Москва 24

Город

21 мая, 2013

Сосульки со столичных крыш будут удаляться автоматически

Сосульки с крыш будут удалять подогревом и вибротросом

"Роснано" предложил внедрить в городе систему автоматического удаления сосулек с крыш зданий и жилых домов. Как рассказали М24.ru в пресс-службе фонда, в новой системе могут использовать электрический подогрев или специальный вибротрос.

В департаменте ЖКХ и благоустройства города заявили, что готовы рассмотреть эту идею после того, как получат официальное предложение от "Роснано". Пока давать комментарии в ведомстве отказались. "Нужно понять, сколько будет стоить этот проект и захотят ли горожане дополнительно платить за установку таких систем", - отметили в департаменте.

Проректор Московского энергетического института Алексей Попов рассказал, что идея не нова, а механизм обогрева крыш уже давно эффективно работает за рубежом. По его словам, важно рассчитать, какое количество электроэнергии будет затрачено, поскольку "есть существенная разница в климате, и не факт, что в наших условиях система обогрева оправдает себя".

Заместитель гендиректора по связям с общественностью компании "Специальные системы и технологии" Артур Мирзоян напомнил, что на многих городских крышах действует система кабельного электрообогрева, которая установлена в местах схода талой воды. По его словам, сейчас такие системы действуют на крышах театров, музеев и административных зданий.

"Установка кабельных систем требует затрат, но уже в течение трех лет система себя окупает, так как уже не требуется ручной труд по очистке крыш", - пояснил эксперт. Мирзоян уточнил, что для разных видов крыш предусмотрены различные варианты таких систем. "Проблемы могут возникнуть с оснащением старых административных зданий и ветхого жилья", - сказал он. Эксперт пояснил, что система, установленная на крышах таких домов, может не справиться с объемом льда. Кроме того, непонятно, за чей счет будут производиться эти работы.

По мнению сопредседателя движения "Жилищная солидарность" Вячеслава Гуменюка, в рамках борьбы с сосульками нужно также обратить внимание на неправильную эксплуатацию крыш и несоблюдение температурного режима, которые приводят к образованию льда. По словам эксперта, нужно продумать систему изоляции кабеля, чтобы "не действовали внешние факторы и не собиралась грязь".

Напомним, этой зимой в городе от падения сосулек три человека получили травмы. Еще 77 граждан пострадали из-за наледи на тротуарах.


Мария Решетникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика