Москва 24

Спорт

17 февраля 2013, 19:52

Биатлонист Шипулин завоевал серебро в масс-старте

Фото: ИТАР-ТАСС

Россиянин Антон Шипулин завоевал серебряную медаль в гонке с общего старта на чемпионате мира в Нове-Место в Чехии. В борьбе за второе место Шипулин сумел опередить триумфатора первенства Свендсена.

Мужской масс-старт закрывал программу чемпионата мира по биатлону - первенства, которое сложилось неудачно для российских спортсменов. В копилке сборной России до этой гонки была только одна медаль - бронза, завоеванная Шипулиным в пасьюте.

Шансы на завоевание награды в масс-старте у россиян имелись. Каждый из четырех заявленных биатлонистов неплохо зарекомендовал себя в текущем сезоне. Устюгов - олимпийский чемпион в гонке с общего старта и самый стабильный из россиян, Малышко - выиграл целый этап в Оберхофе, Гараничев - несколько раз оказывался на подиуме, а Шипулин свою прекрасную форму продемонстрировал, выиграв бронзу чемпионата мира.

Конкуренты у россиян тоже были грозные. Мартен Фуркад, Свендсен, Фак, Бирнбахер - каждый из них способен оставить позади практически любого биатлониста. У норвежцев "выстрелить" мог абсолютно любой член команды - Бе, Л'Абе Лунд и, конечно, Бьорндален - легенда мирового биатлона.

Масс-старт с самого начала удивил своей бескомпромиссностью. Спортсмены настолько яростно рвались вперед, что в прямом смысле слова не замечали друг друга. Гараничев упал, столкнувшись со своим партнером по команде Малышко, и потерял несколько секунд. А на первом же спуске образовался большой завал, в который угодили четыре биатлониста. К счастью, россиян среди них не оказалось.

Несмотря на эти происшествия, к первой стрельбе спортсмены пришли одним сплошным потоком. Все наши, кроме Шипулина, отправились на штрафной круг, а из конкурентов практически никто не ошибся.

Впрочем, один промах - мало что решает в масс-старте, когда существует вероятность догнать конкурентов на трассе. После первой стрельбы из борьбы выключился только итальянец Хофер - три незакрытых мишени - уже многовато.

На втором огневом рубеже ситуация изменилась - фавориты разом допустили по одному промаху. И Мартен Фуркад, и Свендсен ушли на круг. А Фак "застрелился", допустив два промаха, и окончательно выпал из лидирующей группы. Хуже было то, что Устюгов и Гараничев, не обошлись без погрешностей в стрельбе. Таким образом, двое россиян проигрывали лидерам достаточно много. Зато Шипулин и Малышко продемонстрировали отличную стрелковую подготовку.

Промах не стал помехой для Мартена Фуркада - он достаточно быстро отыграл 15 секунд и вышел на первое место. Шипулин и Свендсен не форсировали события, но к третьему рубежу пришли в составе лидирующей группы. Малышко немного подотстал, но не выключился из борьбы за победу.

Увы, после стрельбы так сказать уже было нельзя - Мартен Фуркад и Свендсен закрыли все мишени, а Шипулин и Малышко промахнулись. Если отставание Шипулина от группы лидеров было не таким значительным, то Малышко проигрывал почти полминуты. Кстати, в числе лучших оказались, Лессер, Ферри и Бе. Если хорошее выступление норвежца никого не удивило, то присутствие в авангарде гонки первых двух биатлонистов было неожиданностью.

Шипулин не думал сдаваться и к четвертой стрельбе пришел с отставанием всего в 8 секунд от шедшего первым Мартена Фуркада. Судьба первого места решалась на огневом рубеже. Из нее выключился промахнувшийся Фуркад, а первым со стадиона убежал Бе. В погоню за норвежцем пустились его соотечественник Свендсен, Шипулин, Ферри, немец Лессер и чех Моравец. Каждый из них мог стать победителем.

Первые 500 метров дистанции показали, что Ферри в этой когорте явно лишний. Швед отставал и пропустил вперед австрийца Ландертингера. Бе пытался оторваться от преследователей, но получалось не очень - Свендсен добавил в скорости и отставание между партнерами по команде начало медленно сокращаться. Шипулин "зацепился" за Свендсеном и не пытался выйти вперед.

За километр до финиша стало ясно, что Лессер и Моравец также не примут участия в распределении мест на пьедестале. Таким образом, у Шипулина в любом случае должна была быть медаль. Перед самым финишным створом Антон обогнал Свендсена и начал мощно работать, пытаясь догнать Бе. Но было уже поздно, оставшихся метров дистанции было явно недостаточно для этого мероприятия.

Зато лидер норвежской сборной даже не пытался достать Шипулина. Свендсен еле доехал до финиша и с совершенно обессилевшим видом пошел поздравлять Бе с победой. Шипулин завоевал серебро - вторую награду на этом чемпионате мира.

Что касается остальных россиян - Малышко финишировал 15-м, Устюгов следом за ним, а Гараничев, с пятью промахами, стал 25-м.

В общем зачете чемпионата мира Россия вышла на шестое место с одной серебряной и одной бронзовой медалями. Абсолютный лидер - команда Норвегии, на счету которой 8 золотых, 2 серебряных награды и одна бронза.

Василий Макагонов @vmakagonov

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать