Москва 24

Общество

03 сентября 2015, 00:01

Сирень, колесо обозрения и спортклубы круглый год - все новинки парков города

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

В последние годы городские парки менялись к лучшему. А сейчас многих москвичей интересует вопрос, что будет дальше, не станут ли зеленые зоны столицы менее "живыми" и стильными. Директор ГКУ "Мосгорпарк" Марина Люльчук рассказала в интервью m24.ru, изменится ли концепция развития парков, вернутся ли туда аттракционы и как планируется привлекать молодежь в зеленые зоны на окраинах столицы.

- Марина, расскажите о себе. Когда вы возглавили "Мосгорпарк"?

- В 2012 году я заняла должность заместителя руководителя "Мосгорпарка". Прежде чем прийти сюда, нужно было понять, как устроена работа парков изнутри. В парке "Кузьминки" менялся директор, и я решила попробовать свои силы там. Пришла в первый рабочий день, а там ни рабочего места, ни компьютера, ни команды. Только куча мусора, 10 капитальных строений, которые разрушались, никаких газонов и никакой техники. Пришлось наводить порядок. В парке я проработала четыре месяца.

Пришла в первый рабочий день, а в парке "Кузьминки" ни рабочего места, ни компьютера, ни команды. Только куча мусора


- А после этого вы согласились стать заместителем руководителя "Мосгорпарка"?

- Да. Сначала была заместителем, через полгода стала директором.

- После ухода Сергея Капкова, который уделял паркам очень много внимания, вектор их развития изменился?

- Не изменился, ведь политика мэра города осталась неизменной. Перед нами стоит задача развивать парки, это имеет важное социальное значение.

-Выражал ли глава департамента культуры Александр Кибовский свои пожелания по будущему парков, может быть, критиковал то, что вы делаете?

- Пока такого не было.

Политика мэра города осталась неизменной. Перед нами стоит задача развивать парки, это имеет важное социальное значение


- В парках сейчас множество разных активностей: от йоги и танцев до мастер-классов по рисованию. Есть ли в ближайших планах "Мосгорпарка" сделать что-то новое, чего в зеленых зонах раньше не было?

- Планируем создать новый формат площадок в парках - "Фабрику молодежи", где подростки смогут заниматься разными видами спорта, находить единомышленников, обсуждать друг с другом вопросы, касающиеся спорта. Это будет закрытое помещение, в котором можно будет встречаться и заниматься круглый год.

Первая "фабрика" появится в парке 850-летия Москвы в Марьине в следующем году. Этот парк мы выбрали потому, что он находится в социально не самом благополучном районе, где молодежи некуда пойти, разве что пить пиво в подъезде и курить. Но мы точно знаем, что ребята хотят заниматься спортом. Два года назад сделали в этом парке футбольное поле для любительских команд, график занятий сейчас расписан на год вперед.

- Вы придумали хорошее название, а будете распространять "фабрики" дальше?

- Они появятся там, где необходимы. Например, в ландшафтном парке "Митино" или в детском ландшафтном парке в Южном Бутове - эти зеленые зоны мы планируем благоустраивать в ближайшие год-два. В центральных парках "Фабрики" делать не будем, в центре достаточно спортивных центров.

- А аттракционы новые планируете в парках устанавливать?

- Сейчас прорабатываем возможность установки колеса обозрения в парке "Северное Тушино", скорее всего, оно будет среднего размера, порядка 42 метров в диаметре.

- В каких парках на сегодняшний день остались аттракционы?

- В Бабушкинском парке мы сделали детские аттракционы. Дополнительные также установили в "Сокольниках", "Кузьминках", Измайловском парке, убрав их из центральной части, чтобы никому не мешали.

- Расскажите, сколько парков вы планируете благоустроить в ближайшие годы?

- Всего в нашем ведомстве 100 парковых территорий, до 2018 года планируем благоустроить 41 парк. В основном это парки, переданные нам от префектур и департамента ЖКХ и благоустройства в 2013 году.

- Расскажите, что планируете сделать в этом году?

- Уже сделали входную группу со смотровой площадкой, а также музей в Парке Горького, реконструкцию главного входа и симфонической эстрады в парке "Сокольники". В октябре у Москвы появится новая зеленая зона — парк Олимпийской деревни на Мичуринском проспекте. Это парк с историей, он строился к Олимпиаде-80, но ни разу не ремонтировался с момента создания. Мы сохраним его спортивную направленность: в парке появятся велосипедные и беговые дорожки, 11 спортивных площадок, беговой павильон и веревочный городок. Для детей построим шесть детских площадок и большой игровой городок.

В каких столичных парках можно научиться танцевать

Завершаем благоустройство парка Победы на Поклонной горе: уже открылась детская площадка, в начале сентября заработает многофункциональная спортивная площадка с турниками, тремя теннисными кортами, площадками для игры в футбол, баскетбол и волейбол, 10 столами для настольного тенниса. На площадке смогут заниматься люди с ограниченными возможностями, для них будут установлены специальные брусья и комплекс для подъема на инвалидной коляске. В парке "Кузьминки" сделали центральную аллею и лаунж-зону. Установили спортивную и детские площадки в Сиреневом саду на Щелковском шоссе.

- Сиреневый сад - особое место для любителей сирени, появятся для них какие-то площадки, где смогут собираться вместе?

- Они смогут собираться уже осенью этого года. Откроется павильон клуба сиреневодов, там можно будет проводить лекции и занятия для детей. В нем же планируем открыть библиотеку о сирени. Кроме того, мы в целом благоустроили территорию Сиреневого сада, открытого в октябре 2014 года, в нем появились еще две воркаут площадки.

- Какой парк москвичи смогут увидеть обновленным уже в сентябре?

- Аршиновский парк в Царицыне. Его комплексное благоустройство завершили как раз к сентябрю. Отремонтировали дорожки, установили освещение, поставили новые лавочки и урны, две детские площадки. Оборудовали спортивную зону с волейбольной площадкой и воркаутом. При этом сохранили все зеленые насаждения, среди которых есть ценные породы лиственниц и реликтовых сосен. Символом парка стала сосновая шишка, она появилась в парке в виде арт-объекта.

Аршиновский парк, фото предоставлено Мосгорпарком

- Обновятся ли зоны отдыха у воды?

- К следующему лету обновим три зоны: пляж Химки-2, Захарковский залив в парке "Северное Тушино", зону отдыха "Левобережная" на Химкинском водохранилище. Там оборудуют пляжные зоны с лежаками, навесами и зонтиками, раздевалками и душевыми. Сделаем кафе и питьевые фонтанчики, деревянные настилы, площадки для пляжных видов спорта.

Пляж "Химки-2", графика предоставлена Мосгорпарком

- На этих пляжах можно будет купаться?

- Возможно, купание будет разрешено в зоне отдыха "Левобережная", пока в наших парках можно купаться только в открытых бассейнах.

- В каких парках летом работали бассейны? И планируете ли новые на следующий год?

- В парках "Сокольники", Фили, Северное Тушино, детский надувной бассейн в Измайловском парке. Если найдется инвестор, то в следующем году мы сможем установить еще несколько бассейнов, к примеру, на Борисовских прудах.

Если найдется инвестор, то в 2016 году сможем установить еще бассейны, к примеру, на Борисовских прудах


- Как сейчас вы привлекаете молодых людей в парки?

- Предлагаем то, что им интересно. Молодежь активно занимается спортом, то есть мы создаем для этого в парках комфортные условия: открываем прокаты велосипедов, роликов и скейтбордов, беговые клубы, строим воркаут-площадки, теннисные и волейбольные поля. Приглашаем тренеров и проводим бесплатные занятия. Вместе с порталом о здоровом образе жизни The Challenger сделали тренировки по бодибалету, женскому футболу, бадминтону и скейтбордингу - новым направлениям спортивной культуры.

Аршиновский парк, фото предоставлено Мосгорпарком

Многие учат иностранные языки, в наших парках можно заниматься языком бесплатно, не только английским, но, например, японским и китайским. Кроме того, в парках проходят общегородские праздники, музыкальные, гастрономические и литературные фестивали, открытые лекции и мастер-классы. Также мы развиваем танцевальные программы.


- В некоторых парках есть кинотеатры, они тоже востребованы молодежью?

- Летние кинопоказы очень популярны, особенно в хорошую погоду. Кинотеатры есть в пяти парках: в Парке Горького, "Музеоне", саду "Эрмитаж", парках "Фили" и "Сокольники" - летний кинотеатр "Пионер" там открылся только в этом году. Кинопоказы проходят и в других парках, для этого специально натягивается экран, обустраиваются сидячие места.

Ближайший бесплатный кинопоказ пройдет на День города - это будет фильм о Москве


- Как подбирается репертуар?

- В репертуаре современные фильмы, которые идут в прокате, фестивальное кино. Проходят разные фестивали: французского кино, итальянского, ночи сериалов. К праздникам устраиваем бесплатные кинопоказы. Например, на День флага показывали фильм "Поддубный", до этого "Брестскую крепость" и "Батальон". Ко дню памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы показывали фильм Акиры Куросавы "Августовская рапсодия". Ближайший бесплатный кинопоказ пройдет на День города - это будет фильм о Москве.

- Нередко в парках возникает проблема с питанием. После прогулки элементарно хочется просто поесть, и не какой-то гамбургер, а нормальной, здоровой пищи. Как будет развиваться общепит в парках?

- В парках, где есть недостаток еды, мы открываем новые точки питания. Разного формата. В парке "Северное Тушино" открылось кафе "Дальнекатесы", где можно съесть не только бургер с крабом, но и горячие пельмени, суп, салаты. В Таганском парке скоро откроется кафе сети "Андерсон", в меню тоже будут супы и горячие блюда. Многие гости хотят перекусить, прогуливаясь по парку — для них продается еда на вынос. В "Музеоне" на днях открылись две кофейни LES, одна из них продает кофе и булочки только на вынос.

- Близится День города, расскажите, как парки предложат москвичам отметить праздник?

- Праздничные мероприятия пройдут в 22 парках, начнутся в 13:00 (кроме сада "Эрмитаж" - там в 11:00). В 22:30 в 18 парках в небо запустят фейерверки. Стоить зайти в "Музеон" на фестиваль авангардной музыки, в сад "Эрмитаж" на театральный фестиваль, послушать джаз в парке "Сокольники" и Воронцовском парке, присоединиться к танцевальному флешмобу в "Красной Пресне". 6 сентября в 14 парках выступят оркестры-участники фестиваля "Спасская башня".

Беседовали Светлана Казанцева и Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать