Москва 24

Город

23 июля, 2013

Желто-зеленые бордюры могут перекрасить в серый

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти могут перекрасить желто-зеленые бордюры, если поступят такие заявления от жителей, рассказал М24.ru и.о. префекта ЦАО Виктор Фуер. По его словам, заборы могут перекрасить в черный цвет, а бордюры - в серый.

По словам муниципального депутата Таганского района, члена рабочей группы при департаменте ЖКХ Ильи Свиридова, на заседаниях рабочей группы цвет бордюров активно обсуждается. "От жителей поступают жалобы на эту цветовую гамму. Сейчас желто-зелеными стали бордюры, заборы, лавочки. Но люди от нее психологически устали,и этот цвет будет меняться", ― отметил Свиридов. По его словам, ограждения можно покрасить уже на следующий год: заборы в черный, а бордюры в серый цвета.

Проблема в том, что у нас нет письменных обращений жителей, потому что люди жалуются на более масштабные проблемы, а про бордюры вспоминают при случае, добавил депутат. Сейчас уже формируется техническое задание на благоустройство кварталов ЦАО, в сентябре управы определяться с дизайном бордюров на 2014 год, добавил Свиридов.

Рекомендации по бордюрам следует внести в техническое задание на следующий год, а не рассматривать жалобу от жителя одного дома, сказала муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач., добавив, что как депутат, она получала несколько претензий от жителей. По ее словам, будет благоразумнее потратить средства, выделяемые на краску, на покупку семян трав для газона.

"Сейчас получается, что бордюры у нас как ограждения для гоночной трассы, а за ними вытоптанная земля. Лучше пусть бордюр будет серым, а цветы яркими", ― добавила Ткач. Чтобы восстановить московские газоны, нужно их засадить семенами многолетних растений, таких как клевер, ромашка, лютик, цикорий, лисохвост, пижма, тимофеевка, лапчатка, спорыш, костер и другие, добавила Ткач.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что яркий бордюр выполняет особенные функции. "Бордюр, даже желто-зеленый, не может испортить облик города", - сказал президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов. По его словам, изначально яркие расцветки призваны обратить внимание водителей, чтобы они видели границу проезжей части.

А руководитель муниципального образования Мещанское Ирина Белых предложила обсудить этот вопрос в Интернете. "Можно провести голосование на сайтах управ или префектур, что нравятся жителям, какой цвет. А потом вместе решить", ― отметила Белых.

Добавим, что Москомархитектура предлагала использовать для покрытия городских ограждений прозрачный лак, а также черную и серую краску.

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика