Москва 24

Общество

04 февраля, 2016

В США признали этичными эксперименты по рождению детей от трех родителей

Фото: ТАСС/Людмила Пахомова

Экспертная комиссия из Национальных академий наук, инженерии и медицины США (NAS) признала этичными клинические эксперименты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при которых ребенок получает ДНК от трех родителей, передает научно-популярный портал N+1.

Эксперименты проводятся в попытке избавить детей от наследования генетических дефектов.


Геном человека содержит полную информацию о строении организма, хранится в ядре клетки и состоит из десятков тысяч генов. Помимо генома своя ДНК есть у митохондрий – клеточных органелл, вырабатывающих энергию. Она содержит всего 37 генов, которые кодируют только устройство самих митохондрий. Ребенок получает эти органеллы от матери, поскольку митохондрии сперматозоидов разрушаются вскоре после зачатия.

Дефекты ДНК митохондрий приводят к их неправильной работе и вызывают нарушения функций различных органов. В основном органов с высоким энергопотреблением: мозг, сердце, мышцы и другие. Нарушения могут быть как легкими, так и потенциально смертельными.

Чтобы избавить детей от наследования митохондриальных дефектов матери, созданы модификации ЭКО, при которых ядро оплодотворенной или неоплодотворенной яйцеклетки матери помещают в донорскую яйцеклетку с предварительно удаленным ядром. Это позволяет ребенку получить основной геном от матери с отцом, а митохондриальную ДНК – от женщины-донора.

Процедуру уже успешно испытали на животных. Более того в феврале прошлого года ее допустили к клиническим испытаниям в Великобритании.

В 2015 году в Москве было сделано 1378 операций по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) в рамках ОМС. Услуги ЭКО предоставляют 25 клиник. Получить направление на бесплатную процедуру можно по показаниям после осмотра врача.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика