Москва 24

Город

23 июня, 2015

На берегах Москвы-реки могут построить 30 млн кв. метров недвижимости

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Потенциал строительства на прибрежной территории Москвы-реки составляет более 30 млн кв. метров недвижимости, сообщил заммэра по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин.

При этом проект развития территорий вдоль Москвы-реки уже перешел на стадию практического проектирования. По 23,5 млн кв.метров также приняты решения. Всего в этом году в городе хотят построить около 9 млн кв. метров.

"Мы планируем обеспечить доступ к реке со стороны городских территорий на всем ее протяжении, сформировать порядка 40 общественных зон. Мы назвали их порталами, которые, как узлы, свяжут реку и город. Это городские и природные парки. Планируем построить 9 транспортных и 9 пешеходных мостов", – цитирует Хуснуллина пресс-служба столичного Стройкомплекса.

Заммэра подчеркнул, что прибрежные территории Москвы-реки – крупнейший городской проект, общая площадь которого составляет порядка 10,4 гектара или 10 процентов от всей территории города в старых границах.

Как расширят и облагородят набережные Москвы-реки

В свою очередь, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что половина набережных сейчас не развита. "Мы будем развивать активность прибрежных зон, транспортную инфраструктуру, сейчас падают транспортные перевозки по реке.C этим власти будут бороться", – приводит слова Кузнецова корреспондент M24.ru.

Ранее Марат Хуснуллин сообщил, что в рамках проекта по развитию набережных Москвы-реки планируется построить 8 новых пешеходных мостов и создать около 40 общественных зон.

Реорганизация, в частности, ждет 2,5 тысячи гектаров заброшенных территорий, к которым имеет выходы прибрежная полоса Москвы-реки (ее длина по обоим берегам составляет 220 километров). Предполагается, что доступ к реке со стороны городских территорий будет обеспечен через так называемые порталы, которые, как узлы, свяжут реку и город.

Напомним, летом прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин объявил открытый международный архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Он направлен на формирование в городе "открытых общественных пространств" с целью сделать зону у воды максимально доступной для горожан.

Общая площадь прибрежных территорий, которые находились в творческой разработке участников конкурса, – порядка 3,5 тысячи гектаров. Победителем было признано архитектурное бюро "Проект Меганом" (Россия).

Проект, предложенный архитекторами, предполагает, в частности, решение транспортных проблем за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов. По словам Марата Хуснуллина, в 2015 году совместно с компанией-победителем будет проведено транспортное моделирование для определения участков размещения новых транспортных связей.


Ранее Марат Хуснуллин рассказал, что в столице было построено на 15 процентов больше недвижимости, чем было запланировано."На апрель этого года мы ставили себе план по строительству недвижимости на уровне 447 тысяч квадратных метров. Однако реальные темпы строительства определили планы почти на 15 процентов", – сказал Хуснуллин.

По его словам, это превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Тогда удалось построить только 413 тысяч квадратных метров недвижимости. За апрель 2015 года было создано 523,8 тысячи квадратных метров недвижимости. В начале этого года в столице было около 7 тысяч объектов с выданными разрешениями на строительство и общим потенциалом застройки в 42 миллионов квадратных метров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика