Новости

Новости

21 июня 2016, 18:17

Общество

Мамин кошмар: Тутта Ларсен – о здоровом сне для малышей и родителей

Фото: Лара Бардина

Возможно ли растить маленького ребенка и высыпаться? Что рекомендуют родителям психологи? Можно ли заставить малыша подстроиться под нужный режим сна? Колумнист m24.ru рассуждает об этих вопросах и делится личным опытом.

Всем привет! С вами снова Тутта Ларсен и сегодня хочется обсудить тему детского сна. Первое, что приходит в голову, когда мы думаем о появлении в семье малыша – "о спокойном сне теперь можно забыть!". Правда ли, что детский сон становится маминым кошмаром, и всем родителям грозит тотальное недосыпание? Можно ли приучить ребенка спать подольше и вообще, кто под кого в семье должен подстраиваться?

Начну с того, что лично мне повезло, в моей семье нет жаворонков, и все мои дети просыпаются самое раннее в 9 часов утра. Например, когда Лука был маленький, то после того, как он проснулся, его можно было занять игрушками и спокойно подремать еще какое-то время. Марфа тоже если и просыпалась раньше, то могла спокойно играть в постели и давала нам еще немного волшебных минут в объятиях Морфея. Когда старшие дети подрастали, то они вставали с кровати самостоятельно, включали мультфильмы и не будили нас.

Думаю, обстановка сложилась так удачно, потому что у нас в семье культ сна! Конечно, это не значит, что все мы только и делаем, что проводим дни в блаженной дреме – просто у нас принято очень бережно относиться друг к другу. Мы изначально учили детей тому, что нужно уважать чужой сон и вести себя тихо, если кто-то из членов семьи отдыхает. Может быть, я уделяю этому столько внимания как раз потому, что когда я росла, в моей семье это было не принято – моя мама, как только просыпается, начинает громыхать кастрюлями и сковородками. Мой отчим, который работал в первую смену на шахте, вообще вставал в 5 утра, звонил по телефону на участок и начинал что-то громко кричать. Это очень меня раздражало, поэтому в моей семье все строится по-другому.

Конечно, иначе дело обстоит с совсем маленькими детьми. Если мама привыкла ложиться и вставать поздно, а ребенок просыпается рано, то это может стать настоящей проблемой. Хочу все же немного успокоить будущих родителей тем, что у мамы-совы очень редко рождается ребенок-жаворонок и наоборот. Малыш еще в утробе подстраивается под ритм мамы и начинает жить с ней в одном графике: если вы поздно не спите, малыш тоже будет бодрствовать. Приведу еще один пример из своего опыта – у меня трое детей, но все они более ли менее находятся со мной в одном режиме.

Существуют разные мнения психологов на тему того, должен ли маленький ребенок спать всю ночь. Существует много методов, как приучить малыша спать глубоко и не просыпаться часто. Известные многим родителям методы доктора Спока и доктора Эстивиля, которые заключаются в том, что малыша оставляют одного сначала на минуту, потом на две, на три минуты, дают ему прокричаться, и таким способом приучают к самостоятельному и глубокому сну. Я, конечно, не сторонник таких методик и согласна с психологами, которые считают их "драконовскими". Например, мои родители применяли ко мне именно такие методы и в итоге я до 2 лет постоянно кричала, не давая им спать.

Мне кажется, что во многих случаях совместный сон как раз помогает, а не мешает и не нужно никуда бежать, чтобы покормить малыша, и вместе с родителями малыши спят гораздо спокойнее. Очень часто ребенок кричит по ночам именно потому, что не видит маму рядом и не чувствует себя в безопасности. Если же мы обеспечиваем своему сокровищу его естественные потребности, то спать он будет гораздо спокойнее, а значит и вы сможете побаловать себя лишними часами полезной дремы.

Когда графики сна мамы и ребенка не совпадают, то, по моему мнению, лучше постараться перевести малыша на свой график. Ребенок в раннем возрасте достаточно гибок и ему проще перестроиться, чем взрослому человеку. Если мама катастрофически не высыпается и страдает, то это будет сказываться на всей семье.

Пока совместный график с малышом налаживается, не лишайте себя помощи родных и близких. Если чувствуете, что вам необходимо доспать лишний час, а ваш маленький бодрячок рано просыпается по утрам, то вполне можно прибегнуть к помощи бабушек или тех членов семьи, которые встают раньше, чтобы вы могли восстановить свои силы.

Бывают, конечно, ситуации, когда маме не приходится рассчитывать на чью-то помощь, а перевести ребенка на свой график не получается и, скорее всего, в таком случае вам придется это просто принять на какое-то время, ведь, в любом случае, отношения с малышом – это не проблема, а взаимодействие. Чем более чутко мы относимся к детям, понимаем и удовлетворяем их естественные потребности, тем легче нам будет наладить с ними счастливую и комфортную совместную жизнь и здоровый сон.

Более подробно о детском сне и самых разных методах его налаживания рассказывают психологи в программе TUTTA.TV . Смотрите выпуск на эту тему и делитесь в комментариях своим мнением и опытом.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика