Москва 24

Политика

07 июня, 2017

Алексей Кудрин предложил сократить количество чиновников на 30%

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Алексей Кудрин предлагает сократить госаппарат примерно на 30 процентов в 2018–2024 годах, сообщает газета "Коммерсантъ". Это предложение содержится в проекте реформы госуправления Центра стратегических разработок (ЦСР), который начали обсуждать в администрации президента. Общее число госслужащих должно снизиться с нынешних 148,3 на 10 тысяч граждан до 103,6.

Программа также ставит несколько технических целей, которые должны быть достигнуты до 2024 года: повышение уровня проникновения цифровых технологий в госуправление с пяти–десяти процентов до 50 процентов, снижение доли расходов на обеспечение работы госаппарата с 2,5 процента до 1,74 процента. Кроме того, не менее половины аппарата должно участвовать в проектной части работ, а просто выполнять поручения – не более 20 процентов служащих.

Кудрин предлагает выделить четыре блока развития государства: нацбезопасность, научно-техническое развитие, социально-экономическое развитие и пространственное развитие. Госпрограммы ЦСР предлагает сохранить на втором, подчиненном уровне стратегий, выделив в них проектную и процессную части. При этом роль поручений президента и правительства в работе госаппарата предлагается сократить. В правительстве должен появиться "стратегический блок" под руководством вице-премьера, который займется мониторингом и контролем реализации стратегий первого уровня, согласованием и коррекцией программ.

Госслужба также должна стать более престижной в глазах населения. Предполагается повысить этот показатель с шести процентов до 60 процентов – столько опрошенных должны сказать, что считают работу чиновника престижной.

Предлагается также выделить три ступени госслужбы: срочные служебные контракты, система "карьерной" госслужбы и (существующий и сейчас) "высший административный корпус".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика