Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

22 марта 2017, 09:20

Общество

Как менялись детские игрушки за последние 50 лет

Советские дети были счастливы получить мишку с подвижными ножками, а нынешним подавай зайчика из меха норки. M24.ru проследило за эволюцией типичных игр и игрушек для детей от 60-х годов до наших дней.

Фото: ТАCC/Борис Кавашкин

1960-е. Воздушные змеи и "биточка"

60-е – время, когда дети целыми днями гуляли во дворах без взрослых. Сейчас нам сложно такое представить, но полвека назад родители не боялись оставить на попечение соседских подростков своих четырехлетних крошек. Соответственно, и большинство игр, которые вспоминают дети 60-х, проходили на улице. Всем двором играли в "Казаки-разбойники", сражались на саблях и шпагах, запускали воздушных змеев, прятались и находились, а зимой весело свергали самозванца "царя горы".

Девочки прыгали в "Классики", передвигая ногой "биточку" – набитую песком банку из-под крема для обуви, а еще закапывали "секретики": брали красивые цветочки и листики, клали на землю, накрывали найденными во дворе стеклышками и чуть присыпали землей – вот и секрет. Показывать свое сокровище можно было только самым близким подругам. А мальчишки бегали вооруженные и грозные: кто с рогаткой, а кто с пистолетом с пистонами.

Фото: ТАСС/Альфред Церлюкевич

Дома, конечно, тоже играли: были металлические конструкторы, настольные игры, а еще пластмассовые куклы "Голыш", которых, как следует из названия, было интересно одевать (одежду, конечно, шили сами и хвастались перед подружками). Почти у каждого ребенка был плюшевый мишка с вертящимися лапами и головой. Девочки играли в "моргучие" куклы, которые открывали и закрывали глаза и говорили: "Мама", стоило положить их горизонтально. Мальчики предпочитали солдатиков и машинки, шарики на веревках и свистульки.

1970-е. Куклы из "Лейпцига" и диафильмы

Уличные игры плавно перекочевали в новое десятилетие. Дома же дети нового поколения перебирали "Пятнашки" и выкрикивали цифры, нарисованные на бочонках, – тогда была популярна игра "Русское лото". Особой гордостью московских девчонок была немецкая кукла с красивыми выразительными глазами, платьями и шубками. Доставали их в легендарном магазине "Лейпциг", культовом месте для самого продвинутого шопинга, там продавали даже темнокожих пупсов. Кстати, тогда же появилась мода на кукол-представительниц разных народов мира: грузинок, ненок, узбечек и так далее.

Особое место в доме занимали диапроекторы, источники доступного кино для детей (одна черно-белая пленка стоила 20 копеек, одна цветная — 30 коп.) Родители закрепляли дверцами антресоли белую простыню, выключали свет и включали волшебство - показывали детям сказки, фильмы по литературным произведениям и пленки с кадрами из мультиков. Выпускались и учебные фильмы для детей.

Фото: ТАСС/Сергей Эдишерашвили

Кстати об учебе, в 70-е в СССР появился знаменитый набор "Юный химик" с пробирками и колбами, настоящими реагентами и брошюрой с описанием опытов, которая часто терялась первым делом, так что смешивали элементы порой наугад.

1980-е. Вкладыши и кубик Рубика

Культовыми игрушками 80-х, конечно, стали кубик Рубика, который до сих пор не оставляет детей равнодушными, и игровые приставки "Электроника" с красными кнопками по бокам – этот аналог японской Nintendo Game&Watch имелся почти в каждом доме и часто в нескольких вариациях. Каждая приставка предлагала лишь одну игру с двумя уровнями сложности, среди сюжетов были "Ну, погоди!", "Микки Маус", "Охота" и другие. Еще одним хитом стал луноход с сенсорными кнопками наверху, ему можно было задать программу и рассекать по всей квартире.

Особое место в жизни детей занимали вкладыши от жвачек. Ребята садились в кружок, переворачивали вкладыши рубашкой вверх и складывали кучкой, а потом били по ним ладонью – все, что перевернулось, можно было забрать себе. Конечно, существовали более и менее ценные сокровища: за одну бумажку из жвачки "Турбо" можно было получить 100 "Дональдов". Однако курс этот был не жестким, а скорее плавающим и договорным.

Фото: ТАСС/Владимир Яцин

Дети помладше играли в "переводилки" - картинками украшали стены в ванной, предметы мебели и собственное тело.

На улице играли в вышибалы с мячом и ножички – стратегию по захвату чужих земель с участием перочинного ножика, напильника, стамески, в общем, того, что могло воткнуться в землю. Самым удачным временем для игры был апрель, потому что снега уже не было, а трава еще не закрывала игровое поле. Суть заключалась в том, чтобы бросать ножик на территорию противника, прочерчивать линию к своей земле и "съедать" куски его владений, пока они не станут несколько маленькими, что он не сможет устоять на них несколько секунд. Популярной забавой на свежем воздухе также были игры в консервные банки (вариант игры называли "Свинопасом"), из них собирали различные конструкции, которые надо было разрушить с помощью тяжелой палки.

1990-е. Резиночки и сокс

Уличная жизнь в 90-х отметилась бесконечным прыганием: сначала через скакалку, а потом через резиночку, которая была лучшим другом всех девочек и даже многих мальчиков. Двое вставали не небольшом расстоянии друг от друга и держали резиночку ногами, третий прыгал. В игре было бесконечное количество уровней, резиночка постепенно поднималась все выше и выше (до коленок и бедер, а у самых продвинутых игроков – до талии).

Вторая любимая уличная забава – сокс, игра с маленьким тяжелым мячиком, который нужно подбрасывать ногами, желательно демонстрируя всяческие трюки.

Фото: ТАСС/Людмила Пахомова

Все дворы в 90-х были оккупированы детьми, играющими в сотки – круглые карточки с разными изображениями, которые ставили друг на друга и разбивали битой. Принцип тот же, что и со вкладышами: все перевернувшиеся фишки игрок забирает себе. Сотками менялись, их коллекционировали, выпрашивали, ими дорожили, как бейсбольными карточками в США. Коллекционирование вообще было важной частью жизни поколения: собирали, например, вкладыши из жвачек Love Is… и фигурки из "Кидер сюрпризов" – тогда там попадались очаровательные пингвины, бегемоты и звери с детенышами.

Дома бросали маленькие мячики-попрыгунчики, забавлялись с "лизунами", растягивали радужную пластиковую пружинку и заботились об электронным питомцах "Тамагочи", их надо было кормить, развлекать, убирать отходы и так далее. Часть времени дети уже тратили на компьютерные игры – тогда появились Mortal Kombat, Doom и Civilization.

2000-е. Lego и дженга

Дети нового тысячелетия заметно отличались от своих родителей и бабушек: они почти не гуляли на улице без взрослых и вообще меньше общались между собой – в их жизни появились планшеты, ноутбуки, Nintendo Wii и PSP. Надо было успеть поиграть в приставку, а потом сесть за компьютер и проверить, как поживают герои The Sims, достать соседа и погонять в Need for Speed. Тут уже не до соток или резиночек.

Виртуальные развлечения дополнялись Lego-манией (дети собирали из конструктора целые города), а также настольными играми, которые в нулевых стали очень популярны даже среди взрослых. Хит сезона – “Дженга" с деревянными брусочками, из которых строится башня. Игроки по очереди аккуратно вытаскивают досочки, кто обвалит башню – тот проиграл. Часами можно было "зависать" над "Мафией" и "Монополией",
составлять слова в "Скрабл" и отгадывать – в "Активити".

Фото: ТАСС/Александр Неменов

Кстати, старый добрый "Крокодил", он же игра в пантомиму, в 2000-х получил новое дыхание, к нему с удовольствием вернулись компании всех возрастов.

2010-е. Прилипалы и монстрокуклы

Значительную роль в жизни сегодняшних детей продолжают играть приставки и планшеты, а также конструкторы Lego, из которых дети нулевых стали собирать управляемых роботов и даже использовать их в научных работах. Вообще роботы всевозможных видов заняли очень прочное и объемное место на прилавках детских магазинов.

Феномен начала 10-х годов – разноцветные маленькие круглые резиночки, из которых можно плести фигурки и украшения. На удивление они пришлись по вкусу не только юным леди, но и мальчишкам, которые обычно такой "ерундой" не занимаются. А вот вторая половина десятилетия началась повальным увлечением конструкторами из ярких липучек, напоминающих соцветия репейника.

Фото: ТАСС/DPA/Daniel Karmann

Бесконечные споры у родителей вызывают самые востребованные куклы поколения – монстры и зомби с неоднозначным фантазийным дизайном. Ну, а последний бич – мягкие зайчики из кроличьего меха, которыми сейчас завалены все стойки с игрушками и киоски с прессой. Говорят, милые пушистики стали насколько популярны, что уже выпустили специальную серию для взрослых – из норки.

Ирина Бурмистрова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика