Москва 24

Квартира

02 апреля, 2015

Как можно сэкономить на установке пластиковых окон и остеклении балкона

ТАСС/Шипенков Максим

Цены на работы по замене окон и остеклению балконов и лоджий уже значительно выросли и, скорее всего, будут расти дальше. При этом никому не хочется оказываться от тепла и уюта дома или на даче. Обозреватель M24.ru Константин Цыганков объясняет, на чем стоит и на чем не стоит экономить и как выбрать оптимальное соотношение цены и качеству и как добиться серьезных скидок.

Наступающие весна и лето – традиционное время, когда москвичи берутся за установку или замену пластиковых окон. И к превеликому сожалению хочу расстроить тех, кто собирается этим заняться в ближайшие месяцы. Вы опоздали, цены на "пластик" будут расти. С 1 апреля 90% компаний, которые занимаются производством и установкой пластиковых окон, повышают цены.

Самое простое объяснение, которое можно найти – рост курса доллара и евро, на который не могут не среагировать производители и продавцы. Однако при ближайшем рассмотрении рынка становится ясно, что это на 90% маркетинговое решение: практически все пластиковые окна, которые продаются и устанавливаются в России, здесь же и производятся.

По крайней мере, средний и нижний ценовые сегменты. Кстати, это касается и сырья для производства оконных профилей – все отечественное. Поэтому если консультант или замерщик вам рассказывают в красках о профилях из Германии или Франции – не верьте. Да, это может быть сделано по западной технологии и на иностранном оборудовании (так оно и есть), но все равно – российское.

"Городовой": как добиться от управляющей компании замены окон

Если брать верхнюю планку, это окна класса премиум. Их, действительно, везут из Европы и, по словам одного из работников этой индустрии, "стоят они как крыло от Боинга". Правда, и это сейчас редкость. Реальный премиум для России сегодня – это оконный профиль из экологически чистых материалов (дерево).

ПВХ профиль (то, из чего в основном нам и делают окна) состоит на 65% из поливинилхлорида, а остальные 35% это специальные примеси и добавки. Именно от них зависят такие показатели, как белоснежность, эластичность, морозостойкость и прочность конструкции. Если производитель профиля хочет сэкономить, он увеличивает содержание самого дешевого компонента – мела – в примесях, отчего профиль теряет прочность, хоть и становится белее. Отсюда вывод: не стоит доверять тем, кто предлагает самую низкую на рынке цену на отечественный бренд. Лучше переплатить, но получить качественные окна иностранных марок, таких, как Rehau, LG, KBE и др.

А единственное, что действительно везут из той же Германии – это фурнитура. И да, она выросла в цене вместе с курсом евро. Самые качественные и дорогие образцы рынка – SiengeniaAUBI – производятся и собираются в Европе, в то время как Maco и RotoNT – российской сборки. Качественная фурнитура – залог того, что окна будут закрываться плотно, не будут продуваться и прослужат долго, поэтому при выборе профиля, не забудьте уточнить, что и фурнитура вам нужна правильная.

Еще один интересный момент – утепление балкона. Это на сегодняшний день самая дешевая услуга в смете на ремонт балкона (ну, за исключением вывоза мусора и демонтажа старых оконных конструкций). Процедура "утепление балкона" представляет собой создание вдоль внешних стен сэндвича из 50-миллиметровых досок и утеплителя (сегодня все используют пеноплекс, чаще всего – так же 50 мм). Сверху все это обшивается вагонкой. На мой взгляд, у такой отделки не просто есть недостатки – у нее нет ни одного достоинства: кроме того, что вагонка зрительно уменьшает и без того обычно небольшое пространство, она чувствительна к ударам (допустим, заносимой на балкон мебелью), смотрится дешево и совершенно непрезентабельно.

Вывод – если у вас руки растут из правильного места, утепление вы можете сделать сами. Если же руки из места иного, или вам просто с детства не нравится физический труд, за который вы еще и платите, то в среднем по Москве, за утепление придется отдать от 20 до 30 тыс. рублей. Но даже в этом случае, пожалуйста, откажитесь от вагонки. Лучше наймите первого попавшегося разнорабочего и поручите ему за 3-5 тыс. заштукатурить поверхность и положить сверху, скажем, декоративный кирпич. Ну, или покрасить в подходящий цвет.

Теперь переходим к самому главному – сколько же все это стоит. Начнем с "большого заказа" и рассмотрим балкон. Если смотреть в среднем по Москве, то полностью остеклить, утеплить и произвести отделку балкона площадью в 4 квадратных метра будет стоить примерно 100 тыс руб. И я подчеркну, что это до апрельского повышения цен. В среднем по московским компаниям цена вырастет на 10-15%. Но есть и те, кто дотянет и до 20%. Большую часть представленной выше суммы составляют 3-х камерные окна с хорошим профилем. Так что, если убирать стоимость утепления и демонтажных работ, просто остеклить балкон можно за 50-80 тысяч, в зависимости от профиля.

Как можно и как запрещено делать перепланировку в квартире

Допустим, установить в комнате одно двустворчатое окно в среднем по рынку стоит от 7 до 11 тысяч рублей – но в этом случае вы останетесь в лучшем случае с запененными дырами в стене. Если же брать вариант "окно под ключ", это обойдется примерно 15-18 тысяч за теплый трехкамерный профиль с зарубежной фурнитурой. Трехстворчатое окно с монтажом будет стоить до 20 тысяч рублей. И самое главное – покупать и устанавливать одно окно – абсолютно невыгодно. Лучше делать сразу 2-3 окна или комнату, потому что в таком случае можно начинать разговор о скидках за большой заказ.

Ну и в качестве вывода добавлю, что не стоит стесняться – если вы решили установить или поменять дома окна, то звоните по всем компаниям и конторам, которые предлагают выезд своих специалистов, замер и расчет стоимости. Спокойно отвечайте, что проводите "тендерную" процедуру, и сразу после замера и первой озвученной цены не "подписывайтесь". Подождите, продолжайте мониторить рынок и приглашать специалистов других фирм. Пройдет всего несколько дней, и начнется "война скидок" - каждый клиент для таких компаний сейчас на вес золота и они будут готовы рассмотреть все возможные варианты. Так что не удивляйтесь, когда неделю спустя компания, которая предлагала самую высокую цену, согласится на оптимальную для вас.

Как говорится, терпение – высшая добродетель.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика