Москва 24

Город

01 апреля 2014, 12:34

Весенний призыв и повышение пенсий: что ждет москвичей с 1 апреля

Призывники. Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 апреля в России стартует весенний призыв, начинается выдача водительских прав нового образца, повышаются пенсии, а также вводится запрет на проезд грузовиков по подмосковным дорогам. Подробнее об этих и других нововведениях - в материале M24.ru.

Служба

В этом году впервые для всех призывников будут оформлены персональные электронные карты. Они будут содержать биографические данные, медицинские показатели и сведения о профессиональной подготовке. Это позволит упростить назначения на воинские должности и ведение воинского учета граждан после увольнения в запас.

Еще одно нововведение - это масштабная медицинская комиссия. Обследования теперь будут проходить более тщательно. Кроме того, на призывных пунктах молодому пополнению будут выдавать наборы со средствами личной гигиены. В них будут входить шампунь, гель для душа, зубная щетка и паста, бритвенный станок, полотенце и крем для рук.

В России начался первый весенний призыв с выдачей электронных карт

Всего во время нынешнего весеннего призыва в армию отправятся 154 тысячи человек. Срок службы остается прежним - один год.

Пенсии

Кроме того, с 1 апреля в столичном регионе повысятся пенсии. Трудовые пенсии вырастут на 1,7 процента, а социальные на 17,1 процента. Таким образом средний размер трудовой пенсии в Москве составит 12,4 тысячи рублей, в Подмосковье - 12,3 тысячи. Социальная пенсия будет равняться 7,5 тысячам рублей. Кроме того, на 5 процентов вырастут ежемесячные денежные выплаты ветеранам войны, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза и Социалистического Труда.

В результате индексации в московском регионе пенсии более 22 тысяч участников Великой Отечественной войны вырастут до 28,3 тысячи рублей в месяц, а пенсия более 6,4 тысяч инвалидов вследствие военной травмы составит почти 30 тысяч рублей.

Грузовики

Помимо этого, с 1 по 30 апреля на подмосковных дорогах ограничат передвижение тяжелых грузовиков, поскольку из-за таяния снега несущее покрытие магистралей становится более уязвимым и может быстро разрушиться от тяжеловесного транспорта.

С первого апреля повысят социальные пенсии

При этом временные ограничения не распространяются на перевозку международных грузов, пассажирские перевозки, перевозки пищевых продуктов, лекарственных средств и топлива, а также грузов, направленных на ликвидацию последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий.

Полный перечень дорог, на которых будет введено ограничение, есть на официальном портале Мосавтодора.

Права

Также с 1 апреля автомобилисты смогут получать водительские удостоверения нового образца.

На новых правах появится категория для водителей мопедов и скутеров - М. Кроме того, добавятся подкатегории А1 - маломощные мотоциклы, В1 - трициклы и квадрициклы, С1 и С1Е - автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом, D1 и D1E - автобусы, в которых от 9 до 16 сидячих мест, в том числе с прицепом. На оборотной стороне водительского удостоверения будут категории Tm - трамваи, и Tb - троллейбусы.

Кроме того, в водительских удостоверениях специальной отметкой будет обозначаться, что водитель имеет право управлять только автомобилем с автоматической коробкой передач.

Обязательного обмена водительских прав закон не требует, поэтому старые удостоверения останутся действительными. Заменить их понадобится только после того, как истечет срок действия.

Помимо этого вступают в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения", согласно которым при получении медицинской справки о годности к управлению транспортом водители смогут проходить медицинское обследование как в государственных, так частных клиниках. При этом проверка врача-нарколога и врача-психиатра будет проводится только в государственных диспансерах по месту жительства или временного пребывания.

ГАИ с пятницы начнет выдавать водительские права нового образца

Правила авиаперевозчиков

А со 2 апреля в России перестанет действовать запрет на пронос жидкостей в самолете. При этом разрешат иметь с собой на борту жидкости объемом не более 100 миллилитров. Ранее в ручной клади было запрещено перевозить любые емкости с жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами, пастами, а также лекарства, и детское питание, в том числе материнское молоко.

Напомним, столичный аэропорт Шереметьево снял запрет на провоз жидкостей на борту самолета с 27 марта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать