Москва 24

Город

11 октября, 2013

В Беляево создадут новый культурный образ района

Беляево. 1993 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Серия интерактивных мероприятий, посвященных созданию нового культурного образа района Беляево, стартует в одноименной галерее 13 октября в 12:00.

"Беляево навсегда" - это совместный проект галереи "Беляево" и подразделения института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Strelka Press, сообщает департамент культурного наследия Москвы.

Желание организаторов привлечь внимание к микрорайону типовой застройки не случайно. Его изначальная планировка была разработана выдающимся советским архитектором Яковом Белопольским. Здесь жили и живут яркие представители художественного сообщества.

В 1974 году в Беляево прошла "бульдозерная выставка", на которой представили свои работы художники, запрещенные в Советском Союзе. В этом микрорайоне жил и работал поэт и художник Дмитрий Александрович Пригов.

Автор проекта, польский архитектор Куба Снопек, настаивал на включении района Беляево в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Однако, во-первых, район слишком велик для этого, а во-вторых, от первоначальной планировки мало что осталось - в основном нематериальный пласт культуры, который и стараются сохранить организаторы.

Поддерживать постоянную дискуссию о культуре и истории района необходимо, считают они. Этой цели послужат публичные лекции экспертов в области архитектуры и урбанистики, открытые дискуссии при участии старожилов района, студентов и школьников.

По Беляеву будут организованы пешие экскурсии на русском и английском языках, посещение квартиры художника Дмитрия Пригова, встреча с его сыном. Пройдут кинопоказы и выставка фотографий Максима Авдеева "Беляево 2013".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика