Москва 24

Спорт

11 ноября 2015, 11:53

Угроза отстранения российских спортсменов от Олимпиады существует – Мутко

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Министр спорта России Виталий Мутко подтвердил, что существует угроза отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. При этом он отметил, что добросовестные спортсмены не должны страдать в сложившейся ситуации.

"Она (возможность неучастия российских спортсменов в ОИ) существует, потому что одним выгодно убрать прямого конкурента, а другим выгодно подпортить имидж страны. Но если у международных организаций в философии своей деятельности есть хотя бы какой-то процент работы в интересах спорта и спортсменов, то я это исключаю.

Я исхожу из того, что добросовестные спортсмены никогда не должны страдать из-за тех, кто нарушает какие-то правила. Мы за это будем бороться. При чем тут Сережа Шубенков, Маша Кучина или Даша Клишина? Какие к ним претензии могут быть? Или Лена Исинбаева, которая готовится к своей пятой Олимпиаде", – цитирует Мутко МИА "Россия сегодня".

Напомним, 9 ноября в Женеве состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (WADA), на котором был представлен доклад о применении допинга в России. Российскую сторону обвинили в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовали Международной ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Также из документа следует, что глава московской лаборатории WADA Григорий Родченков отдал приказ уничтожить 1417 допинг-проб российских атлетов, чтобы помешать расследованию. Родченков дал указания по уничтожению допинг-проб за три дня до того, как комиссия прибыла в Москву в декабре прошлого года. Пробы должны были отправить для повторного тестирования в другие лаборатории.

Комиссия обвинила и самого Мутко в манипулировании допинг-пробами спортсменов. В отчете комиссии отмечается, что Мутко отдавал указания по работе с пробами. Министр эти подозрения ранее отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у РФ, и изоляцией страны ничего не решить. IAAF впоследствии дала Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) неделю на то, чтобы ответить на обвинения WADA.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать