Москва 24

Город

13 апреля, 2016

Москомархитектура разработала стандарты благоустройства улиц

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Москомархитектура представила альбом дизайнерских решений для ландшафтного дизайна городских улиц, сообщает пресс-служба ведомства. Альбом включает стандарты благоустройства, которые применяются при проектировании новых улиц и реконструкции существующих.

"Поскольку вопрос комфортности среды в нормативной базе не затрагивается, нужны, безусловно, некие правила игры, которые будут тиражированы и в доступной форме объяснять архитекторам и дизайнерам современные подходы и принципы, основанные на лучших образцах мировой архитектуры. Мы решили разрабатывать такие документы и выпускать их в популярной форме, так как качественное благоустройство города является одной из первостепенных задач команды мэра Москвы Сергея Собянина", – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Как москвичи оценивают благоустройство улиц

Комфортность городской среды, согласно предложенным стандартам, достигается за счет зеленых насаждений, цветников, архитектурно-художественного освещения, зон отдыха. Ширина пешеходного тротуара зависит от интенсивности потока людей на улице и в среднем составляет не менее двух метров. А велодорожки авторы альбома разрешают выделять только на пешеходном тротуаре шириной не менее 3,5 метра.

Отдельно отмечается, что территория должна быть приспособлена для маломобильных граждан.

Согласно документу, работы по комплексному благоустройству пешеходной зоны обязательно включают разработку интуитивной навигации. Для ее создания планируется использовать материалы дорожного покрытия (асфальтобетон, бетонная плитка, плитка из натурального камня), озеленение, некапитальные объекты и осветительные элементы.

Новые стандарты также регулируют виды размещаемых в пешеходной зоне зеленых насаждений. Например, посадку деревьев в один ряд предполагается применять вдоль пешеходного тротуара, а также по периметру пешеходной зоны. Допускается и аллейная посадка деревьев – в две параллельные линии. Также в альбоме определены правила размещения живых изгородей, куртин (групп растений) и других видов посадки растений.

Новый этап программы "Моя улица"

Напомним, в столице реализуется программа "Моя улица". В ее рамках проводят комплексное обновление городских проспектов, улиц и переулков во всех районах Москвы. Благоустройство улиц будет включать ликвидацию наружных кабельных сетей, устройство архитектурно-художественной подсветки, ремонт фасадов зданий, выравнивание газонов и устройство дополнительного озеленения.

В городе создадут благоприятную среду для пешеходов и велосипедистов. На столичных улицах отведут место для автомобилей, велосипедистов и пешеходов.

Работы в этом году начнутся после майских праздников. В этом году благоустроят более 50 центральных улиц. Концепция, разработанная консалтинговым бюро "Стрелка" вместе с 17 российскими и зарубежными бюро, предполагает масштабное озеленение, модернизацию транспортной инфраструктуры и создание комфортной прогулочной зоны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика