
Фото: cult.mos.ru
Вспомнить вместе с детьми историю коварного похищения Европы, полюбоваться голландскими натюрмортами и узнать, что такое кермесса и зачем картины переводят с дерева на холст – все это в залах старых мастеров Пушкинского музея.
Сандро Боттичелли "Благовещение"

Фото: cult.mos.ru
В самом начале вашего похода в музей с ребенком стоит объяснить, что многие живописцы далекого прошлого писали картины на религиозные темы. Благовещение – один из самых известных и любимых художниками евангельских сюжетов. Расскажите ребятам историю о том, как к добродетельной девушке Марии спустился с небес ангел и сказал, что она вскоре родит сына, который станет великим и будет назван сыном Господа Бога. Несмотря на то, что изображения Девы Марии и ангела, несущего благую весть, объединены одним названием, они не являются единой сценой. По замыслу одного из самых прославленных итальянских живописцев второй половины XV – начала XVI века – Сандро Боттичелли – это две створки небольшого переносного алтаря, центральная часть которого утрачена.
Аньоло Бронзино "Святое семейство с маленьким Иоанном Крестителем (Мадонна Строганова)"

Фото: cult.mos.ru
Невероятно красивая, изысканная, нежная работа Аньоло Бронзино, на которой изображена Дева Мария, Иосиф, Иисус Христос и Иоанн Креститель. Художник написал ее почти пятьсот лет назад и за прошедшие века она довольно сильно изменилась. Изначально картина была написана на доске и только в XIX веке переведена с дерева на холст. Довольно странно звучит, да? На самом деле эта сложная технология известна давно – нередко дерево, на котором писали художники, начинало разрушаться, и тогда возникала необходимость во вмешательстве реставраторов.
Как это происходит? На поверхность картины наклеивают несколько рядов бумаги, а поверх – холст. Таким образом краску фиксируют, не позволяя сдвинуться с места во время дальнейших процедур. Затем доску состругивают, снимают специальным раствором грунт, на котором писал художник – так, что остается только красочный слой и можно увидеть картину как будто с изнанки. При этом нередко открываются интересные подробности – время от времени художники в ходе работы меняют замысел: так, Бронзино изначально по-другому расположил руки младенца Христа и ноги Мадонны. Затем на красочный слой накладывается новый грунт, несколько слоев клея и новый холст. После того как холст высыхает, остается только отмыть бумагу с лицевой стороны картины. Такую операцию пришлось пережить и картине Аньоло Бронзино.
Якоб Йорданс "Одиссей в пещере Полифема"
Сюжет картины знаменитого живописца XVII века Якоба Йорданса, работами которого восхищался сам Рубенс, позаимствован из "Одиссеи" Гомера. Скорее всего, ваши юные спутники уже слышали историю о Троянской войне и о деревянном коне, с помощью которого был взят неприступный город. Согласно легенде, именно Одиссей придумал построить троянского коня. После войны, возвращаясь на родной остров Итака, Одиссей вместе со спутниками попал на остров циклопов – свирепых одноглазых великанов. Волею судьбы они оказались в плену у безжалостного и злобного циклопа по имени Полифем, который убил нескольких товарищей Одиссея и съел их. Однажды ночью, дождавшись пока великан уснет, пленники взяли длинное острое бревно, обожгли его на костре и вонзили в глаз циклопу. Ослепший Полифем позвал на помощь других циклопов, но не смог объяснить им, что приключилось. Утром Одиссей с товарищами сбежал с острова, уведя с собой стадо Полифема – именно этот момент и изображен на картине Йорданса. Поскольку циклоп ничего не видел и мог следить за стадом лишь на ощупь, Одиссей со спутниками спрятались под животами овец и баранов и направили их к своему кораблю.

Фото: cult.mos.ru
Иоахим Бекелар "На рынке"
Иоахим Бекелар жил в Голландии в XVI веке. Как и многие старые мастера, он обращался и к религиозным, и к мифологическим темам, но больше всего его интересовало жанровое искусство: его бытовые сценки из жизни простых людей пользовались заслуженной славой. Такова и работа "На рынке", героями которой стали торговцы. Картина довольно большая, герои ее выглядят значительными.
Рассматривая картину, поинтересуйтесь у ребят, что написано более тщательно – фигуры крестьян или же то, что они продают? Иными словами, что больше интересует художника: взаимоотношения героев картины или элементы натюрморта? Расскажите, что в XVI–XVII веках в Европе были популярны так называемые рыночные, или кухонные, натюрморты, настоящим мастером которых был признан Франс Снейдерс.

Фото: cult.mos.ru
Франс Снейдерс "Рыбная лавка"
Художник Франс Снейдерс, живший в конце XVI – 1-й половине XVII века, стал известен благодаря своим натюрмортам с изображением размещенных на столах фруктов, цветов, овощей и дичи. На его картинах прилавки торговцев ломятся от изобилия, художник тщательно передает форму, фактуру и цвет предметов. Интересно, что фигуры людей не особенно удавались художнику, поэтому нередко ему помогали другие живописцы, так что некоторые работы Снейдерса являются результатом коллективного творчества.
Обратите внимание, что, несмотря на безусловную реалистичность изображенных на натюрморте Снейдерса предметов, сама композиция картины выглядит несколько неестественной – чрезмерно пышной и декоративной, постановочной и какой-то неживой.

Фото: cult.mos.ru
Продолжение читайте на сайте "Культура Москвы"
Армен Апресян