Москва 24

Город

14 октября, 2013

В столице ограничат движение в день празднования Курбан-байрама

Фото: ИТАР-ТАСС

В столице во вторник ограничат автомобильное движение по ряду улиц в связи с отмечанием в городе мусульманского праздника Курбан-байрам, сообщает московское управление ГИБДД.

В частности, с полуночи 15 октября и до окончания праздничных мероприятий будет ограничено движение по улицам Дурова от Олимпийского проспекта до проспекта Мира, Гиляровского от улицы Дурова до Капельского переулка, Мещанская от улицы Дурова до улицы Садовая-Сухаревская.

Те же ограничения распространятся на улицы Щепкина от Садовой-Сухаревской до улицы Самарская, Большую Татарскую от Садовнического проезда до Большого Татарского переулка, а также по Выползову, Малому Татарскому, Старому Толмачевскому и Озерковскому переулкам.

Кроме того, 15 октября в Москве изменятся маршруты движения общественного транспорта. Так, трамвай №7 будет следовать от метро "Улица Подбельского" до Каланчевской улицы, а трамвай №19 - от Каланчевской улицы до метро "Сокольники". При этом отменяется маршрут трамвая №9. Одновременно продлевается маршрут автобуса №0 от Минаевского переулка до 2-го Лесного переулка. Автобусы № 98, 628, 692 будут работать с увеличенными интервалами.

Празднование Курбан-байрама в 2013 году приходится на 15 октября. С раннего утра праздничные моления начнутся во всех мечетях Москвы.

Богослужения пройдут в Московской соборной мечети в Выползовом переулке, в Исторической мечети на Большой Татарской, а также в Мемориальной мечети и двух смежных мечетях на улице Хачатуряна. Праздничные намазы пройдут и вне мечетей, на специально отведенных временных площадках: в павильоне парка "Сокольники", на площадках ФОК "Изумрудный" в Южном Бутове и в парке 60-летия Октября на проспекте Андропова.

История вопроса

Праздник жертвоприношения Ид аль-Адха, известный в России под тюркским названием Курбан-байрам - одна из главных дат в мусульманском календаре. Она знаменует окончание хаджа - обязательного для каждого мусульманина паломничества в Мекку.

Религиозную основу праздника составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Ибрагим (библейский Авраам) должен был принести в жертву своего сына. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял в качестве жертвы животное. С тех пор, отдавая дань покорности пророка Ибрагима, мусульмане совершают заклание барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика