Москва 24

Общество

30 августа, 2016

Страшные истории: кого и чего боялись бывшие дети

Скоро 1 сентября, и многие дети в этот день отправятся первый раз в первый класс, а кто-то – в детский сад. Некоторые из них явно боятся такой перемены участи, но ничего тут не поделаешь. Взрослеть всегда ужасно волнительно и даже страшно.

К тому же многие из них еще явно не отделались от детских страхов, которые получили до этих знаковых этапов своего взросления.

Фото: YAY/ТАСС

Перед 1 сентября мы всей редакцией решили вспомнить, кто чего (или кого) боялся, когда был ребенком. И расспросили об этом некоторых других знакомых взрослых. Что из этого всего вышло – смотрите сами. Если честно, большинству из нас все это до сих пор не кажется смешным, но в какой-то степени позволяет оставаться детьми.

Робот-терминатор Т-1000 и крутящаяся голова из заставки "ВИД"

vid.ru

СЕРГЕЙ:"Я вот только сегодня проснулся в холодном поту от того, что за мной гнался какой-то жуткий...эээ... не помню, что это было! В детстве я боялся маньяка, который орудовал в нашем Бутове. Кажется, еще я боялся подкроватных монстров. А также не мог заснуть после очередного выпуска "Криминальной России".

Помню дико страшного Пинхеда (герой из серии фильмов "Восставший из ада" – прим. ред.) и Т-1000 из второго Терминатора (главный противник героя Шварценеггера из фильма "Терминатор 2: Судный день" – прим. ред.). Но это, скорее, разовый испуг. Крутящуюся башку (заставка телекомпании "ВИД" – прим. ред.) тоже боялся. А кто ее не боялся? Покажи мне этого храбреца! Не припомню, чтобы я закрывал глаза, когда видел ее, но вряд ли это было приятно наблюдать".

Банные домовые и полевые ведьмы

Легендарный коми-пермяцкий богатырь Кудым-Ош. Картина В. Онькова

РИТА: "Когда мне было лет 12, я прочитала сборник коми-пермяцкого фольклора со всякими историями про встречи с домовыми и прочей нечистью (кстати, перечитала бы сейчас). Это была дословная расшифровка записей рассказов деревенских жителей. У коми много, вообще, такого ужаса: все мифы парадоксальные и страшенно нелогичные.

В книжке были истории про то, например, как женщину из бани не выпускал банник (банный домовой) или как домовой к кому-то под бок ночью лез греться. Как кого-то душили, как кто-то разговоривал со своей домашней нечистью, какие-то визиты мертвых родственников и т.д. И вот прочитав эту книжку (нашла в библиотеке), я какое-то время не могла спать без света и боялась, что у нас в квартире тоже есть домовой. Но потом я решила, что он добрый и наливала ему немного молочка в кружку, а затем ставила в угол на кухне. И это помогло! Никто не щипал меня, не лез под одеяло и не душил".

ЮЛИЯ: "Моя мама сразу мне дала хорошо иллюстрированную книжку легенд Ирландии, Шотландии и прочих "дий", а еще русские сказки с кучей черепов вокруг Бабы-Яги, так что у меня автоматически выработался иммунитет к таким вещам. И даже интерес к ним. Вот мне очень нравится у Мусоргского "Ночь на Лысой горе". Или страшная сказка у Дебюсси про ведьму, живущую в полях, которая ворует детей и съедает их".

Старый ламповый телевизор, крик Якубовича и пьяница с чемоданом

1tv.ru

НАСТЯ: "Огромный ламповый советский телевизор был моим кошмаром и порталом во все чудесное одновременно. То, что он был черно-белым – последнему ничуть не мешало. Мы жили в достаточно стесненных условиях и когда ко взрослым по вечерам в пятницу иногда приходили гости, меня автоматически отсылали в единственную комнату и я не могла смотреть своею любимое "Поле чудес" (телевизор был только на кухне). Я очень любила эту программу, потому что желала всем крутящим там барабан выиграть автомобиль. Конечно, это было и мое желание тоже, но я тогда не умела еще писать и не могла отправить письмо Якубовичу.

В итоге я стояла под дверью в комнате, чтобы послушать, – выиграют автомобиль на этот раз или нет. Видимо, все это напряжение привело меня к тому, что телевизор стал мне сниться.

Особенно страшно ставилось в периоды болезней. Когда поднималась температура, мне казалось, что этот тяжеленный телевизор (из которого Якубович орет это свое: "А-а-а-автомоби-и-и-иль!") находится на кончике мизинца моей руки и что он вот-вот свалится, но мне его обязательно нужно удержать, ведь иначе автомобиль никто не выиграет, телевизор разобьется, а портал в мечту будет закрыт".

ВОВА – брат Ольги: "Мы шли с бабушкой и встретили чувака с таким большим советским чемоданом на защелках. Он явно был сильно пьющим и шатался. Ну для маленького ребенка страшновато! И когда моя сестра вела себя плохо, бабушка пугала ее, что этот дядька придет и заберет ее в чемодан! Она потом плохо засыпала, но лежала молча".

Великий и ужасный Бабайка

Художник Pete Revonkorpi

КСЕНИЯ: "Бабайка! Говорили, что придет Бабайка, если я не буду спать! Еще Бабайка жил под кроватью и я боялась спускать с нее руки и ноги. Он должен был появиться, если я плохо себя буду вести. И папой меня мама останавливала! Говорила, что сейчас папе позвонит и расскажет, как я себя веду. Баба-Яга еще была, но по мне – она нормальная баба, я не боялась ее! Даже собиралась в поход к ее избушке на курьих ножках".

Бабайка – герой русского фольклора, он часто встречается в колыбельных песенках:

Баю, баю, баю, бай
Приходил вечор бабай.
Приходил вечор бабай,
Просил: Леночку отдай.
Нет, мы Лену не дадим,
Лену надо нам самим.

Его имя образовано из двух слов: Баба (древ. покровительница детей – прим. ред.) + Айка (от междометья ай-яй-яй – прим. ред). Считалось, что бабайка бродит с мешком по улицам в поисках непослушных детей, которых складывает в него и утаскивает потом их на болото или в лес. Обычно им пугали детей, которые не желали засыпать.

Взгляд Софии Ротару, Фредди Крюгер, Сергей Минаев, акулы и голос попов

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

ЛЮСИ: "Я очень мнительная и боялась привидений. Смотрела ужастики, а потом боялась одна в комнате торчать. А еще когда мы купили новый дом, там в кладовке висел плакат Софии Ротару. И мы с сестрами ее боялись! Она как-то злобно улыбалась. Я боялась смотреть ей в глаза".

ПАША: "Меня никем не пугали, но я боялся Фредди Крюгера (маньяк-убийца из сериала ужасов "Кошмар на улице Вязов" – прим. ред) и зубастиков (злые существа, похожие на ежей, из одноименного комедийного фильма ужасов – прим. ред). Ты просыпаешься такой и знаешь, что под кроватью и вокруг в комнате они – зубастики!"

ВАЛЕРА: "Фредди Крюгер пугал больше всего! Я боялся уснуть, так как думал, что он придет ко мне во сне (мне было лет 5–6). Причем через несколько дней страх проходил. Но когда показывали новую серию – все начиналось по новой".

КАТЯ: "Боялась Фредди и темноты. Там в фильме была эта жуткая считалочка, она вводила меня в ужас, снилась мне в кошмарах".

ИННА: "Безотчетный ужас вызывал у меня Сергей Минаев ("первый поющий советский диск-жокей" – прим. ред.). Его часто крутили по ТВ, и я когда его видела, то сразу убегала в другую комнату. Мне казалось, что он плохой и злой, может мне навредить. Я думала, что он какой-то маньяк".

ЖЕНЯ: "Одна моя подруга в детстве боялась акул, хотя никогда их не видела. Родители говорили ей, что если она будет себя плохо вести, ее ночью съедят. И она засыпала и думала, что вокруг кровати вода и там акулы плавают".

АЛЕКСАНДР: "Когда мне в детстве прочитали историю о попе и его работнике Балде (сказка Пушкина – прим. ред.) и показали картинки в книжке, я стал бояться бородатых и пузатых попов! Страх усилился, когда я увидел и услышал их вживую! Они так страшно говорили своими голосами, как мне казалось. И ничего смешного в том не было".

Уличные туалеты и ночные похитители пупсов Барби

Фото: YAY/ТАСС

САША ГРЕЧА: "Я в детстве ничего и никого не боялась, хоть и пугали меня бабайками, ведьмами и другими различными мифичными персонажами. Когда родители пели песню про серого волка, который придет и схватит за бочок, я думала – ну и пусть, мне не жалко для волчонка ничего!

Темноты я тоже не боялась! Наоборот, частенько ночью притворялась спящей, чтобы увидеть "тайную" жизнь своих игрушек. Единственное, я была уверена, что у нас живет домовой, потому что пропадали мелкие игрушки и безделушки. Как-то исчез пупс от барби, я была очень расстроена и зла на этого гаденыша.

А еще я как-то с родителями смотрела X-files (популярный научно-фантастический сериал "Секретные материалы" – прим. ред) и меня очень напугала серия, где маньяк лезет через канализационные трубы и убивает своих жертв. На одну девушку он напал, когда та была в туалете. С тех пор я в туалет ходила очень быстро и с открытой дверью.

АЛЕНА: "Боялась дырки в уличном туалете. Не помню как, но меня напугали ей в детском лагере. До сих пор ее боюсь".

Братский Гугуй, бабушкина Гамашильда и мамина Румпумпель

Кадр из фильма "Женщина в черном 2: Ангел смерти"

ЛЕНА: "Все детство брат пугал меня неким Гугуем. Угрожал мне Гугуем! Если я плохо буду себя вести – меня утащит Гугуй. Если я чего-то не сделаю – ко мне придет Гугуй. И это работало. Боялась я страшно. Он был ростом почти под потолок, каким-то одутловатым, с огромным носом, да еще и в шляпе. И всегда выглядывал из угла, отчего его вид становился еще более ужасающим. Я часто видела его из своей кровати. Но пока я была хорошей девочкой, он не двигался, а только смотрел...

Наша семья жила в крошечной двушке с пятиметровой кухней и почти полным отсутствием коридора. И очень часто верхняя одежда оставалась висеть в прихожей. Когда я немного подросла, вдруг поняла, что Гугуй –это отбрасываемая от старого плаща тень! Тем не менее, я еще довольно долго шарахалась от этой тени".

ДАНЯ ХЭЛДОН: "Гамашильда! Это когда бабушка внезапно делала злобное лицо, представлялась этим странным именем и начинала меня гонять по всей квартире. Она была мастером страшных историй. Поэтому на ночь мне могли достаться приключения, в которых в ночном лесу на меня с дедом нападет страшенный человек-лось. Он будет за нами идти и в тишине чаще раздастся страшное "цок-цок-цок". Горящие глаза и кровь на губах прилагаются.

Или, например, сказка про то, как дети ложились спать и поочередно слышали, как кто-то царапает матрас снизу. Кто этот звук слышал – больше не просыпался. А виной всему был человеко-крыс. Кроме того, у меня был собственный монстр для себя. Ночью (известное дело) если ступить на пол – его проломит тиранозавр, который, конечно, тебя съест. Поэтому если нужно встать – делать это надо быстро и пола касаться минимальное количество раз".

ВАНЯ: "Меня в детстве иногда пугала мама. Мне было лет 5–7. Внезапно она менялась в лице и спокойным (даже, скорее, покойным) голосом, растягивая гласные, говорила, глядя мне в глаза: "Я-я не маа-маа, я-я злаа-яя РУМ-ПУМ-ПЕЛЬ". Я не понимал что происходит! Чуть не плача, кидался к ней и начинал стучать кулачками c криком: "Уходи, уходи, злая Румпумпель". Вдоволь наигравшись со мной в эту Румпумпель, она снова превращалась в маму. Недавно мама призналась, что это было довольно жестоко с ее стороны и извинилась. Но потом добавила: "Ты так боялся смешно, я не могла удержаться". Над своими детьми ни в жизнь так не буду измываться. Хотя…"

Лесной дух, высокий человек в болотных сапогах и Черный Дядька с запахом пломбы

Фото: ТАСС

ГЮЗЕЛЬ: "Бабайки в нашей семье не приветствовались, – это портит психику ребёнка, считали родители.

В три года мне частенько приходилось оставаться дома одной. Как-то раз в утренней радиопередаче я услышала композицию Арама Хачатуряна "Танец с саблями". Естественно, ни о каких саблях я и понятия не имела, но родители, придя домой, в ужасе доставали меня из-под кровати. Детское воображение рисовало душераздирающую картину: под динамичную музыку армянского музыканта танцевали ЧЕРТИ! Помните: та-та-та-тарата-тара...? Хотя, наверное, правильнее будет не черти, а шурале (дух леса из татарских и башкирских сказок – прим. ред). Умудрились же мамины коллеги трёхлетнему ребёнку книгу "Абжалиль" принести. Вот, там как раз и был шурале.

А еще я боялась летучих мышей. Взрослые пугали тем, что те пикируют на голову, запутываются в волосах и когтями раздирают глаза, кожу, сосут кровь... Думаю, они это сами придумали, чтобы мы, дети, затемно возвращались с прогулок.

Еще я боялась пиявок. У нас с огорода был свой проход к озеру. Были мосточки. Я видела, как к деревянным перекрытиям мосточка присасывались эти противные твари (это не те пиявки, что используют в гирудотерапии, они помельче и светлее). В общем, существовала легенда, что пиявка присосется к тебе и опять же выпьет всю кровь (наверное, это опять же родители придумали, чтобы мы, дети, не лезли в водоем – утонуть же можно)".

ВАСИЛИЙ: "Страшный высокий человек в болотных сапогах, громадного роста и с бородой, который ходит по опушке леса и ждет детей, которые туда неосторожно сунутся. Его звали Атабуй и я его боялся. Подробности того, что он делает с детьми, – не говорили. Но точно что-то страшное".

МАРГО: "Черный Дядька снился мне на протяжении нескольких лет. Как-то раз двоюродный брат рассказал мне о нем и надышал на окно (мол, это Дядька так оставляет следы). У брата болел зуб и от стекла веяло его дыханием с пломбой. После этого мне снились кошмары: каждую ночь Черный Дядька приходил ко мне и брал на руки, а потом меня засасывало в пол через потолок.

Во сне я чувствовала дыхание брата (которое воспринималось как дымок от дядьки – запах страха) и просыпалась в холодном поту. С тех пор, когда я шла к стоматологу и садилась в кресло, каждый раз меня держали четверо. И Черный Дядька приходил ко мне ночью каждый раз перед следующим визитом врача".

Ярко-зеленый король змей из "Гарри Поттера" – Василиск

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Тайная комната"

СОФЬЯ: "Король змей василиск из книги "Гарри Поттер и Тайная комната" был моим абсолютным страхом. Я очень люблю воду, но в 13 лет близость к ней значила близость к ядовитому монстру.

Он поджидал меня в водопроводных трубах, в кранике умывальника, под землей и в мощеных переулках. Мне казалось, я слышу шелест его кожи, шепот его мыслей и ощущаю холод его глаз. Он был то сзади, то сбоку, то снизу, но никогда не был прямо передом мной, и от этого было еще хуже. Я не знала, как победить его, ведь он не нападал.

Никакие доступные мне средства защиты не работали против повелителя царства ужаса и мрака. Не помню, почему, но как-то вечером в ванной комнате под венецианской крышей он вдруг уполз из моей жизни раз и навсегда.

Меня никогда не нужно было пугать намеренно. Я превосходно это делаю сама".

Уличные клоуны, живые игрушки, серенький волчок и черная рука

Фото:ТАСС/Wolfram Kastl/DPA

ГРИША: "Клоунов я впервые увидел года в три на каком-то городском празднике и очень испугался их грима и необычного поведения. Некоторые из-них были на ходулях и эти великаны меня просто повергли в панику. Клоуны вытаскивали детей из толпы для каких-то фокусов, и я боялся, что до меня тоже дойдет очередь. Я расплакался, и мама меня оттуда увела. Потом я долго отказывался идти в цирк. В конце концов родителям как-то удалось меня уговорить, клоуны оказались смешными и больше я их не боялся".

ПОЛИНА: "Когда я узнала о существовании смерти, решила не покупать игрушки, чтобы моих плюшевых зверят не пришлось никому выбрасывать после моей кончины. Сейчас, кончено, странно звучит. Меня ничем не пугали. Ремнем иногда пытались запугивать. Но его я в своей биографии не помню, так как росла в семье пацифистов".

ВАСЯ: "Меня в детстве пугали два персонажа – это серенький волчок и Баба-Яга. Вторая была в моих представлениях как из любимого мультфильма про домовенка Кузю. Но серенький волчок, который укусит за бочок – это был просто ужас-ужас. Приходилось укутываться так, чтобы нигде никакого бочка видно не было и спать до самого утра".

ОЛЬГА: "Я начиталась книжки Успенского про черную руку, зеленую простыню и красные пальцы и страшно боялась черной руки: что она выберется из платяного шкафа и задушит меня. Поэтому одеяло подтыкалось со всех сторон, чтобы рука не могла под оделяло пролезть".

Анастасия Мальцева, психолог

"Маленьким детям рассказывают страшные сказки про Бабу-Ягу или серого волка для того, чтобы помочь им справиться с тревогой. В состоянии тревоги человек находится в постоянном напряжении, ожидании, что сейчас что-то произойдет опасное и страшное, но что именно, – он не знает.

Мы все хорошо знакомы с этим переживанием. В триллерах часто используется этот прием: когда зрителю показывают, например, обычную лужайку в лесу, по ней идет герой, играет тревожная музыка, а зритель в этот момент напряженно ждет, что вот сейчас в любой момент что-то случится.

Ребенку лучше долго не находиться в состоянии тревоги. Родители с помощью сказок помогают создать в воображении малыша конкретный страшный объект, которого можно бояться. Тогда тревога по поводу опасности всего мира превращается в локальный страх, например, Бабы-Яги, которую ребенок не встречает в своей повседневной жизни.

То есть, на первый взгляд, может показаться, что страшные сказки пугают детей, но на самом деле, они, наоборот, помогают ребенку успокоиться и почувствовать себя в безопасности".\

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика