспорт гражданина Российской Федерации
  • Загранпаспорт гражданина РФ (для граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ)
  • Удостоверение личности военнослужащего РФ; военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана
  • Удостоверение личности моряка
  • Служебное удостоверение работника прокуратуры
  • Свидетельство о рождении
  • Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
Кроме того, некоторое время в качестве удостоверяющего документа мог использоваться паспорт гражданина СССР (до истечения его срока годности).

Водительское удостоверение дает право на управление транспортными средствами тех категорий, которые в нем указаны. Национальные водительские удостоверения соответствуют требованиям Конвенции о дорожном движении. Поэтому они действительны только на территории тех стран, которые подписали конвенцию. Во всех остальных странах необходимо получать местное удостоверение, либо права международного образца. При этом в России оно не является удостоверением личности.


Председатель правления Гильдии автошкол России Юрий Лобарев приветствует идею признания водительских прав удостоверением личности.

"Это будет удобно для автомобилистов, так как не нужно будет носить с собой еще и паспорт. Кроме того, в дальнейшем можно будет добавить водительскому удостоверению дополнительного функционала, чтобы оно совмещало в себе данные как о водителе, так и об его автомобиле: то есть наличие страховки, сроки прохождения техосмотра и так далее", – подчеркнул он.

Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку Олег Иванников полагает, что такой формат документа будет удобен автомобилистам.

"Это не станет дополнительной проблемой для полицейских: права можно точно так же приложить к считывающему устройству и узнать информацию о гражданине. Но сами автомобилисты смогут предъявлять права, например, чтобы купить билет на поезд, взять кредит в банке, обратиться в госучреждение, купить спиртное. И вообще во всех тех случаях, когда необходимо подтверждать свою личность документом", – заключил эксперт.

Ранее с водительскими правами в России была связана правовая коллизия. Москвич Андрей Филин сфотографировался на водительское удостоверение с вязаным ковшом на голове. Поступок мужчина объяснил сотрудникам полиции своей причастностью к Пастафарианской церкви летающего макаронного монстра. По его словам, священный дуршлаг – неотъемлемый атрибут религии, который он обязан носить на голове всегда. Отметим, что согласно требованиям к оформлению водительского удостоверения, выпущенным ГИБДД, фотография должна иметь четкое изображение лица строго анфас.

При этом головной убор действительно допускается в том случае, если человек не может его снять перед посторонними по религиозным убеждениям. Вскоре после того, как Филин выложил фотографию с водительскими правами в интернет, пресс-служба столичного УГИБДД заявила о проведении служебной проверки по факту выдачи водительского удостоверения пастафарианцу. В конечном итоге, выдачу Филину прав с таким фото признали правомерной. Однако, в ГИБДД России подчеркнули, что он теперь обязан всегда ездить в таком виде, иначе водительское удостоверение могут отобрать.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика