Москва 24

Город

26 июля, 2013

Программа "Городовой": Защищаем права детей и собак

Фото: программа "Городовой"

Создатели программы "Городовой" рассказывают о том, с чем им приходится сталкиваться, чтобы решить проблемы москвичей. В этом выпуске – дети и собаки имеют право на площадки для игр.

Прошлую неделю программа "Городовой" посвятила борьбе за права самых беззащитных - детей и братьев наших меньших собак. Не подумайте, что сопоставление маленьких москвичей и четвероногих друзей неуместно. В обязанности районных властей входит обеспечение достаточного количества площадок и для тех, и для других. Поэтому корреспонденты программы "Городовой" отправились в разные районы Москвы решать проблемы с площадками. Один – с собачьими, другой с детскими.

Корреспондент Илья Залевский поехал в район Старое Крюково Зеленоградского округа спасать друзей человека. Именно "спасать": по словам ветеринаров, отсутствие нормального места для выгула собаки – это серьезная проблема.

"Отсутствие выгула приводит к развитию серьезных заболеваний суставов, болезни сердца, к развитию ожирения, что в дальнейшем может привезти к диабету. Моцион – это жизненно-необходимый элемент при содержании, выхаживании, проживания собак в домашних условиях", - рассказал врач-ветеринар Николай Логинов.

"Городовой": Что делать, если не хватает площадок для выгула собак

В Старом Крюково собаководы отвели корреспондента на единственную в квартале собачью площадку. Выглядела она ужасающе: заросшее крапивой и сорняками место всего с одной горкой и одним барьером, по периметру которого расположились пустые бутылки из-под алкогольных напитков.

Екатерина Лесняк, хозяйка аляскинского маламута Беки, пожаловалась, что вынуждена из-за этого гулять с собакой не на спецплощадке, а там, где много людей. Получается, из-за того, что нарушены права животных, их хозяева вынуждены нарушать покой своих соседей. Может, поэтому и появляются в некоторых районах догхантеры?

Собаководам следует помнить: если они ведут себя по-хамски и выгуливают питомцев на площадках, предназначенных для детей, закон остается на стороне местных жителей. Временными правилами содержания собак и кошек в городе Москве четко определено: выгул собак запрещен на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними. Запрещается загрязнение собаками детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем. За невыполнение этих правил собаководы могут быть оштрафованы. Для этого жильцам достаточно лишь обратиться к участковому.

Окончательно разрешить конфликт между владельцами собак и родителями возможно, только разделив дворовую территорию на площадки для детей и собак. В этом вопросе может помочь районная управа, куда и отправились "спасатели" из программы "Городовой". Заместитель главы управы района Старое Крюково сообщил, что злополучная собачья площадка… будет демонтирована! Но, оказалось, повода для паники нет: старая площадка идет под снос в связи с плановой реконструкцией транспортно-пересадочного узла, зато недалеко от нее скоро появится новая.

Фото: программа "Городовой"

"Мы здесь планируем установить несколько барьеров, бревно для тренировки собак, стенку для преодоления препятствий, лестницу для тренировки", - сообщил заместитель главы управы района Старое Крюково по ЖКХ Антон Гущин.

Сейчас уже смонтирована новая ограда, внутри скошена трава, и теперь собаководы ждут, когда управа выполнит свое обещание по установке новых тренажеров.


Теперь "Городовой" может дать несколько советов всем владельцам собак, которые страдают без специальных площадок для выгула:

  • соберите группу единомышленников из числа соседей по дому или двору и напишите письмо с просьбой об организации площадки в местную управу;
  • в коллективном письме на имя главы управы района должны стоять подписи не менее 50 хозяев собак;
  • помните: размер площадки рассчитывается по формуле десять квадратных метров на одно животное.

"Городовой": Возможно ли не испачкаться краской на детской площадке

На детскую площадку в Западном Дегунино Северного округа на прошлой неделе отправился корреспондент Дмитрий Райкин. Казалось бы, тут задача проще, чем в Старом Крюково. Все-таки детским площадкам у нас в городе уделяется достаточно внимания. И, действительно, во дворе дома 11 по улице Бусиновская горка новенький современный игровой комплекс установили только в прошлом году. Родители и дети не могли ему нарадоваться. Однако счастье длилось не долго.

Прибывший на место корреспондент обнаружил, что площадка пустует, а дети играют в соседнем дворе на небольшой старенькой площадке. Чем объяснить странное поведение жителей района? Дело в том, что молодым мамам надоело выбрасывать испорченные детские вещи или часами отмывать их с помощью растворителей. Весной районная инженерная служба решила покрасить площадку во дворе – и с тех пор покрашенными оказываются все, кто решается на ней поиграть. Краска не желает высыхать уже несколько месяцев.

Под строгим оком видеокамеры программы "Городовой" технику-смотрителю участка пришлось признать: краска оказалась некачественной. На место вышла целая бригада рабочих с кисточками, красками и специальным оборудованием. Коммунальщики заверили: маркую краску удалят, а новая высохнет уже на следующий день. В управе района пообещали этот процесс проконтролировать и дали жителям ценный совет – возместить убытки за счет компании, эксплуатирующей детскую площадку.

"Если не удастся восстановить вещи после химчистки, то можно возместить ущерб за счет той компании, которая осуществляет эксплуатацию детской площадки. Адреса эксплуатирующей организации имеются на каждой площадке. Я думаю, что в первую очередь необходимо предъявлять претензии к тем, кто их обслуживает. Уверен, что в их интересах восстановить справедливость", - заявил первый заместитель главы управы района Западное Дегунино по ЖКХ Николай Коргин.

Таким образом, "городовым" удалось восстановить справедливость в масштабах двух московских дворов. Уверены, такая задача по силам и самим москвичам, если знать, каким путем идти. В программе "Городовой" вы найдете рекомендации, как сделать свой двор и район комфортнее. Эти и другие выпуски программы смотрите на сайте m24.ru в разделе "Видео".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика