06 марта, 2015

Районные власти примут участие в выборе управляющих компаний

Поделиться в социальных сетях:

Фото:ТАСС/Артем Коротаев

Московские управы смогут участвовать в выборе управляющих компаний и исключать из списка претендентов недобросовестные организации. Об этом сообщил M24.ru член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Олег Сорока. Такие изменения стали возможны после принятия постановления Правительства РФ, которое меняет правила проведения конкурсов среди управляющих компаний многоквартирных домов.

Управы смогут сами контролировать объем и стоимость дополнительных услуг, которые предоставляют компании жителям. До принятых изменений в полномочия районных властей входила проверка только основных услуг, таких как уборка подъездов или очистка крыш от снега.

"Вводимые изменения будут заслоном и барьером к тем недобросовестных управляющим компаниям, которые злоупотребляют повышениями цен и просто срывают конкурсы", - пояснил депутат Мосгордумы.

Олег Сорока рассказал, что фактически основными критериями отбора участников и победителей в конкурсах являются объем и стоимость дополнительных услуг управляющих компаний. "Осуществляется отбор претендентов на том основании, какие дополнительные услуги предоставит эта управляющая компания в интересах жителей. Все основные услуги практически одинаковые", - сказал он.

Парламентарий добавил, что раньше главной проблемой было то, что недобросовестные компании срывали проведение конкурсов, так как сильно завышали цены на дополнительные услуги. "Были примеры, когда некоторые компании доводили сумму дополнительных услуг до миллиарда рублей, - отметил Олег Сорока. - Причем, все понимали, что они не смогут выполнить обязательства".

Управляющая компания ЖКХ - юридическое лицо, созданное для управления и эксплуатации, технического и санитарного содержания многоквартирных домов.


По словам депутата, на практике компании дополнительно предлагают улучшать качество основных услуг для жителей домов. "Компании увеличивают количество уборок домов и прилегающих территорий, проводят дополнительные ремонтные и инженерные работы. Кроме того, они предлагают установить охранные сигнализации", - заметил Сорока.

Напомним, контроль исполнения обязательств управляющих компаний перед жильцами осуществляет Мосжилинспекция. Она может штрафовать не только их, а также местные управы, которые допустили эти нарушения.

Согласно рейтингу Мосжилинспекции за 2014 год в Москве насчитывается 442 управляющие компании.

Так, в начале февраля управу района Хамовники оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушения, связанные с деятельностью управляющей организации. ГБУ "Жилищник" Басманного района выплатит 40 тысяч за неудовлетворительное содержание и эксплуатацию домов. Кроме того, организацию "Лакистройтехно", не исполнившую обязательства по ремонту, оштрафовали на 10 тысяч рублей. Такой же штраф назначен компании "Бамос Трейд", которая не восстановила кровли домов.

Анатолий Федотов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика