Новости

Новости

21 апреля 2016, 12:03

Общество

Три века здоровья: Старейшие больницы Москвы вчера и сегодня

Ровно 240 лет назад по указу Екатерины II в Москве была открыта больница, которая сейчас называется Московским областным научно-исследовательским клиническим институтом имени Михаила Федоровича Владимирского. Об этой и других старейших клиниках столицы читайте в материале m24.ru.

Екатерининская больница – МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского

Появление больницы связано с эпидемией чумы, которая свирепствовала в Москве в 1770-1773 годах и унесла жизни половины населения города. Специальным указом Екатерины II на 3-й Мещанской улице (ныне улица Щепкина) был организован противочумный карантин – "Карантинные дома". Позже на этой базе была создана больница, названная в честь ее учредительницы Екатерининской.

Изданный по этому поводу указ на имя московского обер-полицмейстера Николая Архарова гласил: "Усмотря, что в числе скитающихся по миру и просящих милостыни в здешнем городе, есть престарелые, увечные и больные, которые трудами своими кормиться не в состоянии, также никому не принадлежащие люди, об коих никто попечения не имеет, заблагорассудили мы, по природному нашему человеколюбию, учредить под ведомством здешней полиции особую больницу и богадельню...".

Указ Екатерины II об учреждении больницы. Изображение: monikiweb.ru

Больница на 150 коек была предназначена для "чернорабочего класса людей" и вначале размещалась в 13 отдельных деревянных зданиях. Она включала в себя богадельню на 100 человек, работный дом для мужчин, а также инвалидный дом для бывших военнослужащих. Создаваемые в последующем лечебные учреждения в различных районах Москвы являлись отделениями Екатерининской больницы.

В 1833 году лечебница переехала в здание на углу Петровки и Страстного бульвара и стала называться Ново-Екатерининской, а за прежней осталось название Старо-Екатерининской. В 1876 годы бывшие филиалы получили также статус отдельных больниц: Мясницкая, Яузская, Басманная, Преображенская, Александровская.

Историческое здание Ново-Екатерининской больницы. Фотохроника ТАСС, 1948 год

К началу XX века Старо-Екатерининская больница была крупнейшим лечебным учреждением Москвы. Стационарное лечение здесь получали до 15 тысяч больных ежегодно. Всего к 1917 году Старо-Екатерининская больница насчитывала пятнадцать корпусов.

В 1923 году больница получила статус института в связи с преобразованием в МКИ — Московский клинический институт усовершенствования врачей, а в 1930 году, после образования Московской области, стала называться МОКИ – Московский областной клинический институт. Главной функцией учреждения стала последипломная подготовка врачей. В 1943 году был установлен окончательный статус учреждения – МОНИКИ, Московский областной научно-исследовательский клинический институт.

Старо-Екатерининская больница, 1914 год. Фото: www.monikiweb.ru

В больнице работали многие выдающиеся деятели отечественной медицины: Федор Гааз, Николай Семашко, Георгий Габричевский, Владимир Розанов, Петр Герцен, Александр Вишневский и другие.

Сегодня МОНИКИ представляет собой уникальный научно-лечебно-учебный комплекс, где работают более ста профессоров и докторов наук, 300 кандидатов наук, а также около 1,2 тысячи врачей. Институт располагает собственным стационаром на 1205 коек (32 клиники).

Научный профиль МОНИКИ включает следующие направления: разработка новых способов специализированного хирургического и терапевтического лечения заболеваний пищеварительной системы, неспецифических заболеваний легких, сердечно-сосудистых, эндокринологических, неврологических, дерматологических заболеваний, патологии опорно-двигательного аппарата и лицевого скелета, заболеваний ЛОР-органов и органов зрения и другие.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/lecture/index/149]Как разобраться в том, что говорит врач о вашем диагнозе[/URLEXTERNAL]

МОНИКИ остается единственный в стране клиническим НИИ, на базе которого впервые создан и успешно работает факультет усовершенствования врачей с 24 кафедрами и курсами, где ежегодно проходят профессиональную переподготовку около 400 врачей и повышают свою квалификацию более 3,5 тысячи врачей Московской области.

В институте внедрены единственные в России видеоэндоскопические операции, позволяющие одномоментно лечить желудок, легкие и пищевод. В отделении челюстно-лицевой хирургии применяют методики 3D-моделирования черепа, которые в сочетании с пластическими технологиями полностью восстанавливают лицо пациента после тяжелых травм.

Неврологи МОНИКИ разработали и внедрили технологии компьютерного моделирования поврежденных нейромоторных связей, позволяющих провести реабилитацию пациентов после инсультов. А дерматологи института успешно применяют на практике собственную методику лечения онкологических заболеваний кожи.

Павловская больница – Городская клиническая больница №4

Павловская (Четвертая градская) больница. Фото: mosgorzdrav.ru

Екатерининская больница стала второй народной лечебницей в Москве. Первая же появилась почти пятнадцатью годами ранее и тоже благодаря Екатерине II. В 1762 году императрица прибыла в Москву на коронацию. Ее сопровождал сын Павел, который внезапно тяжело заболел. Для лечения наследника призвали лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича от недуга было решено открыть в Москве больницу для бедных.

Больница, получившая название "Павловской", разместилась в деревянных строениях в усадьбе генерала Глебова (между Большой Серпуховской улицей и заставой близ Данилова монастыря), переданной в казну за долги.

В объявлении об открытии больницы говорилось: "…неимущие люди мужеска и женска пола, как лекарствами и призрением, так пищею, платьем, бельем и всем прочим содержанием довольствованы будут из собственной, определенной от Его Высочества, на суммы, не требуя от них платежа ни за что, как в продолжение болезни их там, так и по излечении".

Первоначально там было 25 коек для больных, но уже в 1766 году был выстроен большой деревянный корпус с церковью и два флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. В 1807 году было построено большое каменное здание дворцового типа в три этажа.

Постепенно количество мест для пациентов увеличивалось, и требовались новые помещения. В 1829 году здесь возвели еще два каменных флигеля, два корпуса для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала. Позже был устроен даже конференц-зал, где разместились портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих. В феврале 1904 года по приказу Николая II при больнице были организованы курсы подготовки санитаров, что положило начало преподавательской деятельности.

Павловская больница в конце XIX века. Фото: gkb4.ru

Сейчас на территории бывшей Павловской больницы располагаются Городская клиническая больница № 4, а также кафедра внутренних болезней и общей физиотерапии ПФ РНИМУ имени Пирогова.

Сегодня медицинский центр на 1000 койко-мест занимает 30 корпусов на территории в 13 гектаров.

Отличительной особенностью больницы является отделения травмы кисти. Кроме того, здесь есть отделение, специалисты которого занимаются установкой кардиостимуляторов при нарушении сердечного ритма, а отделение неотложной кардиологии ориентировано на лечение ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом.

В больнице работают 313 врачей, среди которых пять докторов медицинских наук и 48 кандидатов медицинских наук.

Голицынская больница – Городская клиническая больница №1

Третья, после Павловской и Екатерининской, больница для небогатых горожан была открыта в Москве в 1802 году. Построить ее на весь свой скопленный капитал завещал князь Дмитрий Михайлович Голицын в память о своей рано умершей супруге Екатерине Голицыной. После кончины князя его двоюродные братья Александр и Михаил начали строительство больничных корпусов на берегу Москвы-реки. Также в возведении народной лечебницы приняла участие супруга Павла I, императрица Мария Федоровна, привлекшая к делу известных архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова.

В Голицынскую больницу принимались на бесплатное лечение представители всех сословий, кроме крепостных крестьян. В 1802 году в больнице было 50 коек, а в 1805 году – уже 100. Дополнительно в 1803 году при больнице была открыта богадельня для неизлечимых больных на 30 мест.

Голицинская больница, ныне ГКБ №1. Фотохроника ТАСС, 1954 год

Известно, что экономом (управляющим) больницы в начале XIX века в течение многих лет служил Христиан Иванович Цингер. Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москву заняли войска Наполеона, он остался в больнице один и сумел не допустить ее разграбления, а также сберег оставленные ему на хранение больничные деньги. За добросовестную службу Христиан Иванович получил звание потомственного дворянина

В 1832 году в Голицынской больнице начала работать первая в России фельдшерская школа, одна из лучших в стране по подготовке квалифицированного среднего медицинского персонала. В 1868 году при больнице был открыт Родильный приют, в 1876 году – организована одна из первых в Москве амбулаторий для приходящих больных, прообраз современной поликлиники.

До середины XIX века все главные врачи больницы были профессорами Московского университета, а больница являлась клинической базой медицинского факультета. Сейчас в корпусах бывшей Голицынской больницы располагается городская клиническая больница №1.

Военный госпиталь – ГВГ имени Н.Н.Бурденко

А самое старое государственное медицинское учреждение в Москве было основано в 1706. Возглавил "военную гошпиталь" Николай Бидлоо, голландский врач, который до этого был личным доктором Петра I. Основное здание госпиталя, сохранившееся до наших дней, построено в 1798-1802 по проекту архитектора Ивана Еготова. Сейчас там располагается Главный военный госпиталь имени Бурденко.

Главный военный госпиталь имени Бурденко. Фото: ТАСС

Основное здание госпиталя, сохранившееся до наших дней, было построено в 1798-1802 годы по проекту архитектора Ивана Еготова.

Во время Отечественной войны 1812 года госпиталь принял свыше 17 тысяч раненых и больных, в Первую мировую войну – около 400 тысяч. За триста лет в госпитале прошли лечение почти 4 миллиона человек. Здесь работали Николай Склифосовский, Николай Пирогов и другие известные российские врачи.

Госпиталь был не только медицинским учреждением, но и учебным: здесь появилась первая в России школа для подготовки лекарей, а также первый анатомический центр.

Сегодня госпиталь имени Бурденко – это один из крупнейших многопрофильных лечебных центров России. Среди врачей госпиталя 55 докторов и 252 кандидата медицинских наук, 22 профессора, 18 доцентов.

Панорама госпиталя от реки Яузы. Фото: gvkg.ru

В госпитале работают специализированные лечебно-диагностические центры. Ежегодно в них получают лечение более 60 тысяч стационарных больных, выполняется 17 тысяч операций.

Шереметевская больница – НИИ имени Склифосовского

Шереметевская больница. Изображение: sklifos.ru

История знаменитого НИИ имени Склифосовского началась в 1803 году со "странноприимного дома", основанного в благотворительных целях графом Николаем Петровичем Шереметевым. Дом состоял из больницы на 50 коек и приюта для 25 девочек-сирот. Во время Отечественной войны 1812 года в здании Странноприимного дома размещался госпиталь сначала французской, затем русской армии, а позже - госпиталь для раненых в русско-турецкую войну 1887 года. Сюда же поступали раненые с фронтов русско-японской и первой мировой войны.

В 1923 году на базе Шереметевской больницы был организован Институт неотложной помощи, в 1929 году названный именем Николая Склифосовского, профессора и автора многочисленных трудов по хирургии. На правах отделения институту передали располагавшуюся на его территории Станцию скорой медицинской помощи, организованную в 1919 году.

Коллектив "Склифа" стоял и у истоков экстренных хирургических служб: именно они занимались разработкой главных принципов оказания хирургической помощи.

НИИ имени Склифосовского (Шереметевская больница). Фотохроника ТАСС, 1968 год

В 1982 году открылся клинико-хирургический корпус НИИ, оснащенный 15-ю операционными, что позволило коллективу НИИ продолжить работу по развитию экстренной хирургии. Вскоре медицинское учреждение стало ведущим центром в этой области не только в столице, но и во всей стране.

Сейчас НИИ скорой помощи имени Склифосовского является крупнейшим многопрофильным научно-практическим центром экстренной медицинской помощи в России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика