Москва 24

Город

21 февраля 2014, 17:36

Как оформить в собственность придомовые территории

Москвичи получат в собственность придомовую территорию

Жители Москвы получат в собственность территории рядом с многоэтажными домами. Земля возле жилых домов переходит в долевую собственность владельцев квартир. Они смогут распоряжаться ей по своему усмотрению - поставить забор или детскую площадку.

При этом жителям придется платить земельный налог - от 700 до 1600 рублей. Он будет зависеть от количества жильцов и округа. Для того чтобы закрепить территорию документально, нужно провести межевание земли.

Куда обращаться и сколько стоит

По всем вопросам межевания территории нужно обращаться в департамент городского имущества Москвы. Проводить процедуру должны органы городского самоуправления совместно с госорганами и представителями власти. Все действия выполняются за счет собственных средств бюджета города или района, для жильцов процедура получения земли будет бесплатной.

Как производится межевание придомовых территорий

При межевании земельных участков необходимо учитывать интересы ЖСК или ТСЖ во время разработки проекта планировки территории, где располагается многоквартирный дом. В случае если это новостройка, нужно согласование непосредственно с застройщиком или инвестором.

В общедолевую собственность земля переходит после проведения межевания и постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, то есть формирования границ. На публичных слушаниях проектировщики должны рассказать жителям, каким образом они провели межевание. Если слушания не провели, то межевание пройдет в максимальных пределах.

Все утвержденные проекты будут выложены на сайте департамента городского имущества. Председателю ТСЖ или управляющей компании нужно будет оформить право собственности в Госрегистрации. Для жильцов квитанции на оплату налога на землю будут приходить в почтовый ящик.

Возможно, он будет называться "налог на недвижимость", состоящий из земельного налога и налога на квартиру. Жителей неприватизированных квартир этот вопрос не коснется, передает телеканал "Москва 24".

Как распорядиться придомовой территорией

Во дворе жильцы дома смогут разбить детскую площадку, газон, поставить шлагбаум или забор, сделать парковку. Но использовать участки в коммерческих целях запрещено законом. Так, например, нельзя будет сдать в аренду приватизированный двор или поставить там торговую палатку.

Столичные власти помогут москвичам содержать придомовые территории

"На самом деле, использовать эту землю крайне сложно, потому что участки, как правило, связаны либо с пожарным проездом, либо с размещением контейнера для сбора отходов, то есть там нельзя построить ларек или другое общественное сооружение", - рассказал в эфире радио "Москва FM" председатель правления союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Он добавил, что город будет выделять субсидии там, где жители не смогут содержать свою придомовую территорию. Кроме того, для Москвы с прошлого года установлена льгота: дома ТСЖ и ЖСК не облагаются земельным налогом. "Эта норма пока не изменилась, и опасности, что с завтрашнего дня нужно будет платить земельный налог, не существует", - пояснил Крохин.

Посмотреть проекты межевания застроенных кварталов можно в режиме онлайн. На информационном портале "Электронный атлас" добавлен новый раздел в категории "Территориальное планирование".

Картой могут воспользоваться и предприниматели, желающие оформить землю под зданиями, собственниками которых они являются.

Отметим, что окончательно проекты межевания обещают утвердить к концу этого года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать