Москва 24

Город

10 июня, 2015

Старинные окна-решетки вернут на Мясницкую улицу после реставрации

Столичные власти приняли решение отреставрировать старинные световые окна-решетки и вернуть их на Мясницкую улицу после реконструкции, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия.

"Решетки дома 24/7 будут отреставрированы на средства ТСЖ, около 10 решеток будут вмурованы в дорожное покрытие, остальные – отправлены в Музей Москвы для реставрации", – заявил заместитель руководителя ведомства Леонид Кандрашев.

По его словам, найденные во время реконструкции Мясницкой улицы световые решетки были замурованы, в первой половине XX века. А начали их использовать в столице в конце XIX века, когда была создана система дренажа. Раньше подвалов, тем более с окнами, в Москве не было.

В ближайшее время, чугунные световые окна передадут в реставрационные мастерские Политехнического колледжа № 2 для экспертизы их состояния. Там же состоится реставрационный совет и определится методика реставрации по металлу и стеклу.

Под руководством опытных специалистов-реставраторов в работах примут участие студенты Политехнического колледжа.

"Москва в цифрах": Какой станет Мясницкая после реконструкции

С учетом историко-культурной ценности находок, проектировщики управления капитального ремонта и строительства, проработают вопрос об использовании отреставрированных решеток на Мясницкой улице.

Напомним, в ходе работ по реконструкции Мясницкой улицы, рабочие обнаружили под асфальтом на четной стороне 32 чугунные решетки со световыми призмами, изготовленные в XIX – начале XX века.

Предназначались решетки для освещения подвальных помещений и располагались с лицевой части фасадов домов четырех домов. Это:

  • Мясницкая 24/7, строение 1 – Доходный дом Строгановского училища;
  • Мясницкая 24/7, строение 2 – Доходный дом Строгановского училища;
  • Мясницкая 20, строение 1 – Доходный дом с конторскими и складскими помещениями;
  • Мясницкая 8/2, строение 1 – Торговый дом Кузнецова.

  • Окна обладают уникальной конструкцией, которая позволяла направлять дневной свет вглубь помещения, тем самым решетки уменьшали потребность в искусственном освещении подвалов.

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика